Выберите верные суждения о политике и политических отношениях. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Формальные политические институты, например органы исполнительной власти, политические партии, общественные движения, создаются социальными группами для более эффективной защиты своих интересов и достижения целей. 2. Все политические субъекты участвуют в политических отношениях, осуществляют государственную власть и принимают наиболее важные для общественной жизни политические решения. 3. Интегративная функция политики выражается в согласовании социальных интересов, справедливом распределении благ между общественными силами, имеющих различные ценности. 4. Усвоение гражданами принципов, ценностей и норм политического процесса, формирование умения адаптироваться к нему или использовать его в условиях решения поставленных задач называется политической интеграцией. 5. Латентное проявление политического конфликта выражается в открытом обострении противоречий, которые возникают между субъектами общественно-политической жизни.
Выберите верные суждения о политической власти. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Политические решения властвующих субъектов, которые опираются на сложившуюся систему традиционных ценностей, не способны привести к общественному прогрессу и являются причиной возникновения социальных противоречий и конфликтов. 2. Одной из причин возникновения политической власти стала потребность в согласовании несовпадающих интересов индивидов, а также регуляция социальных взаимодействий. 3. Только политической власти принадлежит легитимное право использовать силу в пределах страны, которая выражается в применение средств полиции, армии, суда, прокуратуры в целях поддержания общественного порядка. 4. Политическая власть распространяет своё влияние на всё общество, на всех, кто проживает на территории государства, все её решения носят обязательный характер и основываются на нормах морали. 5. Политическая власть в наиболее полном виде проявляется как влияние и управление во всех социальных организациях не зависимо от их формы собственности и национальной принадлежности.
Выберите верные суждения о ресурсах и функциях политической власти. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Под ресурсами принято понимать средства достижения политических целей, инструменты и основания политической власти, которые выражаются в возможности применения позитивных и негативных санкций для оказания политического воздействия. 2. Использование ресурсов политической власти используется исключительно в рамках манипулятивного воздействия на субъектов политической жизни в целях достижения властных целей. 3. В условиях перехода к постиндустриальному обществу наиболее значимыми ресурсами власти являются знания и информация, поскольку информационное воздействие оказывает подавляющее влияние на личность в области принятия политических решений и моделей политического поведения. 4. Существование политической власти обусловлено необходимостью обеспечивать развитие политической системы, поддержание общественного порядка, а также единства общества. 5. Для реализации своих функций политическая власть институциализируется, то есть дифференцируется на отдельные, автономные субъекты, в рамках которых реализует свои властные полномочия.
Выберите верные суждения о политической власти. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Политические субъекты, которые обладают властными полномочиями, стремятся придать своей власти авторитарный характер для достижения признания общественных групп. 2. В условиях политической стабильности реализуется легитимность власти, которая выражается в том, что решения, принимаемые властными субъектами, обеспечивают стабильность и общественный порядок. 3. Юридическим основанием политической власти признаётся её легальность, в рамках которой политическое большинство в обществе разделяет ценности и установки, которые защищают властные субъекты. 4. В традиционном обществе господство политической власти основывается на вере людей в неизбежность подчинения в силу сложившихся традиций и характеризуется особой устойчивостью и стабильностью. 5. При легальном типе политического господства власть основывается на признании законности демократических процедур, подчинении политическим институтам и динамичных изменениях в зависимости от социальных интересов.
Выберите верные суждения о политической системе общества и её подсистемах. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Институциональная (организационная) подсистема политической системы включает в себе институты, которые непосредственно осуществляют политическую власть, оказывают на неё влияние, стремятся к участию в ней. 2. Нормативная подсистема опирается на связи и взаимодействия, которые возникают на базе властных отношений между политическими субъектами и обществом. 3. Политическая система призвана регулировать социальные отношения, осуществляя функции политического руководства для поддержания единства и стабильности общества. 4. Коммуникативная подсистема включает в себя политические ценности, нормы, теории и идеалы, которые направлены на формирование политического сознания, политической культуры личности и общества. 5. Интегративная функция политической системы направлена на защиту национальных интересов, установление и развитие отношений с другими государствами.
