1)Анна Сергеевна была довольно странное существо. 2)Не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. 3)Она многое ясно видела, многое её занимало, и ничто не удовлетворяло её вполне; да она и едва ли желала полного удовлетворения. 4)Не будь она богата и независима, она, быть может, бросилась бы в битву, узнала бы страсть... 5)Но ей жилось легко, хотя она и скучала подчас, и она продолжала провожать день за днём, не спеша и лишь изредка волнуясь. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)На следующий день, когда Одинцова явилась к чаю, Базаров долго сидел, нагнувшись над своею чашкой, да вдруг взглянул на неё... 2)Она обернулась к нему, как будто он её толкнул, и ему показалось, что лицо её слегка побледнело за ночь. 3)Она скоро ушла к себе в комнату и появилась только к завтраку. 4)С утра погода стояла дождливая, не было возможности гулять. 5)Всё общество собралось в гостиную. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени. 2)Она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны. 3)Она знала, что есть на свете господа, которые должны приказывать, и простой народ, который должен служить. 4)В молодости Арина Власьевна была очень миловидна, играла на клавикордах и изъяснялась немного по-французски. 5)Она была мнительна, постоянно ждала какого-то большого несчастья и тотчас плакала, как только вспоминала о чём-нибудь печальном... (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

1)Настал полдень. 2)Солнце жгло из-за тонкой завесы сплошных беловатых облаков. 3)Всё молчало; одни петухи задорно перекликались в деревне, возбуждая в каждом, кто их слышал, странное ощущение дремоты и скуки. 4)Где-то высоко в верхушке деревьев звенел плаксивым призывом немолчный писк молодого ястребка. 5)Аркадий и Базаров лежали в тени небольшого стога сена, подостлавши под себя охапки две шумливо-сухой, но ещё зелёной и душистой травы. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)Одинцова вышла к ним наконец. 2)Она приветствовала их с обыкновенною своей любезностью, но удивилась их скорому возвращению и, сколько можно было судить по медлительности её движений и речей, не слишком ему обрадовалась. 3)Они поспешили объявить, что заехали только по дороге и часа через четыре отправятся дальше, в город. 4)Одинцова ограничилась лёгким восклицанием, попросила Аркадия поклониться отцу от её имени и послала за своею тёткой. 5)Княжна явилась вся заспанная, что придавало ещё более злобы выражению её сморщенного, старого лица. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)Отец махнул на него рукой и пустил его по штатской. 2)Он повёз его в Петербург, как только ему минул восемнадцатый год, и поместил его в университет. 3)Кстати, брат его о ту пору вышел офицером в гвардейский полк. 4)Молодые люди стали жить вдвоём, на одной квартире, под отдалённым надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника. 5)Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещрённые размашистым писарским почерком. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. 2)Поля, всё поля, тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининского времени. 3)Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под тёмными, часто до половины размётанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетёнными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумён, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разорёнными кладбищами. 4)Сердце Аркадия понемногу сжималось. 5)Как нарочно, мужички встречались все обтёрханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

1)Толпа дворовых не высыпала на крыльцо встречать господ; показалась всего одна девочка лет двенадцати, а вслед за ней вышел из дому молодой парень, очень похожий на Петра, одетый в серую ливрейную куртку с белыми гербовыми пуговицами, слуга Павла Петровича Кирсанова. 2)Он молча отворил дверцу коляски и отстегнул фартук тарантаса. 3)Николай Петрович с сыном и с Базаровым отправились через тёмную и почти пустую залу, из-за двери которой мелькнуло молодое женское лицо, в гостиную, убранную уже в новейшем вкусе. 4)Вошёл человек лет шестидесяти, беловолосый, худой и смуглый, в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее. 5)Он осклабился, подошёл к ручке к Аркадию и, поклонившись гостю, отступил к двери и положил руки за спину. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)За ужином разговаривали мало. 2)Особенно Базаров почти ничего не говорил, но ел много. 3)Николай Петрович рассказывал разные случаи из своей, как он выражался фермерской жизни, толковал о предстоящих правительственных мерах, о комитетах, о депутатах, о необходимости заводить машины и т. д. 4)Павел Петрович медленно похаживал взад и вперёд по столовой (он никогда не ужинал). 5)Аркадий сообщил несколько петербургских новостей, но он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребёнком и возвратился в место, где привыкли видеть и считать его ребёнком. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

1)И он и Базаров заснули скоро, но другие лица в доме долго ещё не спали. 2)Возвращение сына взволновало Николая Петровича. 3)Он лёг в постель, но не загасил свечки и, подперши рукою голову, думал долгие думы. 4)Брат его сидел далеко за полночь в своём кабинете, на широком гамбсовом кресле, перед камином, в котором слабо тлел каменный уголь. 5)А в маленькой задней комнатке, на большом сундуке, сидела, в голубой душегрейке и с наброшенным белым платком на тёмных волосах, молодая женщина, Фенечка, и то прислушивалась, то дремала, то посматривала на растворённую дверь, из-за которой виднелась детская кроватка и слышалось ровное дыхание спящего ребенка. (И.С. Тургенев) Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение.

Попробуй прямо сейчас!