Прочитайте фрагмент приведённого ниже текста из научно-популярной статьи, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Какие суждения, относящиеся к характеристикам деятельности исторических личностей, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных.

Какие суждения, относящиеся к представленному фрагменту исторического источника, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «Если бы я рассматривал лишь вопрос о силе и результатах действия свободы, я бы сказал: пока народ принуждён повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но если народ, как только получает возможность сбросить с себя ярмо, сбрасывает его, – он поступает ещё лучше; ибо, возвращая себе свободу по тому же праву, по какому её у него похитили, он либо имеет все основания вернуть её, либо же вовсе не было оснований её у него отнимать. ...общественное состояние – это священное право, которое служит основанием для всех остальных прав. Это право, однако, не является естественным; следовательно, оно основывается на соглашениях. Каждый из нас отдаёт свою личность и всю свою мощь под верховное руководство общей воли, и мы вместе принимаем каждого члена как нераздельную часть целого. Стычки между отдельными лицами, дуэли, поединки, не создающие никакого состояния войны; что же до частных войн, узаконенных Установлениями Людовика IX, короля Франции, войн, что прекращались Божьим миром, – это злоупотребления феодального Правления, системы самой бессмысленной из всех, какие существовали, противной принципам естественного права и всякой доброй политики. Итак, война – это отношение отнюдь не человека к человеку, но Государства к Государству, когда частные лица становятся врагами лишь случайно и совсем не как люди и даже не как граждане, но как солдаты; не как члены отечества, но только защитники его».

Изучите приведённые отрывки из исторических источников. Какие суждения, относящиеся к ним, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. Текст № 1 «…если они унижены, угнетены, постоянно обременены тяжёлыми повинностями, то они будут бояться заниматься своей профессией... Свобода крестьянина обрабатывать землю так, как он считает нужным, является условием не менее необходимым для его процветания, и любые стеснения в этом отношении столь же бесплодны, как жестоки и смешны... Произвольное налогообложение совершенно явно препятствует всем усилиям крестьян, уменьшает капиталы, которые они могли бы вложить в землю. Следовательно, оно подрывает корни доходов государства, распространяя возмущение и страх, оно душит всякие зародыши процветания...». Текст № 2 «Среди петиций, поданных императору, он обнаружил и следующую, составленную в таких словах: «Всемилостивейший и вседобрейший государь, четыре дня барщины в неделю, пятый рыбная ловля, а шестой охота с сеньором, седьмой посвящён Богу. Посуди сам, твоё Императорское Величество, можем ли мы платить налоги? … избыточное число людей, служащих в церкви... противоречит интересам национального благосостояния... за исключением приходских священников, функции которых и полезны и известны, все другие живут за счёт истинных тружеников, не производя ничего полезного для общества... несмотря на то, что государство обязывает их вести суровую жизнь покаяния, они находят способы... вести жизнь сладкую и спокойную, не будучи обязанными вытирать пот со своих лиц».

Прочитайте приведённый ниже фрагмент из научно-популярной статьи, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Заполните пропущенный термин в определении. < ? > – система общественных отношений в Европе, сложившаяся накануне Французской революции XVIII в.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент научно-популярной статьи, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент из научно-популярной статьи, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Прочитайте приведённый ниже фрагмент из научно-популярной статьи, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Попробуй прямо сейчас!