Выберите верные суждения о государстве как о политическом институте. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Государство как главный институт политической системы призвано регулировать общественные отношения, разрешать социальные конфликты и устранять возникающие угрозы для населения. 2. Ключевыми признаками государства, отличающими его от иных политических институтов, являются наличие публичной власти, аппарата принуждения, символики, государственного языка, денежных единиц, армии. 3. Форма правления, при которой верховная государственная власть бессрочно и полностью принадлежит одному лицу и передаётся по наследству, именуется дуалистической монархией. 4. Под формой территориального устройства принято понимать совокупность способов, форм и методов осуществления политической власти, а также характеристику работы высших органов государственной власти. 5. Одним из ключевых признаков государства является наличие суверенитета, который выражается в верховенстве власти государства по отношению к любым другим властям внутри станы, а также независимость государства на международной арене.
Выберите верные суждения о форме государства. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Форма территориального устройства отражает административно-территориальную организацию государства, характер взаимодействия его составных частей, центральных и местных органов власти. 2. Унитарное государство характеризуется двухуровневой системой органов власти, системой сбора налогов на уровне центра и субъектов, а также политической самостоятельностью составных частей. 3. Обязательными атрибутами федеративного государства являются двухпалатный парламент, одна из палат которого представляет субъекты федерации, а также разграничение предметов ведения федерации и субъектов. 4. В условиях существования президентской республики глава государства избирается парламентом или парламентской коллегией, а правительство формируется из числа депутатов парламента, которые являются членами политической партии, победившей на выборах. 5. Республика представляет собой форму правления, при которой государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.
Выберите верные суждения о гражданском обществе. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Право и возможность граждан свободно создавать объединения для выдвижения и защиты своих групповых интересов является предпосылкой формирования гражданского общества. 2. В условиях гражданского общества возникают общественные отношения, независимые от государства, в рамках которых реализуется способность граждан самостоятельно решать многие проблемы, опираясь на принципы самоорганизации и самоуправления. 3. Реализация гражданского общества предполагает преобладание вертикальных связей и отношений между людьми, которые взаимодействуют как равноправные партнеры. 4. Эффективная работа институтов гражданского общества во взаимодействии с публичной властью требует высокого уровня политической, правовой культуры, реального функционирования демократических институтов. 5. Признаками гражданского общества являются развитое общественное сознание, которое опирается на систему нравственных ценностей, республиканская форма правления, авторитарный политический режим, независимость средств массовой информации.
Выберите верные суждения о выборах в демократическом обществе. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Для большей части населения любого демократического государства выборы являются единственной формой политического участия, поэтому знания о выборном процессе являются наиболее актуальными в современном обществе. 2. В странах с любым типом политического режима выборы характеризуются особыми признаками, такими, как периодичность, альтернативность, добровольность, тайность, всеобщность. 3. Деятельность по подготовке и проведению выборов принято называть избирательным процессом, который включает в себя выдвижение и регистрацию кандидатов только от политических партий. 4. Важнейшим признаком и проявлением демократии в современном обществе являются выборы, которые обеспечивают непосредственное выражение суверенитета народа. 5. Демократические и свободные выборы не позволяют узурпировать власть и предполагают систематический механизм обновления политической элиты и лидеров, а также придают власти легитимный и легальный характер.
Выберите верные суждения об избирательном процессе в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. В Российской Федерации выборы осуществляются на трёх уровнях: федеральном, региональном и местном. 2. Президент Российской Федерации и большинство глав регионов избираются по пропорциональной системе абсолютного большинства, которая предполагает проведение второго тура голосования при необходимости. 3. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации проводятся по смешанной избирательной системе: часть депутатов избирается по одномандатным округам, а другая часть – по единому федеральному округу. 4. Низкий уровень правовой и политической культуры гражданина, который выражается в уклонении, самоустранении от участия в политической жизни, принято именовать абсентеизмом. 5. Использование избирательных споров как одной из разновидностей политических технологий способствует стабилизации политической системы и направлено на модернизацию избирательного процесса.