Восстановите последовательность создания Пушкиным стихотворений о поэте и поэзии.
Отметьте, что является определяющим для поэта, решившего продать свою рукопись для публикации.
Отметьте условия, необходимые для поэтического творчества, провозглашённые Пушкиным в стихотворениях "Разговор книгопродавца с поэтом", "Поэт", "Поэту".
Отметьте, как лирический герой Пушкина понимает миссию поэта и назначение поэзии в стихотворении "Поэт и толпа".
Отметьте стихотворение, о котором идёт речь в приведённом тексте. Заметим, что в этом стихотворении толпа, чернь и народ – синонимы. При этом понятие толпа (чернь) едва ли социально конкретно – речь идёт о тех, кто навязывает поэту свои требования, не понимая поэзии ( это может быть и граф Уваров, и литератор Булгарин, и какой-нибудь реальный Алексей Степанович Молчалин, мелкий чиновник, читатель "Северной пчелы" и "Библиотеки для чтения"). (Л. Соболев "Самосознание поэта")
Отметьте стихотворение, о котором идёт речь в приведённом тексте. Первое дело, которого требует от поэта его служение, – бросить "заботы суетного света" для того, чтобы поднять внешние покровы, чтобы открыть глубину. Это требование выводит поэта из ряда "детей ничтожных мира". (А. Блок "О назначении поэта")
Отметьте стихотворение, о котором идёт речь в приведённом тексте. "...это диалог Поэзии и Действительности. Сталкиваются два противоположных лексических ряда: "стишки", "цена", "рубли", "пук наличных ассигнаций" и "вдохновенье", "пир воображенья", "яркие виденья", "грёзы чудные" и т. д. Современники видели здесь противопоставление высокого и низкого; ясно, что утверждалась правота высокого. Но стихотворение не об этом. В этом диалоге нет победителя и побеждённого. В последних строчках стихотворения нет умаления поэзии; в них признание прав прозы жизни. Жизнь и поэзия – не одно и то же". (Л. Соболев "Самосознание поэта")
П о э т < ...> И тяжким, пламенным недугом Была полна моя глава; В ней грёзы чудные рождались; В размеры стройные стекались Мои послушные слова И звонкой рифмой замыкались. В гармонии соперник мой Был шум лесов, иль вихорь буйный, Иль иволги напев живой, Иль ночью моря звук глухой, Иль шёпот речки тихоструйной. Тогда, в безмолвии трудов, Делиться не был я готов С толпою пламенным восторгом И музы сладостных даров Не унижал постыдным торгом... Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном отрывке из стихотворения "Разговор книгопродавца с поэтом".
Из каких стихотворений приведённые строки, отражающие мнение Пушкина о поэте и поэзии? Установите соответствия.
Воспроизведите полностью высказывание Пушкина: