Выберите верные формулировки. Укажите номер (-а) выбранных утверждений, расположив их по возрастанию. 1. Многочленное сложное предложение состоит из трёх и более частей. 2. В многочленных сложных предложениях простые предложения не могут быть соединены между собой различными видами связи. 3. В многочленных сложных предложениях с различными видами связи знаки препинания ставятся по пунктуационным правилам употребления знаков препинания между простыми предложениями в сложном союзном и бессоюзном предложениях. 4. В многочленных сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом не могут быть употреблены сочинительный и подчинительный союзы. 5. Каждое предложение в составе многочленного сложного предложения сохраняет собственную интонацию.

Выберите верные формулировки. Укажите номер (-а) выбранных утверждений, расположив их по возрастанию. 1. При всём многообразии сочетаний простых предложений в многочленных сложных предложениях комбинация в них видов синтаксической связи следующая: а) сочинительная и подчинительная; б) сочинительная и бессоюзная; в) подчинительная и бессоюзная; г) сочинительная, подчинительная и бессоюзная. 2. Если в многочленных сложных предложениях рядом окажутся сочинительный и подчинительный союзы, то запятая между союзами не ставится. 3. Запятая между союзами ставится в том случае, если после придаточного есть вторая часть составного подчинительного союза то, так, тем. 4. Части, образующие многочленное сложное предложение, неравноправны. 5. Союзное слово всегда является членом предложения.

Расставьте все знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые, расположив их по возрастанию. На далёком западном крае неба (1) исступлённо метались белые молнии (2) и (3) хотя гроза не собиралась двигаться в нашу сторону (4) всё же что-то тревожное было в этом таинственном ожидании природы.

Расставьте все знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые, расположив их по возрастанию. Начальство догадывается о том (1) кто виновен в случившемся (2) и (3) хотя ничего нельзя доказать положительно (4) я вам советую быть осторожнее.

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ЧЕТЫРЕ запятых. Запишите номера этих предложений, расположив их по возрастанию. 1. Всё небо было усеяно мигающими звёздами и Млечный Путь вырисовывался так ясно как будто его перед праздником помыли и потёрли снегом. 2. Молча широко раскрытыми глазами смотрел он на бесконечную панораму берегов и ему казалось что он движется по широкой серебряной тропе в те чудесные царства где живут чародеи и богатыри сказок. 3. Один из нас хотел было выйти из лодки но едва он вступил на берег как провалился и увяз по колено кромка берега была сильно заболочена. 4. К вечеру пошёл дождь снег почти растаял и хотя дорога стала ещё грязнее но всё же лошадям стало легче. 5. Ольга вошла к Рябовскому без звонка и когда в передней снимала калоши ей послышалось как будто в мастерской кто-то тихо пробежал.

Укажите номера сложных многочленных предложений, в которых запятая между сочинительным и подчинительным союзом НЕ ставится. Цифры расположите по возрастанию. 1. От холода мне захотелось спать и хотя я знал что этого не стоит делать но перебороть себя никак не мог. 2. В горах прошли дожди и если мост через реку сорван то геологам придётся дожидаться полного спада воды чтобы добраться до базы. 3. Встречающие поминутно смотрели на часы и когда вдали появился поезд толпа подалась ему навстречу хотя это никак не могло ускорить свидание с близкими людьми. 4. Всегда трудно приступать к выполнению нелюбимой работы и чтобы немного оттянуть неприятный момент мы часто ищем любые предлоги которые могут хоть как-то оправдать наше безволие. 5. К вечеру пошёл дождь и пока мы ехали по просёлку лошади еле переступали будто потеряли последние силы.

Укажите номера сложных многочленных предложений, в которых запятая между двумя подчинительными союзами НЕ ставится. Цифры расположите по возрастанию. 1. Дверь подъезда внезапно распахнулась и на улицу выскочил неопрятного вида крепкий молодой человек который если бы Алексей не успел в последний момент посторониться наверняка налетел бы прямо на него. 2. В эту музыку вложена такая полнота нежности что когда Пётр Ильич тихонько напевал про себя эту широко раскидывающуюся светлую мелодию то что-то перехватывало ему горло в глазах появлялись слёзы. 3. Я не знаю откуда возникало это чудное состояние но я переживал его много раз хотя если вспомнить всю жизнь то бывало оно не так уж часто. 4. И всё же он доехал быстрее чем я думал потому что когда я спустился во двор на скамейке под липой уже виднелась его тёмная фигура. 5. Наконец он почувствовал что больше не может что никакая сила не сдвинет его с места и что если теперь он сядет ему уже больше не подняться.

