Выберите верные суждения о правовом статусе гражданина Российской Федерации. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Политические права и свободы гражданина Российской Федерации напрямую определяются наличием действующего российского гражданства и направлены на свободное волеизъявление гражданина участвовать в формировании органов власти и управлении государством. 2. Одним из принципов российского гражданства является его устойчивый характер, однако в случае выезда за границу гражданина Российской Федерации на срок, превышающий пять лет, и вступления в брак с гражданином иностранного государства предусмотрена утрата гражданства Российской Федерации. 3. Установленные государством меры должного поведения гражданина в общественных местах определяются Конституцией Российской Федерации и устанавливаются только по отношению к гражданам Российской Федерации. 4. Согласно Конституции Российской Федерации, родители обязаны воспитывать своих детей до достижения ими 18-летнего возраста, а совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. 5. Правовой статус человека, проживающего на территории Российской Федерации, определяется совокупностью неотчуждаемых прав и обязанностей, закреплённых Конституцией Российской Федерации и иными федеральными законами.
Выберите верные суждения о субъектах гражданского права в Российской Федерации. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Граждане могут выступать в качестве субъектов гражданских правоотношений в случае обладания полной правоспособности и дееспособности, которые автоматически наступают при достижении совершеннолетия. 2. В особых случаях гражданская дееспособность может быть предоставлена лицу в полном объёме по достижению им шестнадцатилетнего возраста: автоматически в случае вступления в брак, с согласия родителей, усыновителей или опекуна при работе по трудовому договору, занятии предпринимательской деятельностью, или по решению суда в случае отсутствия такого согласия. 3. Юридическим лицом, как субъектом гражданского права, признаётся организация, которая имеет обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также может выступать в качестве истца и ответчика в суде. 4. Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования могут выступать в качестве участников гражданских правоотношений на равных правовых основаниях совместно с физическими и юридическими лицами. 5. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, и обязанности, выступать в суде юридические лица в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Выберите верные суждения об имущественных и личных неимущественных правах. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Личные неимущественные правоотношения в гражданском праве возникают между правоспособными и дееспособными субъектами относительно пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг. 2. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, однако законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения их оборотоспособности. 3. Исполнение обязательственных имущественных отношений может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами, не противоречащими действующему законодательству. 4. Особенностью вещи как объекта гражданских прав является её материальное выражение, возможность удовлетворения потребностей человека, статичный характер объекта и обладание определённой стоимостной характеристикой. 5. Личные неимущественные права выступают особой категорией гражданского права, в которых отсутствует имущественное содержание, они неразрывно связаны с личностью носителя, а их возникновение происходит по поводу различных материальных благ.
Выберите верные суждения о сделках и договорах. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. В гражданском праве сделками признаются действия граждан и юридических лиц, определённые исключительно письменной формой, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 2. Ничтожный договор, заключённый под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также договор, который лицо было вынуждено заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, может стать недействительным в силу признания его таковым судом. 3. При недействительности договора каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное – возместить его денежную стоимость. 4. Содержание договора – это совокупность условий, определяющих обязанности сторон, требования к порядку и срокам их осуществления, изменение которых в одностороннем порядке не допускается. 5. Сделки могут быть заключены только в письменной форме, которая должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
Выберите верные суждения о трудовом законодательстве. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений. 2. Гражданин Российской Федерации, в отличие от иностранного лица не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений. 3. В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. 4. Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели; органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей. 5. С устного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Выберите верные суждения о семейном праве. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам конституционного судопроизводства, а в определённых случаях, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам до четырнадцати лет. 3. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. 4. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов расторжение брака производится в суде по месту жительства супругов. 5. В Российской Федерации супруг не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Выберите верные суждения об образовательном праве. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Целями правового регулирования отношений в сфере образования являются установление государственных гарантий, механизмов реализации прав и свобод человека в сфере образования, создание условий развития системы образования, защита прав и интересов участников отношений в сфере образования. 2. Обучающийся обязан изучать наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе другие учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), преподаваемые в организации, осуществляющей образовательную деятельность. 3. Одним из основных принципов образовательной политики Российской Федерации является развитие конкуренции в сфере образования в целях выявления наиболее перспективных педагогических технологий, отвечающих задачам социально-экономического развития страны. 4. При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, требующим у поступающих лиц наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, указанные образовательные организации вправе проводить по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен, дополнительные вступительные испытания. 5. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с органом государственной власти Российской Федерации, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Выберите верные суждения об административном праве. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического, юридического лица, публично-правового образования, за которое Гражданским кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. 2. При малозначительности совершённого административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. 3. Административное правонарушение признаётся совершённым умышленно, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. 4. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему иных мер воспитательного воздействия. 5. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц.
Выберите верные суждения о налоговом праве. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Согласно установленному налоговому законодательству, при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости в пользу государства предусмотрено получение имущественного налогового вычета. 2. Субъектом налогообложения признаётся реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. 3. Налогоплательщик имеет право представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплаченных в качестве единого налогового платежа, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. 4. Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, вставать на учёт в налоговых органах, вести в установленном порядке учёт своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законом. 5. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.
Выберите верные суждения об уголовном праве. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Согласно принципу справедливости, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. 2. Преступление признаётся совершённым с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. 3. Согласно уголовному законодательству, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). 4. Обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения. 5. На основании действующего законодательства, граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
Выберите верные суждения об имущественных и личных неимущественных правах. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. Личные неимущественные правоотношения в гражданском праве возникают между правоспособными и дееспособными субъектами относительно пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг. 2. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, однако законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения их оборотоспособности. 3. Исполнение обязательственных имущественных отношений может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами, не противоречащими действующему законодательству. 4. Особенностью вещи как объекта гражданских прав является её материальное выражение, возможность удовлетворения потребностей человека, статичный характер объекта и обладание определённой стоимостной характеристикой. 5. Личные неимущественные права выступают особой категорией гражданского права, в которых отсутствует имущественное содержание, они неразрывно связаны с личностью носителя, а их возникновение происходит по поводу различных материальных благ.
Выберите верные суждения о сделках и договорах. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов, запятых и других знаков препинания. 1. В гражданском праве сделками признаются действия граждан и юридических лиц, определённые исключительно письменной формой, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 2. Ничтожный договор, заключённый под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также договор, который лицо было вынуждено заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, может стать недействительным в силу признания его таковым судом. 3. При недействительности договора каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное – возместить его денежную стоимость. 4. Содержание договора – это совокупность условий, определяющих обязанности сторон, требования к порядку и срокам их осуществления, изменение которых в одностороннем порядке не допускается. 5. Сделки могут быть заключены только в письменной форме, которая должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.