В каких предложениях допущена пунктуационная ошибка? Выпишите их номера. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. А сверху смотрели горы, величавые, равнодушные, в облачных шапках, в голубоватых плащах никем не потревоженных ледников. 2. За домом начинается парк с вековыми деревьями, вздымающими к небу свои вершины и ведущими к пруду аллеями. 3. Привезенные из-за границы сувениры, я раздарил друзьям и знакомым. 4. В прозрачной воде лесных речонок отражаются ивы, позолоченные осенью, и освещенные рассеянным светом заросли увядающего камыша. 5. Очарованный прелестью увиденного и услышанного, ты непременно захочешь туда вернуться. 6. Взволнованный воспоминаниями я глядел на эти шумные, богато раскинувшиеся кедры. 7. Я вышел на платформу, вымощенную каким-то сереньким камнем и находящуюся в отдалении. 8. Раненный осколком в плечо капитан не покинул строя.
Найдите предложения, в которых нет обособленных приложений. Знаки препинания не расставлены. 1. Ученик лавочника голодный нищий он получил самое поверхностное образование. 2. Вечерняя роса обильная и прохладная предсказывает безветренную и теплую погоду. 3. Смотритель человек уже старый угрюмый с волосами нависшими над самым носом с маленькими заспанными глазами на все мои жалобы и просьбы отвечал отрывистым ворчаньем. 4. Совсем измученная дорогой она не могла идти дальше. 5. Здесь меня читавшего в детстве дневники штурмана Климова и грезившего морем всегда встречали очень тепло. 6. Профессиональный кинолог он всю свою сознательную жизнь посвятил изучению и воспитанию собак. 7. Ломоносов человек университет как говорил о нем Пушкин.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Подкрепившись (1) он неторопливо побрел в угол (2) постоянно принюхиваясь (3) и (4) расположившись на плетеном коврике (5) вскоре задремал (6) несмотря на (7) царившую вокруг (8) суету.
Найдите в предложении обособленное дополнение. Ученый, уставший от длительного перехода через горы, наряду с другими исследователями, расположился, несмотря на поздний час, у развесистой ели и с интересом рассматривал местность, как то: растущие густыми ветвями вверх деревья, опушенные кружевом листьев, речонку у подножия горного хребта и черешневые сады в долине.
В каких предложениях нет пунктуационной ошибки? Запишите их номера. (Цифры запишите в порядке возрастания.) 1. Она знала, что очки, особенно дымчатые, идут ей. 2. Там, в глубине одного из небольших дворов мы облюбовали крошечный флигелек в три комнаты. 3. Медленно по-черепашьи ползли вправо стрелки температуры и радиации в активной зоне. 4. Совсем недавно, а именно две недели назад, он вернулся домой. 5. Дорога была только одна, и притом широкая и обставленная вехами, так что сбиться было невозможно. 6. Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, но ничего не видел кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором.