В таблице представлены некоторые характеристики планет Солнечной системы. Выберите верные утверждения.

Перигей — ближайшая к Земле точка околоземной орбиты небесного тела, космического корабля или искусственного спутника Земли. Апогей — наиболее удалённая от Земли точка околоземной орбиты небесного тела, космического корабля или искусственного спутника Земли. Выберите, какой из представленных в таблице космический корабль имел наибольший Апогей и наименьший Перигей?

Первый космонавт Ю.А. Гагарин пролетел вокруг Земли 43200 км. Найдите, какое расстояние в километрах он преодолевал за каждую минуту? Для решения задачи воспользуйтесь данными таблицы.

Россия сохраняет за собой лидерство в освоении космоса. С 1957 года наша страна осуществила без малого 3 300 запусков ракет с полезной нагрузкой, или 56% от общего числа пусков. На долю США приходится 30%, Китая - 6%. Выберите, какая часть от всех запусков приходится на другие страны?

Диаграмма показывает, что Китай всё активнее входит в клуб великих космических держав: если ещё совсем недавно он заметно отставал от России и США, то в 2018-2019 гг. вышел на 1-е место по числу космических запусков. Найдите, на сколько космических запусков в 2018 году Китай обогнал США?

Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова совершила исторический полёт в космос с 16 по 19 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6», общая продолжительность полёта составила 2 суток 22 часа 50 минут. С 26 по 28 августа 1974 года Дёмин Лев Степанович в качестве бортинженера КК «Союз-15», вместе с Геннадием Васильевичем Сарафановым по программе 2-й экспедиции на ОПС «Салют-3», позывной «Дунай-2», совершили полёт продолжительностью 2 суток 00 часов 1 минуту 11 секунд. Их программа полёта предусматривала стыковку со станцией «Салют-3» и работу на ней в течение 25 суток. Однако стыковка не состоялась из-за отказа системы управления сближающе-корректирующей двигательной установки корабля (вместо торможения двигатель включался на разгон). Впервые посадка корабля была проведена в ночных условиях. Определите, на сколько дольше в космосе была В.В. Терешкова, чем Л.С. Демин и Г.В. Сарафанов?

Известно, что расстояние от Земли до Солнца 149 000 000 км, представьте число в стандартном виде: $A=a\cdot10^k,$где $1\le a < 10,$k - целое число.
Космический аппарат — общее название технических устройств, используемых для выполнения разнообразных задач в космическом пространстве, а также проведения исследовательских и иного рода работ на поверхности небесных тел. Площадь одной клетки равна 1. Найдите площадь фигуры — силуэта космического аппарата, изображённого на рисунке.

Одна из древних легенд гласит, что когда-то в незапамятные времена у мифического царя эфиопов Цефея была красавица жена Кассиопея. Но однажды Кассиопея имела неосторожность похвастаться красотой своей дочери Андромеды в присутствии нереид – мифических жительниц моря. Завистливые нереиды пожаловались богу моря Посейдону, и он напустил на берега Эфиопии страшное чудовище, пожирающее людей. Цефей, по совету оракула, вынужден был отдать на съедение чудовищу свою любимую дочь Андромеду. Он приковал ее к прибрежной скале, и каждую минуту Андромеда ожидала гибели. Но Андромеду спас герой Персей, прилетевший на крылатом коне Пегасе. Главных участников этого мифа фантазия древних поместила на небо. Так появились созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Персея, Пегаса. На рисунке изображение созвездия Персея на координатной плоскости. Прямая у = 5 и координатные прямые поделили плоскость на 6 частей. Выберите для каждой точки номер области, в которой она находится.

Первая космическая скорость — это скорость, при которой орбитальная станция движется по круговой орбите. Вторая космическая скорость — это скорость, при которой спутник покидает окрестности Земли и становится спутником Солнца. Она больше первой космической скорости, причём одна из них составляет $\frac{3}{5}$ от другой. Среднее арифметическое первой и второй космических скоростей равно 8 км/с. Найди вторую космическую скорость.