Выберите верные суждения о политических партиях. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Одним из главных признаков политической партии, отличающим её от других политических институтов, является притязание на получение и осуществление государственной власти. 2. Массовые партии включают небольшую группу людей, являющихся профессиональными политиками, которые занимают ключевые места в политической иерархии. 3. В странах с высоким уровнем социально-экономического развития, высокой степенью правовой и политической культуры общества особую популярность и наибольшее число голосов на выборах имеют популистские политические партии. 4. К функциям политических партий относят представительство в эшелонах власти различных социальных интересов, их выявление и согласование, а также политическая социализация и интеграция граждан. 5. Политические партии осуществляют мобилизацию электората на политическую деятельность, через которую происходит накопление гражданами политического опыта для достижения стратегически важных целей в рамках политического процесса.

Выберите верные суждения о политических идеологиях в современном обществе. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Политическая идеология представляет собой упорядоченную совокупность понятий и идей, в которых отражается политическая жизнь, трактовка государственной власти, отношение к субъектам политического процесса, а также средства и методы социальных изменений. 2. Либеральная идеология ставит главной ценностью священность и неотчуждаемость естественных прав личности, их приоритет над интересами общества и государства, правовое равенство граждан, политический плюрализм. 3. Представления о ценности порядка, традиций, религии, семьи и стабильности развития, а также о сильной государственной власти, осуществляемой профессиональной политической элитой, свойственны для коммунистической идеологии. 4. Социальная демократия ориентирована на создание достойных условий жизни и труда для человека, справедливое перераспределение доходов в пользу части нетрудоспособного населения, доступность медицины и образования. 5. Политическая идеология отражает стремление экономических элит осуществлять управление обществом на основе социальной системы ценностей, взглядов, представлений о моделях политического развития страны.

Выберите верные суждения о политической элите. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. К высшему уровню политико-административной элиты принято относить парламентариев, губернаторов, региональных глав администраций, а также руководителей органов местного самоуправления. 2. Закрытая элита характеризуется идеологической согласованностью, медленной циркуляцией состава, большим количеством формальных требований, жёстких цензов, которые непреодолимы для большинства. 3. Механизм обновления политической элиты, который может определяться как массами, так и самими элитарными группами, в политической науке обозначается как репатриация. 4. Политическая элита – это немногочисленная группа лиц, которая занимает влиятельные политические и административные посты и осуществляет функции государственного управления. 5. Политическая элита осуществляет определение целей и направлений развития общества и государства, установление ставки рефинансирования в целях стабилизации рыночного равновесия, а также формирование кадрового аппарата органов управления и институтов политической системы.

Выберите верные суждения о политическом лидерстве. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Под политическим лидерством следует понимать процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого наделенные реальной властью авторитетные люди осуществляют легитимное влияние на общество или его часть. 2. Политический лидер, обладающий формальным статусом, является лидером общественного мнения, авторитетом при обсуждении различных социальных вопросов. 3. Мобилизационная функция политического лидера выражается в нахождении эффективных способов побудить группу, общество к выполнению определённых задач или действий. 4. Либеральный тип политического лидерства характеризуется принятием лидером различных мнений членов организации, побуждением их к творческому отношению к делу, открытостью к критике и сотрудничеству. 5. Ориентационная функция политического лидера выражается в согласовании интересов различных социальных групп, организаций, а также в осуществлении связи с другими группами и организациями.

Выберите верные суждения о политической культуре. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Политическая культура – это уровень и характер политических взглядов, знаний и убеждений граждан, степень развития умения применять их в общественно-политической деятельности. 2. Тоталитарный тип политической культуры ориентируется на демократические ценности и нормы, ценности человека, соблюдение его прав и свобод, значимость открытости политических позиций, господство плюрализма и законности. 3. Политическая культура включает в себя знания и представления о политике, способы практических политических действий, политические ценностные ориентации, модели поведения. 4. В условиях тоталитарного типа политической культуры в политическом поведении элиты преобладают требования компетентности, от граждан требуются профессионализм и послушание. 5. В условиях перехода к постиндустриальному обществу и реализации демократических ценностей носителями политической культуры выступают представители политической элиты и политические лидеры.

