Выберите верные утверждения.
Какому предложению соответствует данная характеристика? 1. Повествовательное, невосклицательное. 2. Главная часть – №1; придаточная – №2. 3. Сложноподчинённое предложение с обстоятельственным придаточным времени, части соединены союзом. 4. [ ], (союз …). Запятая ставится на границе главной и придаточной частей, в данном случае перед союзом. 1. Комнатка, в которой я находился, была очень невелика и чрезвычайно опрятно убрана. 2. Солнце уже поднялось довольно высоко и ярко золотило куполы церквей, когда мы подъехали к монастырю. 3. Когда я объяснил ему свою просьбу, он ничего не сказал мне, подошёл к иконам и начал исповедь. 4. Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил.
Определите, какое средство связи частей сложноподчинённого предложения использовано в следующем примере. После чая, так как дождик прошёл и погода на вечерней заре была тихая и ясная, княгиня предложила идти гулять в нижний сад и полюбоваться её любимым местом.
Выпишите предложения, в которых необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.)
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые, отделяющие придаточную часть от главной? Этот кружок (1) которому направление и характер (2) видимо (3) давала княгиня Марья Ивановна (4) имел для меня совершенно новый и привлекательный характер (5) какой-то логичности (6) и вместе с тем простоты и изящества. 1) 1,6 2) 1,5 3) 1,4 4) 4,5
Какие сложноподчинённые предложения содержат придаточные обстоятельственные?
В каком из сложноподчинённых предложений невозможно поменять главную и придаточную часть местами? Укажите номер этого предложения. 1. Если бы я сказал что-нибудь, я бы заплакал. 2. Когда я объяснил ему свою просьбу, он ничего не сказал мне, подошёл к иконам и начал исповедь. 3. От меня осталось так мало, что и одна-то девочка еле-еле получится. 4. Солнце уже поднялось довольно высоко и ярко золотило куполы церквей, когда мы подъехали к монастырю.
Укажите предложение, в котором невозможна замена придаточной части обособленным определением.