Запишите номера предложений, в которых указаны особенности полилогического общения. 1. По форме речь представляет собой развернутый и усложненный диалог, речевое общение, участниками которого являются не двое-трое, а сразу много людей. 2. В речи, заключающей повествование о событии или рассуждение, с необходимостью должны присутствовать как мотив высказывания, так и общий замысел, создаваемый говорящим. 3. Задачи речевой коммуникации здесь «решаются коллективно», при совместном участии целой группы, коллектива людей (своего рода «микросоциума»). 4. Отличительной особенностью данного вида общения является наличие «ведущего», функцией которого является организация совместной речевой деятельности целого коллектива людей. 5. В общем виде эта форма устной речевой коммуникации представляет собой общение двух субъектов посредством языка. Это процесс взаимного общения, когда реплика сменяется ответной фразой и происходит постоянная смена ролей.
Соотнесите виды аудирования с их характеристиками.
Определите по выделенной из текста информации вид аудирования. Чтобы оценить доброту и понять её значение, надо непременно самому испытать её: надо воспринять луч чужой доброты и пожить в нём. Надо почувствовать, как луч этой доброты овладевает сердцем, словом и делами всей жизни. Доброта приходит не по обязанности, не в силу долга, а как дар. Чужая доброта — это предчувствие чего-то большего, во что даже не сразу верится; это теплота, от которой сердце согревается и приходит в ответное движение. Человек, раз испытавший доброту, не может не ответить (рано или поздно, уверенно или неуверенно) своей добротой. Это великое счастье — почувствовать в своём сердце огонь доброты и дать ему волю в жизни. В этот миг человек находит в себе всё лучшее, слышит пение своего сердца. Забывается "я" и своё, исчезает "чужое", ибо оно становится "моим" и "мною". И для вражды и ненависти не остаётся места в душе. Сердце, живущее добротой, излучает в мир свой ласковый взор, творческое начало. Добрая душа открыта миру. Когда мы смотрим в глаза истинно доброму человеку, мы видим струящийся из них свет, сочувствующий и согревающий. В них нет подозрительности, нет жёсткости — в них ласковое сияние как бы из окна родного дома. Это утешает, успокаивает и облегчает душу. (по И.А. Ильину) 1. Чтобы оценить доброту и понять её значение, надо непременно самому испытать её, пожить в лучах чужой доброты. От чужой теплоты согревается сердце, и оно не может не ответить взаимностью. 2. Почувствовать огонь доброты — это великое счастье. 3. Добрая душа открыта миру.
Определите вид чтения по его описанию. Это детальное чтение, которое может сопровождаться выписками и рассчитано на использование в последующем информации, полученной из текста.
Прочитайте текст. Определите, к какому виду чтения относится выделенная информация. Волк является опасным хищником. Это очень сильное и выносливое животное. Волки охотятся на оленей, лосей и косуль. Но могут они есть и более мелкую добычу: зайцев, сусликов и даже мышей. Многие боятся и не любят волков. Но не все знают, что эти животные выполняют очень важную роль. Они являются своеобразными санитарами лесами, поскольку чаще всего охотятся на слабых и больных зверей. К тому же благодаря волкам контролируется популяция грызунов и травоядных животных.