Выберите верные суждения о политическом участии и политическом поведении. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. По субъектам выделяют организованное политическое поведение, регулируемое зафиксированными нормами, а также стихийное политическое поведение, связанное с незапланированными, необдуманными поступками отдельных людей и неорганизованными массовыми выступлениями. 2. Формами политического поведения выступают любые проявления активности всех субъектов политики, они характеризуют совокупность порождаемых традициями, ценностными ориентирами сознательных действий, направленных на достижение социально значимой цели, а также бессознательных поступков, вызванных эмоциональным состоянием индивида. 3. Под политическим участием принято понимать действия гражданина с целью оказания влияния на разработку, принятие и реализацию государственных решений, а также выбор представителей в институты власти. 4. К формам политического участия относятся участие в выборах депутатов парламента и главы государства, референдумах, обращения в органы государственной власти, членство в политических партиях, профессиональная политическая деятельность. 5. Политическое участие предполагает не только сознательные действия, но и бездействие субъектов политического процесса, индифферентное отношение к политической жизни общества.

Выберите верные суждения о политической социализации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Посредством политической социализации обеспечивается социальная адаптация индивидов и социальных групп, приспособление к социально-политическим условиям, усвоение различных норм и освоение политических ролей. 2. Целенаправленная политическая социализация предполагает совокупность действий различных агентов, институтов, транслирующих политические нормы и ценности для формирования определённой политической культуры граждан. 3. Непосредственная форма политической социализации, в отличие от латентной, опирается на основу, которую составляют научная картина мира, обобщенные итоги достижений человеческого познания в сфере политической идеологии, психологии и культуры. 4. Протекание политической социализации в условиях демократического общества и правового государства носит целенаправленный характер и направлено на усвоение сложившейся системы идей, принципов, представлений. 5. Посредством политической социализации у личности формируются основы политического мышления, которые выражаются в конкретных политических действиях: участии в выборах, митингах, референдумах и др.

Выберите верные суждения о политическом процессе. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Политический процесс отражает технологию осуществления политической власти, принятия и воплощения в жизнь политических решений, а также совокупность целенаправленных взаимодействий и противоборство субъектов политики, как в рамках самой политической системы, так и за её пределами. 2. Периферийные политические процессы связаны с принятием ключевых политических решений, характеризуются разнообразием способов политического участия граждан, форм преобразования интересов и требований населения в управленческие решения, путей формирования политических элит. 3. Открытые политические процессы характеризуются тем, что интересы субъектов политики систематически выявляются в их публичных притязаниях, при этом государство делает доступным для общественного контроля процесс подготовки и принятия управленческих решений. 4. Явные политические процессы базируются на деятельности публично не оформленных политических институтов и центров власти, а также на властных притязаниях граждан, не выраженных в форме обращения к официальным органам государственного управления. 5. Политический процесс характеризуется выявлением недовольства общества какими-либо проблемами, решение которых предполагает вмешательство государства, принятие политических решений, их исполнение, контроль за исполнением и оценку результатов.

Выберите верные суждения о политических партиях и общественно-политических движениях. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. В условиях современной модели политической организации общества, важным условием развития демократии является многопартийная система, которая обеспечивает политическую конкуренцию, а также более широкое представительство интересов различных социальных групп. 2. Общественно-политические движения осуществляют участие в выборах, реализуя электоральную функцию, целенаправленный отбор политических лидеров, формирование и обновление политической элиты. 3. Отличительными особенностями кадровых партий является наличие местных и молодежных отделений, ведение систематической работы с избирателями, ориентация на длительное участие в политике. 4. Политические партии могут объединять людей разных политических взглядов, создаются ради решения конкретной социальной проблемы и имеют широкую идейно-политическую направленность. 5. Под общественно-политическим движением понимают солидарную активность граждан, которая направлена на достижение какой-либо значимой цели.

Выберите верные суждения о роли СМИ в современном политическом процессе. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. В современном обществе в условиях демократического политического режима гарантии прав и свобод одним из основополагающих принципов развития СМИ является отсутствие нормативного регулирования. 2. Возможности современных СМИ позволяют в короткие сроки транслировать широкой аудитории различные типы неконтролируемых сообщений, что обусловило формирование публичности политической сферы. 3. Стремительные темпы развития средств информации и коммуникации увеличивают риски манипулирования массовым и общественным сознанием в рамках достижения различными политическими силами своих целей. 4. В современном политическом процессе СМИ влияют на восприятие человеком политической и социальной информации, массово внедряют ценности, основанные на уважении закона и прав человека, что проявляется в реализации функции политической социализации. 5. Мобилизационная функция СМИ позволяет представителям различных социальных групп возможность публично выражать свою позицию, находить и объединять единомышленников, представлять различные типы интересов.

Попробуй прямо сейчас!