Прочитайте текст. (1) Вот зазвенел сушняк, захрустел снег. (2)Это через сугробы по лунной дорожке пробираются дымчато-серые лоси. (3)В поисках пищи приходится шагать им по глубокому снегу в юго-восточном направлении. (4)Трудно искать пищу зимой! (5)Скоро весна, но золотисто-красное солнышко придет в тайгу только в апреле. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

Прочитайте текст.Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Вот зазвенел сушняк, захрустел снег. (2)Это через сугробы по лунной дорожке пробираются дымчато-серые лоси. (3)В поисках пищи приходится шагать им по глубокому снегу в юго-восточном направлении. (4)Трудно искать пищу зимой! (5)Весна, но золотисто-красное солнышко придет в тайгу только в апреле.

Прочитайте текст. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Полна тайн сумрачно-хмурая тишина зимнего леса. (2)Мягко-серебристый свет луны проникает сквозь черно-изумрудную крону хвойных деревьев и тихо освещает бело-синие сугробы тайги. (3)Под сугробом в своей берлоге дремлет в ночной тиши темно-бурый медведь. (4)Его не беспокоят холодный луч луны и разнообразные шорохи леса. 5)Еще в сентябре медведь объелся желудей, ягод брусники, а сейчас спит сладко-нежным сном.

Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Встретились и подружились в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. (2) Они выросли. (3)Годы лицея остались позади. (4)А верность лицейской дружбе Пущин и Пушкин смогли пронести до последнего вздоха. (5) Дружба — это дар, ниспосланный свыше. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

Прочитайте текст. (1)Трудно придумать более сильный эпитет для обозначения точного образа, чем «зеркальный». (2)О близнецах или о детях и их родителях говорят, что они словно зеркальное отражение друг друга. (3)В информационных технологиях используются «зеркальные серверы», которые беспрерывно копируют друг друга, чтобы информация, которая там хранится, была всегда тождественна. (4)Несмотря на это, отражение отнюдь не является равным образу. (5)Известно, что в зеркале правое становится левым, а сходство отражения и образа сродни не столько точному подобию, сколько сходству противоположностей. Укажите верные варианты ответов. 1. Предложение 1 осложнено обособленным согласованным определением. 2. Предложение 2 сложносочинённое. 3. В предложении 3 четыре грамматические основы. 4. Сказуемое в предложении 4 составное именное. 5. В состав предложения 5 входят односоставные предложения: безличное и неопределённо-личное. Запишите номера выбранных вариантов без пробелов и запятых.

Прочитайте текст и выполните задание. (1) Утром я, выспавшийся, полный свежих сил, вышел на вахту. (2)До чего же хорошо, когда в воздухе разливается запах йода и океан расстилается вокруг, как зеленый шелк. (3)В свежем воздухе чувствовалась, однако, примесь какого-то странного запаха, и я не мог понять, чем пахнет. (4)Оглядев горизонт, я заметил вдалеке темную полоску, вроде как от набежавшей тучки. (5)Небо по-прежнему сияло голубизной, и все же там, на блестящей поверхности моря, что-то темнело. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) я вышел на вахту (предложение 1) 2) хорошо (предложение 2) 3) примесь чувствовалась (предложение 3) 4) я заметил полоску (предложение 4) 5) небо сияло и темнело (предложение 5)

Укажите верные варианты ответов. Запишите номера ответов в порядке возрастания. 1) Предложение 1 осложнено обособленным согласованным определением. 2) Предложение 2 сложносочинённое. 3) В предложении 3 четыре грамматические основы. 4) Сказуемое в предложении 4 составное именное. 5) В состав предложения 5 входят односоставные предложения: безличное и неопределённо-личное. (1)Трудно придумать более сильный эпитет для обозначения точного образа, чем «зеркальный». (2)О близнецах или о детях и их родителях говорят, что они словно зеркальное отражение друг друга. (3)В информационных технологиях используются «зеркальные серверы», которые беспрерывно копируют друг друга, чтобы информация, которая там хранится, была всегда тождественна. (4)Несмотря на это, отражение отнюдь не является равным образу. (5)Известно, что в зеркале правое становится левым, а сходство отражения и образа сродни не столько точному подобию, сколько сходству противоположностей.

Прочитайте текст. (1)Трудно придумать более сильный эпитет для обозначения точного образа, чем «зеркальный». (2)О близнецах или о детях и их родителях говорят, что они словно зеркальное отражение друг друга. (3)В информационных технологиях используются «зеркальные серверы», которые беспрерывно копируют друг друга, чтобы информация, которая там хранится, была всегда тождественна. (4)Несмотря на это, отражение отнюдь не является равным образу. (5)Известно, что в зеркале правое становится левым, а сходство отражения и образа сродни не столько точному подобию, сколько сходству противоположностей. Укажите верные варианты ответов. Запишите номера выбранных вариантов без пробелов и запятых. 1) Предложение 1 осложнено обособленным согласованным определением. 2) Предложение 2 сложносочинённое. 3) В предложении 3 четыре грамматические основы. 4) Сказуемое в предложении 4 составное именное. 5) В состав предложения 5 входят односоставные предложения: безличное и неопределённо-личное.

