Что из перечисленного относится к конституционным обязанностям гражданина России? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) заботиться о сохранении исторического и культурного наследия 2) заботиться о детях и нетрудоспособных родителях 3) обращаться в органы государственной власти 4) платить законно установленные налоги и сборы 5) проводить митинги, демонстрации, шествия, пикетирования
Выберите в приведённом списке положения, характеризующие социально-экономические права и свободы гражданина Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. 2) Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 3) Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. 4) Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. 5) Каждый имеет право на образование.
Конституция Российской Федерации провозглашает нашу страну правовым государством. Какие из приведённых характеристик общественной жизни иллюстрируют это положение Конституции Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. 2) В Российской Федерации развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. 3) Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. 4) Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. 5) В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Выберите в приведённом списке положения, характеризующие основы конституционного строя Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2) Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 3) В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 4) В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. 5) В Российской Федерации арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Конституция Российской Федерации провозглашает нашу страну демократическим государством. Какие из приведённых характеристик общественной жизни иллюстрируют это положение Конституции Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления 2) Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 3) Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. 4) Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. 5) Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Выберите в приведённом списке положения, характеризующие личные (гражданские) права и свободы гражданина Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. 2) Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 3) Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. 4) Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. 5) Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Конституция Российской Федерации провозглашает нашу страну социальным государством. Какие из приведённых характеристик общественной жизни иллюстрируют это положение Конституции Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Гарантируется минимальный размер оплаты труда в размере не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. 2) В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. 3) Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. 4) В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. 5) В Российской Федерации гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Какие из перечисленных позиций относятся к основам конституционного строя Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) государственное финансирование политических партий 2) президентская республика 3) гарантия местного самоуправления 4) единый характер российского гражданства 5) федеративное устройство
Выберите в приведённом списке положения, характеризующие основы конституционного строя Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Никакая религия не может устанавливаться в виде государственной или обязательной. 2) Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. 3) Социальное партнёрство осуществляется в форме коллективных переговоров о подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключении коллективных договоров, соглашений. 4) Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 5) Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.
Какие из перечисленных позиций относятся к основам конституционного строя Российской Федерации? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) наличие официальной религии 2) правовое государство 3) единство экономического пространства 4) социальное государство 5) главенство исполнительной власти