Пролетая над Якутией, Михаил сделал фотоснимок огромной воронки. Это карьер кимберлитовой трубки "Мир". Её открыли в 1955 году. Здесь был найден самый крупный алмаз в России, его вес – около 342 каратов (по традиции, вес алмазов измеряется в специальных единицах – каратах). Алмазы образовались в недрах земли более 300 миллионов лет назад. Сколько весит алмаз, если один карат составляет 0,2 грамма?


Семья Корепанова Михаила любит путешествовать. В этом году им удалось побывать в разных уголках нашей страны. Путешествие по родной стране Корепановы начали с далёкого Камчатского полуострова. Почти 7000 километров отделяют его от Москвы. 21 июня, в день летнего солнцестояния, коренные народы полуострова отмечают Новый год. Жители собираются вместе, чтобы обменяться новостями, послушать игру на бубне, отведать блюда из рыбы и оленины. На Камчатке издревле проживают эвены, чукчи, коряки, ительмены, алеуты, айны. Успеет ли Миша на празднование Нового года "по-камчатски", если его семья вылетит из московского аэропорта «Домодедово» 20 июня в 5 часов утра? Справка. Время в полёте составляет 8 часов 15 минут. Время Петропавловска-Камчатского опережает московское на 9 часов. Введите ответ в формате чч:мм.
Михаил будет готовить доклад о мигрирующих птицах. Во время путешествия он видел, как мигрируют величественные и красивые пернатые лебеди-кликуны, гнёзда которых расположены в Алтайском заповеднике. Он заметил, что журавли и дикие гуси часто летят клином. Кулики образуют при перелёте длинные, широко растянувшиеся цепочки. Другим строем птиц на пролёте являются густые замкнутые стаи; так летят, например, скворцы, которые своим чётким маневрированием создают впечатление единой массы. Большинство мигрирующих птиц собирается в одном месте, а затем они мигрируют в больших группах, а не поодиночке. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") Посмотри на фотографию и определи вид построения лебедей при перелёте. Выбери правильный вариант ответа.


Пролетая над Якутией, Михаил сделал фотоснимок огромной воронки. Это карьер кимберлитовой трубки "Мир". Её открыли в 1955 году. Здесь был найден самый крупный алмаз в России, его вес – около 342 каратов (по традиции, вес алмазов измеряется в специальных единицах – каратах). Алмазы образовались в недрах земли более 300 миллионов лет назад. По данным, представленным в таблице, определите, в какую геологическую эру образовались алмазы.

Миша побывал в одном из самых больших (более 1 млн га) и старейших заповедников России, расположенном в восточной части полуострова Камчатка. Его впечатлило разнообразие ландшафтных зон, богатая флора и фауна. В первозданных таёжных лесах, покрывающих сопки, на тундровых участках и сочных лугах в поймах рек насчитывается более 750 видов растений. В долинах и межгорьях преобладает каменная берёза, встречаются рощи ольхи. У водоёмов растут вековые ивы, серебристые тополя. По склонам сопок поднимаются смешанные и хвойные леса. Своеобразием природы этого заповедника является цепь потухших или затухающих вулканов, чаще конусовидных, местами сильно разрушенных, возвышающихся из изверженных пород. Определите, о каком заповеднике идёт речь в описании.
Мы подъехали к вулкану Карымская Сопка. Из кратера тянулся дым. Вулкан действующий, он извергался много раз. Грозные силы природы в этих местах дают о себе знать и по сей день. На полуострове насчитывается 29 действующих вулканов. Самый высокий – вулкан Ключевская Сопка. Его высота – около 4800 метров. Михаил нашёл в интернете фотографию и схему строения вулкана. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") Опираясь на представленные данные, установите соответствия между географическими терминами и их определениями.


