Наименьшая масса урана, при которой возможно протекание цепной реакции, называется...

Определение возраста Земли Один из методов определения возраста Земли основан на радиоактивном распаде урана. Уран (атомная масса 238) распадается самопроизвольно с последовательным выделением восьми альфа-частиц, а конечным продуктом распада является свинец с атомной массой 206 и газ гелий. На рисунке представлена цепочка превращений урана-238 в свинец-206. Каждая освободившаяся при распаде альфа-частица проходит определенное расстояние, которое зависит от ее энергии. Чем больше энергия альфа-частицы, тем большее расстояние она проходит. Поэтому вокруг урана, содержащегося в породе, образуется восемь концентрических колец. Такие кольца (плеохроические гало) были найдены во многих горных породах всех геологических эпох. Были сделаны точные измерения, показавшие, что для разных вкраплений урана кольца всегда отстоят на одинаковых расстояниях от находящегося в центре урана. Когда первичная урановая руда затвердевала, в ней, вероятно, не было свинца. Весь свинец с атомной массой 206 был накоплен за время, прошедшее с момента образования этой горной породы. Раз так, то измерение количества свинца-206 по отношению к количеству урана-238 — вот все, что нужно знать, чтобы определить возраст образца, если период полураспада известен. Для урана-238 период полураспада составляет приблизительно 4,5 млрд лет. В течение этого времени половина первоначального количества урана распадается на свинец и гелий. Таким же образом можно измерить возраст других небесных тел, например метеоритов. По данным таких измерений возраст верхней части мантии Земли и большинства метеоритов составляет 4,5 млрд лет. Выберите верное продолжение. Для определения возраста образца горной породы, содержащей уран-238, достаточно определить...

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго.

Установите соответствие между ядерной реакцией и ее продуктом.

Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.

Установите соответствие между описаниями процессов и видами явлений. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА А. При облучении молибдена ядрами тяжелого изотопа водорода дейтерия 21H был впервые был искусственно получен химический элемент технеций Тс. Б. В результате испускания ядром изотопа радия-226 альфа-частицы образуется изотоп радона-222. В. При захвате ядром алюминия-27 нейтрона образуется ядро натрия-24 и альфа-частица. ВИД ЯВЛЕНИЯ 1. Явление радиоактивности. 2. Ядерная реакция. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждого процесса. Цифры в ответе могут повторяться.

Наименьшая масса урана, при которой возможно протекание цепной реакции, называется...

Попробуй прямо сейчас!