Укажите, какое средство выразительности использовано в предложении. Из сада слышался деловитый гул пчёл и нестерпимый треск кузнечиков.

Укажите, какое средство выразительности использовано в приведённом предложении. Мало того, стрелянный мною глухарь запел как ни в чем не бывало.

Укажите, какое средство выразительности использовано в приведённом предложении. Смеётся, играет на голубом небе солнце.

Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении. Чёткий воздух свеж и чист.

Какое художественное средство использует автор в предложении. «— Чего вам? — сказал он, придерживаясь одной рукой за дверь кабинета и глядя на Обломова, в знак неблаговоления, до того стороной, что ему приходилось видеть барина вполглаза, а барину видна была только одна необъятная бакенбарда, из которой так и ждёшь, что вылетят две-три птицы». (И.А. Гончаров)

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение. 1. Старый клён на одной ноге стережёт голубую Русь. (С. Есенин) 2. Как хищный беркут над землёй, парит тяжёлый зной. (Э. Асадов) 3. Северная зима, ковры снега, треск огня в печах и свет зимней ночи — всё это располагает к сказке. (К.Г. Паустовский) 4. А рядом с новой зеленью лепечут песню новую и липа бледнолистая, и белая берёзонька с зелёною косой. (Н.А. Некрасов)

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1. Напрасно кулак Европы задран. Кроем их грохотом. Назад! Не сметь! (В. Маяковский) 2. Я просто растерялся. Говорить с молодым Уордом — как об стенку горохом. (Ю. Герман) 3. На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн. (А.С. Пушкин) 4. Начинала грохотать река обычной жизни. (Л. Леонов)

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. 1. Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали. (С.А. Есенин) 2. А под окном, словно верный витязь, стоит на страже крепыш дубок. (Ю. Друнина) 3. Плескала вода за стёклами, тянулась пустыня моря. (К.Г. Паустовский) 4. С утра до ночи в приваловских покоях стоял пир горой. (Д.Н. Мамин-Сибиряк)

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. 1. И жёлтые листы шумят под робкими шагами. (М. Лермонтов) 2. Возле глаз собрав морщинки-трещины, смотрит в синий мрак седая женщина. (Э. Асадов) 3. В пряже солнечных дней время выткало нить. (С.А. Есенин) 4. Дыхну — с ладони скатишься, чихну — в огонь укатишься, щёлкну — мертва покатишься. (Н.А. Некрасов)

Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении. Хорошо и тепло, как зимой у печки, и берёзы стоят, как большие свечки. (С. Есенин)

Попробуй прямо сейчас!