Следующий пункт в Мишином путешествии – Соловецкие острова. Они расположены в северной части Онежского залива Белого моря. В состав архипелага входит более ста островов. Среди них Большой Соловецкий, Большая и Малая Муксалма, Анзер, Большой и Малый Заяцкие. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – духовный оплот православия на севере России и один из знаковых памятников истории страны. Основанный в XV веке, Соловецкий монастырь, с его грандиозными стенами, сложенными из огромных каменных глыб, и величественными строгими храмами с окнами в форме бойниц, веками служил крепостью веры и военной твердыней. Его опоясывают грандиозные стены. За их линию выступают расширяющиеся книзу и поросшие мхом грозные башни. Мы видим, как возвышается Свято-Преображенский собор, олицетворение духовного величия Соловецкого монастыря. Архитектурный ансамбль включает в себя храмы, жилые и хозяйственные постройки, соединённые крытыми переходами. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") На какой купюре изображён этот монастырь?




Миша всегда обращает внимание на разнообразие рельефа своей страны. В Калининградской области он любовался дюнами – песчаными грядами, поросшими соснами. В Тюменской области – бескрайними плоскостями Западно-Сибирской низменности. В Республике Карелия – гранитными шхерами. Республика Дагестан – самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. От побережья Каспийского моря за несколько часов можно добраться до снежных вершин Большого Кавказа, а по пути к ним увидеть пески, степи, луга, леса, горные озёра и реки. Одна из природных достопримечательностей заповедника «Дагестанский» – бархан Сарыкум. Высота его составляет около 260 метров. Учёные считают, что причина возникновения песчаного великана связана с разрушением окрестных гор, состоящих из песчаников. С течением времени песок концентрировался в одном месте и образовался бархан. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") Установите соответствия между фотографиями, сделанными Мишей во время путешествий, и районами съёмки.
Во время путешествия Миша посещал культовые сооружения и знакомился с религиями народов России. В Бурятии он посетил Иволгинский дацан — буддийский монастырь. В Великом Новгороде — Софийский собор. В Санкт-Петербурге Миша побывал в Большой Хоральной Синагоге. И, наконец, теплоход прибыл на речной вокзал крупнейшего города Поволжья — Казани, столицы Республики Татарстан. Казань была основана в начале XI века. Начало городу положило строительство крепости — Казанского кремля. Сейчас это главная достопримечательность Казани. На территории Казанского кремля расположено множество интересных архитектурных сооружений. Одно из них — Мечеть Кул Шариф. Она является главной мечетью Татарстана и одним из символов татарского народа. Мечеть Кул Шариф, облицованная гранитом и мрамором, возводилась на протяжении долгих девяти лет. Очень красиво смотрится купол мечети, находящийся на высоте 36 метров и напоминающий шапку-корону – она больше известна как «Казанская шапка». Такое сходство не является случайным, подобные головные уборы в своё время носили казанские ханы. Нечто похожее можно увидеть и в Москве, а именно на знаменитом соборе Василия Блаженного (его, как известно, Иван Грозный построил в честь взятия Казани). Корону средневековых правителей города можно видеть на экспозиции Оружейной палаты. В купольном здании Кул Шариф можно видеть четыре главных минарета, расположенных по углам. Это великолепие является сердцем задуманной архитекторами композиции. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") Установите соответствия между религиями и культовыми сооружениями.
Семья Миши на следующий год планирует отдохнуть на юге России, на черноморском побережье, в городе Сочи. В память о зимней Олимпиаде 2014 года Сочи величают олимпийской столицей. Там есть Сочинский дендрарий, который они планируют посетить. В нём собраны растения со всего света. Особенно много видов сосен, дубов, пальм, кипарисов, платанов. Поистине зелёная сокровищница российских субтропиков! Родители решили откладывать по 11 тысяч рублей в месяц целый год. Они планируют оставаться в Сочи 5 дней. Сколько денег им понадобится на транспортные расходы и проживание, а сколько останется на прочие расходы?
Во время путешествия Миша посещал культовые сооружения и знакомился с религиями народов России. В Бурятии он посетил Иволгинский дацан — буддийский монастырь. В Великом Новгороде — Софийский собор. В Санкт-Петербурге Миша побывал в Большой Хоральной Синагоге. И, наконец, теплоход прибыл на речной вокзал крупнейшего города Поволжья — Казани, столицы Республики Татарстан. Казань была основана в начале XI века. Начало городу положило строительство крепости — Казанского кремля. Сейчас это главная достопримечательность Казани. На территории Казанского кремля расположено множество интересных архитектурных сооружений. Одно из них — Мечеть Кул Шариф. Она является главной мечетью Татарстана и одним из символов татарского народа. Мечеть Кул Шариф, облицованная гранитом и мрамором, возводилась на протяжении долгих девяти лет. Очень красиво смотрится купол мечети, находящийся на высоте 36 метров и напоминающий шапку-корону – она больше известна как «Казанская шапка». Такое сходство не является случайным, подобные головные уборы в своё время носили казанские ханы. Нечто похожее можно увидеть и в Москве, а именно на знаменитом соборе Василия Блаженного (его, как известно, Иван Грозный построил в честь взятия Казани). Корону средневековых правителей города можно видеть на экспозиции Оружейной палаты. В купольном здании Кул Шариф можно видеть четыре главных минарета, расположенных по углам. Это великолепие является сердцем задуманной архитекторами композиции. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") К какой религии относится данное сооружение?
Родители для ознакомления дали Мише информационный билет на рейс «Абакан – Москва». На билете отсутствовала информация о времени полёта воздушного судна. Определите, сколько по времени самолёт будет находиться в пути. Справка: Абакан расположен в VI часовой зоне, Москва – во II часовой зоне.

