Установите соответствие между понятием и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Установите исторические события периода правления Екатерины II в хронологическом порядке.

Изучите представленные фрагменты из курса лекций по истории. Какие суждения являются верными? Выберите несколько утверждений из пяти предложенных. Текст № 1 «Собравшиеся депутаты выслушали составленный Екатериной «Наказ». Одна из первых его статей провозглашала: «Россия есть европейская держава» – и поясняла, что это означает соединение самодержавной власти с «фундаментальными законами», которые обязаны гарантировать права подданных. В «Наказе» впервые прозвучал термин «гражданское общество»; ставился вопрос об обязанностях правительства перед гражданами, необходимости «безопасности каждого особо гражданина» и его собственности. Императрица заявляла, что «все граждане должны быть подвергнуты одним и тем же законам», но эта революционная для своего времени мысль сопровождалась оговоркой – «потребно умы людские к тому приуготовить». В начале правления Екатерина высказывалась в пользу смягчения крепостного права. Но, ознакомившись с убеждениями дворянства, оставила эти намерения: в 1765 г. помещики получили право ссылать крестьян на каторгу, а в 1767 г. жалоба крепостного на помещика стала рассматриваться как уголовное преступление; теперь только убить крепостного по закону было нельзя. В глазах Европы Екатерина II хотела выглядеть достойно и потому писала известному французскому мыслителю Вольтеру: каждый крестьянин в её стране ест на обед курицу, а по праздникам – индейку. Однако политика императрицы была серьёзнее, чем простое лицемерие. Её целью было создание централизованной монархии с эффективной системой управления и «непреложными» законами, определявшими права сословий. Реформы же были нацелены на подъём промышленности и торговли, развитие городов и просвещения – но при сохранении прежнего общественного устройства и дворянских привилегий». Текст № 2 «После Северной войны в Швеции усилилась власть парламента – риксдага. Этот период называли «эрой свободы». В 1772 г. Густав III заставил риксдаг принять новую конституцию, которая усиливала власть монарха. Новый король отменил монополия на торговлю хлебом, смягчил наказания за преступления, запретил пытки и смертную казнь за колдовство. В 1780-е гг. шведские крестьяне получили право покупать государственные земли и распоряжаться собственными владениями. В 1789 г. была принята новая конституция Швеции, ещё больше усилившая власть короля. Дворянство, привилегии которого были ограничены, роптало. В 1792 г. один из аристократов нанёс Густаву III смертельное ранение».

Какие суждения, относящиеся к оценке деятельности исторических личностей, являются верными? Выберите несколько утверждений из семи предложенных.

Какие из перечисленных преобразований Екатерины II относятся к развитию экономики, усилению крепостного права и религиозной политике. Распределите указанные события по трём соответствующим группам.

Попробуй прямо сейчас!