"Отец очень богат и скуп. Он живет в деревне. Знаете, этот известный _______, отставленный еще при покойном императоре и прозванный прусским королем. Он очень умный человек, но со странностями и тяжелый". О ком говорит Анна Павловна Шерер?

Укажите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Установите соответствия между описанием и именем героя романа-эпопеи.

В романе искренний и скромный капитан Тушин противопоставлен лицемерному и тщеславному Долохову. Как в художественном произведении называются такие герои?

"Он знал, что тут собрана вся интеллигенция Петербурга, и у него, как у ребенка в игрушечной лавке, разбегались глаза. Он все боялся пропустить умные разговоры, которые он может услыхать. Глядя на уверенные и изящные выражения лиц, собранных здесь, он все ждал чего-нибудь особенно умного". Укажите имя героя.

"Тот вопрос, который с Можайской горы и во весь этот день тревожил Пьера, теперь представился ему совершенно ясным и вполне разрешенным. Он понял теперь весь смысл и все значение этой войны и предстоящего сражения. Все, что он видел в этот день, все значительные, строгие выражения лиц, которые он мельком видел, осветились для него новым светом". Какое чувство осветило для Пьера лица людей?

Понятие "дом" в романе противопоставлено понятию "салон". Каким термином обозначаются подобные противопоставления?

Перед сражением князь Андрей во время доклада наблюдал за выражением лица Багратиона, и многое ему казалось странным и непонятным. «Князь Андрей с беспокойным любопытством вглядывался в это неподвижное лицо, и ему хотелось знать, думает ли и чувствует, и что думает, что чувствует этот человек в эту минуту? "Есть ли вообще что-нибудь там, за этим неподвижным лицом?" — спрашивал себя князь Андрей, глядя на него». Каким термином обозначается способ отображения внутреннего состояния героев, мыслей и чувств, владеющих ими?

"Барабанщик-запевало обернулся лицом к песенникам, и, махнув рукой, затянул протяжную солдатскую песню, начинавшуюся «Не заря ли, солнышко занималося...» и кончавшуюся словами «То-то, братцы, будет слава нам с Каменским-отцом...» Песня эта была сложена в Турции и пелась теперь в Австрии, только с тем изменением, что на место «Каменским-отцом» вставляли слова: «_________-отцом». Имя какого полководца вставили солдаты в песню?

Установите соответствия между фрагментом текста (портретом или монологом) и героем.

Установите соответствия между фрагментом текста и героем романа.

Л.Н. Толстой о жанре: "Это не роман, еще менее поэма, еще менее историческая хроника. "Война и мир" есть то, что хотел и мог выразить автор в той форме, в которой оно выразилось". Укажите варианты ответов, которые соответствуют только жанру эпопеи.

"Все гости совершали обряд приветствования никому не известной, никому не интересной и не нужной тетушки. _______ с грустным, торжественным участием следила за их приветствиями, молчаливо одобряя их. Ma tante каждому говорила в одних и тех же выражениях о его здоровье, о своем здоровье и о здоровье ее величества, которое нынче было, слава Богу, лучше. Все подходившие, из приличия не выказывая поспешности, с чувством облегчения исполненной тяжелой обязанности отходили от старушки, чтоб уж весь вечер ни разу не подойти к ней". Укажите имя героини.

В начале произведения описан салон Анны Павловны Шерер и дом семьи Ростовых. Эти два эпизода "прокладывают" дорогу "мысли семейной" в романе. Укажите термин, которым обозначается расположение и взаимосвязь частей, эпизодов, образов в художественном произведении.

Установите соответствия между описанием и именем героя.

Попробуй прямо сейчас!