Миша побывал в одном из самых больших (более 1 млн га) и старейших заповедников России, расположенном в восточной части полуострова Камчатка. Его впечатлило разнообразие ландшафтных зон, богатая флора и фауна. В первозданных таёжных лесах, покрывающих сопки, на тундровых участках и сочных лугах в поймах рек насчитывается более 750 видов растений. В долинах и межгорьях преобладает каменная берёза, встречаются рощи ольхи. У водоёмов растут вековые ивы, серебристые тополя. По склонам сопок поднимаются смешанные и хвойные леса. Своеобразием природы этого заповедника является цепь потухших или затухающих вулканов, чаще конусовидных, местами сильно разрушенных, возвышающихся из изверженных пород. Определите, о каком заповеднике идёт речь в описании.
Миша всегда обращает внимание на разнообразие рельефа своей страны. В Калининградской области он любовался дюнами – песчаными грядами, поросшими соснами. В Тюменской области – бескрайними плоскостями Западно-Сибирской низменности. В Республике Карелия – гранитными шхерами. Республика Дагестан – самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. От побережья Каспийского моря за несколько часов можно добраться до снежных вершин Большого Кавказа, а по пути к ним увидеть пески, степи, луга, леса, горные озёра и реки. Одна из природных достопримечательностей заповедника «Дагестанский» – бархан Сарыкум. Высота его составляет около 260 метров. Учёные считают, что причина возникновения песчаного великана связана с разрушением окрестных гор, состоящих из песчаников. С течением времени песок концентрировался в одном месте и образовался бархан. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") Установите соответствие между фотографиями, сделанными Мишей во время путешествий, и районами съёмки.
Во время путешествия Миша посещал культовые сооружения и знакомился с религиями народов России. В Бурятии он посетил Иволгинский дацан – буддийский монастырь. В Великом Новгороде – Софийский собор. В Санкт-Петербурге Миша побывал в Большой Хоральной Синагоге. И, наконец, теплоход прибыл на речной вокзал крупнейшего города Поволжья – Казани, столицы Республики Татарстан. Казань была основана в начале XI века. Начало городу положило строительство крепости – Казанского кремля. Сейчас это главная достопримечательность Казани. На территории Казанского кремля расположено множество интересных архитектурных сооружений. Одно из них – мечеть Кул-Шариф. Она является главной мечетью Татарстана и одним из символов татарского народа. Мечеть Кул-Шариф, облицованная гранитом и мрамором, возводилась на протяжении долгих девяти лет. Очень красиво смотрится купол мечети, находящийся на высоте 36 метров и напоминающий шапку-корону. Она больше известна как "Казанская шапка". Такое сходство не является случайным, подобные головные уборы в своё время носили казанские ханы. Нечто похожее можно увидеть и в Москве, а именно на знаменитом соборе Василия Блаженного (его, как известно, Иван Грозный построил в честь взятия Казани). Корону средневековых правителей города можно видеть в экспозиции Оружейной палаты. (По О.Д. Фёдорову "Рассказы о родной природе") Установите соответствие между религиями и культовыми сооружениями.