В 1969 г. один из известных политиков говорил: "Поскольку народы хотят мира, а лидеры боятся войны, пришло время добиваться мира". Укажите его фамилию:

В результате встречи высших руководителей СССР и США в 1972, 1973 и 1974 гг. был достигнут ряд важных соглашений по ограничению гонки ядерных вооружений, экономическому, научному и культурному сотрудничеству. Особую роль сыграло "Соглашение о предотвращении ядерной войны", в котором впервые сформулирован принцип:

В Хельсинки 1 августа 1975 г. был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, основой которого является декларация принципов межгосударственных отношений. Сколько принципов сформулировано в документе?

В начале 1970-х гг. канцлер ФРГ В. Брандт пошел на признание всех европейских границ, сложившихся после 1945 г., и подписал ряд двусторонних договоров о признании их нерушимости с:

В период с 1971 по 1981 гг. советское руководство выдвинуло ряд внешнеполитических предложений, которые оно объявило Программой мира. Вспомните ее основные положения:

Международные отношения в конце 1960-х - начале 1970-х гг. обозначают термином "разрядка". Практическими шагами на пути разрядки явилось подписание в 1968 г. Договора о нераспространении ядерного оружия. Вспомните, кто его подписал:

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) между СССР и США (1979 г.) так и не вступил в действие. Поводом для отказа от ратификации американская сторона объявила:

Архитектором разрядки советская пресса 1970-х гг. называла:

Успехи разрядки могли бы быть гораздо существеннее, если бы секретные акции в оборонной сфере не продолжались. Классическим примером, когда декларации не соответствовали действительности, являлась проблема:

Договор о запрещении испытания на дне морей и океанов и в их недрах ядерного и других видов оружия массового поражения в 1971 г. подписали:

Попробуй прямо сейчас!