Запишите слово, пропущенное в таблице, указав виды государственного регулирования экономики. Ответы укажите в именительном падеже, с прописной буквы.
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «экономические функции государства». 1) стабилизация экономики; 2) регулирование денежного обращения; 3) контроль ценообразования; 4) поддержка рыночной системы; 5) кредитование населения 6) независимый финансовый аудит. Найдите две меры другого вида, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Установите соответствие между примерами и направлениями государственной экономической политики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
В стране Y осуществляется контроль ценообразования на рынке товаров и услуг. Какие другие процессы свидетельствуют о том, что в данной стране осуществляется государственное регулирование рыночных отношений?
Выберите примеры экономических функций государства, реализуемых им в условиях рыночной экономики.
Выберите верные суждения об экономических функциях государства.
Выберите верные суждения о государстве в условиях рыночной экономики и запишите цифры, под которыми они указаны.
Правительство страны А. ввело высокую пошлину на ввоз в страну бытовой техники иностранного производства. Найдите в приведенном списке возможные последствия принятого правительством решения.
Выберите из перечня экономические цели государства в рыночной экономике.
Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу положениям текста. Согласно Ф. Блоку, существует традиционная парадигма, в рамках которой наблюдается дихотомия государства и рынка. В основе типологизации можно положить критерий «уровня рыночного саморегулирования», что позволяет идентифицировать следующие типы: 1) государство общественных благ; 2) государство макроэкономической стабилизации; 3) государство обеспечения социальных прав, или государство благосостояния, государство развития...… государство общественных благ функционирует на принципе минимального вмешательства в хозяйственный процесс и работает в секторах, где частный бизнес просто не заинтересован в том, чтобы производить блага или не имеет для этого достаточных средств. Основная функция такого государства – производить общественные блага, невыгодные частному сектору, которые частные агенты могут получить без участия в их производстве и без дополнительных издержек для себя. Во-вторых, государство должно заниматься ликвидацией негативных экстерналий рынка. И, наконец, государство производит блага общегосударственного, национального значения. Речь идет, в первую очередь, о таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, которые целиком на откуп частному сектору никогда нигде не отдаются. Несколько более активным выглядит государство макроэкономической стабилизации, хотя оно тоже опирается на принцип весьма ограниченного вмешательства. И вмешательство это производится в целях сохранения устойчивости всей макроэкономической ситуации в данном обществе: поскольку периодические кризисы возникают как часть некоторого циклического развития, циклов экономической конъюнктуры, то основная задача госрегулирования в этой модели – сглаживать по возможности эти циклические колебания, в первую очередь с помощью финансовых инструментов. Третья модель – это государство благосостояния. Здесь вмешательство в деятельность частного сектора также минимально, но главный фокус смещается на обеспечение прав населения, граждан, проживающих на данной территории. Потому целесообразно обозначить различные национальные модели смешанной экономики, в которых государству отведена определенная роль, в частности с точки зрения перераспределения доходов, макроэкономического регулирования и обеспечения социально значимыми благами. (Е.А. Капогузов, А.С. Богданова. Роль государства в экономике: от традиционной к новой парадигме?)