Прочитайте текст. (1) Встретились и подружились в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. (2) Они выросли. (3)Годы лицея остались позади. (4)А верность лицейской дружбе Пущин и Пушкин смогли пронести до последнего вздоха. (5) Дружба — это дар, ниспосланный свыше. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов. 1) Два мальчика встретились (и) подружились (предложение 1) 2) Они выросли (предложение 2) 3) Годы остались (предложение 3) 4) Верность смогли пронести (предложение 4) 5) Дружба — дар (предложение 5)

Прочитайте текст. (1) В нашей стране встречаются разные виды рябины, и обитает она во всех зонах. (2)Особенно удивительная рябина домашняя, которая растёт в Крыму. (3)Листья у неё похожи на листья обыкновенной рябины, плоды же по форме и величине вполне сравнимы с плодами дикой груши или яблони. (4)Созревая в октябре, они обретают зеленую окраску, а потом буреют. (5)По сахаристости они приближаются к плодам дикого винограда. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов без пробелов и запятых. 1) Виды рябины встречаются (предложение 1) 2) Которая растёт (предложение 2) 3) Плоды сравнимы (предложение 3) 4) Они обретают окраску (предложение 4) 5) Приближаются (предложение 5)

Прочитайте текст. (1)Внезапно налетел ветер и промчался. (2)Воздух дрогнул кругом, слабо сверкнула молния. (3)Растущая туча наклоняется сводом. (4)Передний ее край вытягивается рукавом. (5)Трава, кусты – все вдруг потемнело. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) В нашей стране встречаются разные виды рябины, и обитает она во всех зонах. (2) Особенно удивительна рябина домашняя, которая растёт в Крыму. (3) Листья у неё похожи на листья обыкновенной рябины, плоды же по форме и величине вполне сравнимы с плодами дикой груши или яблони. (4) Созревая в октябре, они обретают зелёную окраску, а потом буреют. (5) По сахаристости они приближаются к плодам дикого винограда.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Встретились и подружились в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. (2) Они выросли. (3) Годы лицея остались позади. (4) А верность лицейской дружбе Пущин и Пушкин смогли пронести до последнего вздоха. (5) Дружба — это дар, ниспосланный свыше.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Внезапно налетел ветер и промчался. (2) Воздух дрогнул кругом, слабо сверкнула молния. (3) Растущая туча наклоняется сводом. (4) Передний её край вытягивается рукавом. (5) Трава, кусты — всё вдруг потемнело.

Укажите верные варианты ответов. Запишите номера ответов. (1) Трудно придумать более сильный эпитет для обозначения точного образа, чем «зеркальный». (2) О близнецах или о детях и их родителях говорят, что они словно зеркальное отражение друг друга. (3) В информационных технологиях используются «зеркальные серверы», которые беспрерывно копируют друг друга, чтобы информация, которая там хранится, была всегда тождественна. (4) Несмотря на это, отражение отнюдь не является равным образу. (5) Известно, что в зеркале правое становится левым, а сходство отражения и образа сродни не столько точному подобию, сколько сходству противоположностей.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Вот зазвенел сушняк, захрустел снег. (2) Это через сугробы по лунной дорожке пробираются дымчато-серые лоси. (3) В поисках пищи приходится шагать им по глубокому снегу в юго-восточном направлении. (4) Трудно искать пищу зимой! (5) Весна, но золотисто-красное солнышко придёт в тайгу только в апреле.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Мы разбрелись поодиночке и только перекликаемся друг с дружкой. (2) Понемногу корзины наполнились доверху, да и сами мы наелись досыта. (3) Однако обед всё-таки нужен. (4) Маруся расстелила на траве сложенную вдвое газету, положила на неё хлеб, соль и яйца, сваренные вкрутую. (5) С аппетитом мы съели всё и растянулись на траве.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. (1) Известно, что сегодня в исследованиях учёных по-разному определяется место грамматики в обучении языку. (2) В одних ей отводится главное место, требуются заучивание правил и постоянная тренировка в образовании форм; в других больше внимания уделяется употреблению речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно практиковаться в анализе образцовых текстов. (3) Как же современная школа относится к данной проблеме? (4) Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык — речь — коммуникация. (5) Из этого вытекает необходимость анализа не только структуры грамматических единиц, но и функционирования их в речи.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Полна тайн сумрачно-хмурая тишина зимнего леса. (2) Мягко-серебристый свет луны проникает сквозь чёрно-изумрудную крону хвойных деревьев и тихо освещает бело-синие сугробы тайги. (3) Под сугробом в своей берлоге дремлет в ночной тиши тёмно-бурый медведь. (4) Его не беспокоят холодный луч луны и разнообразные шорохи леса. (5) Ещё в сентябре медведь объелся желудей, ягод брусники, а сейчас спит сладко-нежным сном.

Укажите верные варианты ответов. (1) Современный человек испытывает жесточайшее давление не только со стороны моды, но и в нравственном плане. (2) Отрекаясь от собственного мнения, современники отказываются и от собственного нравственного выбора. (3) Они должны признать хорошим то, что общество словом и делом выдаёт за таковое, и осудить то, что оно объявляет дурным. (4) При этом они пытаются подавлять рождающиеся в душе сомнения, не проявляя их ни перед другими, ни перед самими собой. (5) В результате нравственность человека оказывается подчинена требованиям масс.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. (1) Утром я, выспавшийся, полный свежих сил, вышел на вахту. (2) До чего же хорошо, когда в воздухе разливается запах йода и океан расстилается вокруг, как зелёный шёлк. (3) В свежем воздухе чувствовалась, однако, примесь какого-то странного запаха, и я не мог понять, чем пахнет. (4) Оглядев горизонт, я заметил вдалеке тёмную полоску, вроде как от набежавшей тучки. (5) Небо по-прежнему сияло голубизной, и все же там, на блестящей поверхности моря, что-то темнело.

Попробуй прямо сейчас!