Каким размером написано стихотворение А. Т. Твардовского "Июль – макушка лета…"? (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Июль — макушка лета, — Напомнила газета, Но прежде всех газет — Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, — Ку-ку, ку-ку, — макушка, — Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, — Июль — макушка лета.
Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение С. А. Есенина "Край ты мой заброшенный…" (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошеный, Лес да монастырь. Избы забоченились, А и всех-то пять. Крыши их запенились В заревую гать. Под соломой-ризою Выструги стропил, Ветер плесень сизую Солнцем окропил. В окна бьют без промаха Вороны крылом, Как метель, черёмуха Машет рукавом. Уж не сказ ли в прутнике Жисть твоя и быль, Что под вечер путнику Нашептал ковыль?
Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение Б. Л. Пастернака "Никого не будет в доме…" (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проёме Незадёрнутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь, - Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдёшь. Ты появишься из двери В чём-то белом, без причуд, В чём-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют.
Определите размер, которым написано стихотворение А. А. Ахматовой "Сразу стало тихо в доме…" (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Сразу стало тихо в доме, Облетел последний мак, Замерла я в долгой дрёме И встречаю ранний мрак. Плотно заперты ворота, Вечер чёрен, ветер тих. Где веселье, где забота, Где ты, ласковый жених? Не нашёлся тайный перстень, Прождала я много дней, Нежной пленницею песня Умерла в груди моей.
Определите размер, которым написано стихотворение А. А. Ахматовой "Пушкин". (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. Пушкин Кто знает, что такое слава! Какой ценой купил он право, Возможность или благодать Над всем так мудро и лукаво Шутить, таинственно молчать И ногу ножкой называть?..
Определите размер, которым написано стихотворение А. А. Ахматовой "Не с теми я, кто бросил землю…" (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключённый, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслёзней, Надменнее и проще нас.
Определите стихотворный размер фрагмента элегии А. С. Пушкина "К морю". (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. К морю Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим! < ...>
Определите размер фрагмента стихотворения А.С. Пушкина "Зимний вечер". (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. Зимний вечер Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. < ...>
Каким размером написано стихотворение Н. М. Рубцова "Ночь на родине"? (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. Ночь на родине Высокий дуб. Глубокая вода. Спокойные кругом ложатся тени. И тихо так, как будто никогда Природа здесь не знала потрясений! И тихо так, как будто никогда Здесь крыши сёл не слыхивали грома! Не встрепенётся ветер у пруда, И на дворе не зашуршит солома, И редок сонный коростеля крик... Вернулся я – былое не вернётся! Ну что же? Пусть хоть это остаётся, Продлится пусть хотя бы этот миг, Когда души не трогает беда, И так спокойно двигаются тени, И тихо так, как будто никогда Уже не будет в жизни потрясений, И всей душой, которую не жаль Всю потопить в таинственном и милом, Овладевает светлая печаль, Как лунный свет овладевает миром...
Определите размер, которым написано стихотворение Д. С. Самойлова "Дай выстрадать стихотворенье…" (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Дай выстрадать стихотворенье! Дай вышагать его! Потом, Как потрясённое растенье, Я буду шелестеть листом. Я только завтра буду мастер, И только завтра я пойму, Какое привалило счастье Глупцу, шуту, бог весть кому, — Большую повесть поколенья Шептать, нащупывая звук, Шептать, дрожа от изумленья И слёзы слизывая с губ.
Каким размером написано стихотворение О. Г. Чухонцева "Заплачет иволга и зацветёт жасмин..."? (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** Заплачет иволга, и зацветёт жасмин. И догадаешься: ты в мире не один. Так тишь колодезна. Так ведро глубоко. Гроза промчалась – и прокисло молоко. И дуб струящийся, вобравший небосвод, как конь от мух, листвою нижнею прядёт. Живи как можется, вдыхай до ломоты озон жасминовый и банный дух тщеты!Т Тебе ли не было отпущено с лихвой? Так слушай: иволга кричит над головой...
Каким размером написано стихотворение Б. А. Ахмадулиной "По улице моей который год..."? (Без указания количества стоп.) В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа. *** По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоём лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и — мудрая — я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда — из слёз, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.