Какое утверждение является НЕверным? 1. В двусоставном предложении два главных члена. 2. Односоставные предложения могут быть как распространёнными, так и нераспространёнными. 3. Неопределённо-личные предложения — односоставные предложения с глаголом в форме 1-го или 2-го лица настоящего или будущего времени или в форме множественного числа прошедшего времени. 4. Главный член предложения в безличном предложении может быть выражен безличной формой личного глагола.
В каком варианте ответа все предложения односоставные? А. Вяжут кружева над лесом в желтоватой пене облака. Б. Начнут советовать и вкось тебе и впрямь. В. Следовало бы создать заповедники тишины. Г. Листья клёнов, похожие на лапы, резко выделялись на жёлтом песке аллей. 1) Б, Г 2) А, Г 3) А, В 4) Б, В
Определите тип предложения. Решительно берёшься за скобу, заменяющую колокольчик, и громко стучишь. 1. Двусоставное предложение. 2. Определённо-личное предложение. 3. Неопределённо-личное предложение. 4. Безличное предложение.
Укажите номер неопределённо-личного предложения. 1. Мне направо. 2. Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд. 3. Вилку держим в левой руке, нож — в правой. 4. Хлеб едят, отламывая от него небольшие кусочки.
Укажите номер предложения с обобщённо-личным значением. 1. Соловья баснями не кормят. 2. В садах жгут прошлогоднюю листву. 3. Позвони мне завтра. 4. Гляжу на голубые волны и слушаю их шум.
Укажите номер безличного предложения. 1. Нам посоветовали побывать в этом музее. 2. У нас не оставалось времени побывать в этом музее. 3. Останавливаюсь возле калитки и смотрю на окна дома. 4. Дым от костра поднимается в небо.
Сколько назывных предложений во фрагменте стихотворения А.А. Фета? Ель рукавом мне тропинку завесила. Ветер. В лесу одному Шумно, и жутко, и грустно, и весело. Я ничего не пойму.
В состав какого предложения входит неполное предложение? 1. С вечера всё спится, на дворе темно. 2. Стоим на опушке осинника, и перед нами простирается громадная равнина. 3. Он спешит, а месяц ещё скорее выбирается. 4. Сестра учится в первую смену, а я — во вторую.
Прочитайте текст. Среди предложений 17—19 найдите сложное предложение, в составе которого есть простое односоставное неопределённо-личное предложение. (1)Ранняя весна, а у зайчихи уже родились зайчата. (2)3айчата родятся зрячими, в тёплых шубках. (3)Сразу, как появятся на свет, они уже умеют бегать. (4)Наевшись досыта материнского молока, они разбегаются и прячутся под кустами, кочками. (5)Лежат смирнёхонько, — не пищат, не балуются, хоть мать и убежала куда-то. (6)Проходит день, другой, третий. (7)3айчиха по всем полям скачет, давно уже про них и забыла. (8)А зайчатки всё лежат. (9)Бегать им нельзя: как раз ястреб заметит или нападёт на след лиса. (10)Вот, наконец, бежит мимо зайчиха. (11)Heт, не мамаша: тётка какая-то чужая. (12)3айчата к ней: накорми нас! (13)Ну что ж, пожалуйста, кушайте. (14)Накормила — и дальше. (15)И опять зайчата под кустиками лежат. (16)А мамаша их где-то чужих зайчат кормит. (17)Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать. (18)Где бы ни повстречались, она их накормит. (19)Всё равно, свои они ей или чужие. (20)Думаете, плохо зайчатам беспризорниками жить? (21)Ничуть! (22)Им тепло: шубка у них тёплая. (23)А молоко у зайчих такое сладкое, густое, что зайчонок раз насосётся, — потом несколько дней сыт. (24)Невольно задумаешься: зайчихи не бросают детёнышей, пусть даже чужих. (25)А люди?.. (По В. Бианки)
Прочитайте текст. Среди предложений 1—3 найдите сложное предложение, в составе которого есть простое односоставное назывное предложение. (1)Ранняя весна, а у зайчихи уже родились зайчата. (2)3айчата родятся зрячими, в тёплых шубках. (3)Сразу, как появятся на свет, они уже умеют бегать. (4)Наевшись досыта материнского молока, они разбегаются и прячутся под кустами, кочками. (5)Лежат смирнёхонько, — не пищат, не балуются, хоть мать и убежала куда-то. (6)Проходит день, другой, третий. (7)3айчиха по всем полям скачет, давно уже про них и забыла. (8)А зайчатки всё лежат. (9)Бегать им нельзя: как раз ястреб заметит или нападёт на след лиса. (10)Вот, наконец, бежит мимо зайчиха. (11)Heт, не мамаша: тётка какая-то чужая. (12)3айчата к ней: накорми нас! (13)Ну что ж, пожалуйста, кушайте. (14)Накормила — и дальше. (15)И опять зайчата под кустиками лежат. (16)А мамаша их где-то чужих зайчат кормит. (17)Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать. (18)Где бы ни повстречались, она их накормит. (19)Всё равно, свои они ей или чужие. (20)Думаете, плохо зайчатам беспризорниками жить? (21)Ничуть! (22)Им тепло: шубка у них тёплая. (23)А молоко у зайчих такое сладкое, густое, что зайчонок раз насосётся, — потом несколько дней сыт. (24)Невольно задумаешься: зайчихи не бросают детёнышей, пусть даже чужих. (25)А люди?.. (По В. Бианки)