Укажите номера сложных многочленных предложений. Цифры расположите по возрастанию. 1. В доме было тихо и если бы не яркий огонь в окошке то можно было бы подумать что там уже все спят. 2. Туман таял и когда лодка пошла к берегу видно было как пятнышки кувшинок и лилий покачиваются на волнах. 3. Учился он порядочно хотя часто ленился никогда не плакал зато по временам находило на него дикое упрямство. 4. Литература делает человека интеллигентным развивает в нём не только чувство красоты но и понимание жизни всех её сложностей служит проводником в другие эпохи и к другим народам раскрывает перед ним сердца людей. 5. Я думал о людях чья жизнь была связана с этой историей и мне захотелось узнать что с ними стало.

Прочитайте предложения. Запишите номер (-а) того (тех), в котором (-ых) правильно расставлены знаки препинания. Цифры расположите по возрастанию. 1. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове вызывались у всех соответствующие и точные понятия. 2. Мы приехали в Александровку ночью, и я спал так крепко, что не видел ни дома, ни берёзовой аллеи и никого из домашних, которые уже все разошлись и давно спали. 3. Старик подозрительно взглянул на меня, и уже по одному взгляду можно было угадать, что ему всё известно. 4. Скоро выпал первый снег, а река всё ещё не поддавалась холоду, потому что всё, что замерзало по ночам вода разбивала днём. 5. Я надеялся уснуть, чтобы переждать самое жаркое время дня, но все попытки в этом направлении кончились полной неудачей.

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить по ТРИ запятых. Запишите номера этих предложений, расположив их по возрастанию. 1. Прошло несколько часов мы получили известие что лёд на реке достаточно окреп и что через неё уже потянулись обозы. 2. Комната которая была приготовлена для нас и в которой мы разместились была небольшая мы были рады и этому. 3. Я любил мартовские сумерки когда начинало подмораживать когда фонари бросали тёплый отсвет на ледяную мостовую в такую погоду мне хорошо думалось. 4. Он расспрашивал меня про то что я люблю что читаю что намерена делать и давал советы советы были весьма дельные. 5. Глеб не заметил как наступило утро как пробудились куры и голуби и как затем мало-помалу всё ожило вокруг.

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ЧЕТЫРЕ запятые. Запишите номера этих предложений, расположив их по возрастанию. 1. Всё небо было усеяно мигающими звёздами и Млечный Путь вырисовывался так ясно как будто его перед праздником помыли и потёрли снегом. 2. Молча широко раскрытыми глазами смотрел он на бесконечную панораму берегов и ему казалось что он движется по широкой серебряной тропе в те чудесные царства где живут чародеи и богатыри сказок. 3. Один из нас хотел было выйти из лодки но едва он вступил на берег как провалился и увяз по колено кромка берега была сильно заболочена. 4. К вечеру пошёл дождь снег почти растаял и хотя дорога стала ещё грязнее но всё же лошадям стало легче. 5. Ольга вошла к Рябовскому без звонка и когда в передней снимала калоши ей послышалось как будто в мастерской кто-то тихо пробежал.

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить по ТРИ запятые. Запишите номера этих предложений, расположив их по возрастанию. 1. Прошло несколько часов мы получили известие что лёд на реке достаточно окреп и что через неё уже потянулись обозы. 2. Комната которая была приготовлена для нас и в которой мы разместились была небольшая мы были рады и этому. 3. Я любил мартовские сумерки когда начинало подмораживать когда фонари бросали тёплый отсвет на ледяную мостовую в такую погоду мне хорошо думалось. 4. Он расспрашивал меня про то что я люблю что читаю что намерена делать и давал советы советы были весьма дельные. 5. Глеб не заметил как наступило утро как пробудились куры и голуби и как затем мало-помалу всё ожило вокруг.

Попробуй прямо сейчас!