В каких строчках во всех словах пропущена одна буква Н?

Установите, как образованы данные прилагательные. Распределите их по группам: 1) с суффиксом –ИН-; 2) с суффиксом –Н-; 3) без суффикса.

Укажите формы степеней сравнения прилагательных, которые образованы правильно.

Укажите синтаксическую роль имён прилагательных в пословицах о дружбе: Дружба — великая сила. Бой красен мужеством, а приятель — дружеством. Лучше друг верный, чем камень драгоценный.

Распределите сложные прилагательные по группам: 1) пишутся через дефис; 2) пишутся слитно.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Слова". Слова Красиво падала листва, Красиво плыли пароходы. Стояли ясные погоды, И праздничные торжества Справлял сентябрь первоначальный, Задумчивый, но не печальный. И понял я, что в мире нет Затёртых слов или явлений. Их существо до самых недр Взрывает потрясённый гений. И ветер необыкновенней, Когда он ветер, а не ветр. Люблю обычные слова, Как неизведанные страны. Они понятны лишь сперва, Потом значенья их туманны. Их протирают, как стекло, И в этом наше ремесло. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в данном стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания без запятых и других дополнительных символов. 1)  инверсия 2)  неологизм 3)  эпитет 4)  олицетворение 5)  синтаксический параллелизм

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Начать с себя. Не ждать, покуда..." и выполните задание. Начать с себя. Не ждать, покуда В слезах покается злодей. Мы не парадная посуда, Что выставляют для гостей. Не надо выходить на паперть, Рвать с воем вороты рубах. А надо разом сдёрнуть скатерть, Не пожалев о черепках. Все это выкинуть на свалку — Страх, недоверье и корысть. Не ввязываясь в перепалку С тем, для кого копейка — жисть. А, обобрав репей приставший, Очистить волю и судьбу, Чтоб отвечал за нас не старший, Не в пядях о семи во лбу. Без фанфаронства самохвала, Без злобы и впаденья в раж, — А надо начинать с начала: Хоть с азбуки и с "Отче наш". Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Д.С. Самойлова относится к ____________________ как роду литературы и написано четырёхстопным __________________.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "В этот час гений садится писать стихи..." и выполните задание. В этот час гений садится писать стихи. В этот час сто талантов садятся писать стихи. В этот час тыща профессионалов садятся писать стихи. В этот час миллион одиноких девиц садятся писать стихи. В этот час десять миллионов влюблённых юнцов садятся писать стихи. В результате этого грандиозного мероприятия Рождается одно стихотворение. Или гений, зачеркнув написанное, Отправляется в гости. Укажите верные утверждения.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Выезд" и выполните задание. Выезд Помню — папа ещё молодой, Помню выезд, какие-то сборы. И извозчик лихой, завитой, Конь, пролётка, и кнут, и рессоры. А в Москве — допотопный трамвай, Где прицепом — старинная конка. А над Екатерининским — грай. Всё впечаталось в память ребенка. Помню — мама ещё молода, Улыбается нашим соседям. И куда-то мы едем. Куда? Ах, куда-то, зачем-то мы едем… А Москва высока и светла. Суматоха Охотного ряда. А потом — купола, купола. И мы едем, всё едем куда-то. Звонко цокает кованый конь О булыжник в каком-то проезде. Куполов угасает огонь, Зажигаются свечи созвездий. Папа молод. И мать молода, Конь горяч, и пролётка крылата. И мы едем незнамо куда — Всё мы едем и едем куда-то. Укажите верные утверждения.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "45-я Гайдна" и комментарий к нему, послушайте фрагмент симфонии № 45 Йозефа Гайдна, написанной композитором в 1772 году, и выполните задание. 45-я Гайдна* Исчерпан разговор. Осточертели речи. Всё ясно и наглядно. Уходят наши дни и задувают свечи, Как музыканты Гайдна. Брать многого с собой я вовсе не хочу: Платок, рубашка, бритва. Хотел бы только взять последнюю свечу С последнего пюпитра. Когда свой приговор произнесу в ночи Под завыванье ветра, Быть может, отрезвлюсь, увидев, как свечи Истаивает цедра. * В последней части симфонии музыканты один за одним заканчивали играть, задували свечи на пюпитрах, поднимались с места и покидали сцену. Как в стихотворении соотносятся образы поэта и композитора?

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Слова" и выполните задание. Слова Красиво падала листва, Красиво плыли пароходы. Стояли ясные погоды, И праздничные торжества Справлял сентябрь первоначальный, Задумчивый, но не печальный. И понял я, что в мире нет Затёртых слов или явлений. Их существо до самых недр Взрывает потрясённый гений. И ветер необыкновенней, Когда он ветер, а не ветр. Люблю обычные слова, Как неизведанные страны. Они понятны лишь сперва, Потом значенья их туманны. Их протирают, как стекло, И в этом наше ремесло. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Давида Самуиловича Самойлова можно отнести как к __________________, так и к программной лирике, потому что _________________ герой стихотворения размышляет и о красоте мира, и о её восприятии человеком, и о сути поэтического "ремесла".

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Слова". Слова Красиво падала листва, Красиво плыли пароходы. Стояли ясные погоды, И праздничные торжества Справлял сентябрь первоначальный, Задумчивый, но не печальный. И понял я, что в мире нет Затёртых слов или явлений. Их существо до самых недр Взрывает потрясённый гений. И ветер необыкновенней, Когда он ветер, а не ветр. Люблю обычные слова, Как неизведанные страны. Они понятны лишь сперва, Потом значенья их туманны. Их протирают, как стекло, И в этом наше ремесло. Определите стихотворный размер, которым написано произведение Д.С. Самойлова "Слова" (без указания количества стоп).

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Слова" и выполните задание. Слова Красиво падала листва, Красиво плыли пароходы. Стояли ясные погоды, И праздничные торжества Справлял сентябрь первоначальный, Задумчивый, но не печальный. И понял я, что в мире нет Затёртых слов или явлений. Их существо до самых недр Взрывает потрясённый гений. И ветер необыкновенней, Когда он ветер, а не ветр. Люблю обычные слова, Как неизведанные страны. Они понятны лишь сперва, Потом значенья их туманны. Их протирают, как стекло, И в этом наше ремесло.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Мороз! Накликал сам! Ведь слово — колдовство!.." и выполните задание. Мороз! Накликал сам! Ведь слово — колдовство! Пророчества свои произносить не стоит. А я призвал Мороз! Зачем призвал его? Теперь, как псы, у нас ночами печки воют. Мы можем иногда владеть толпой причин И силою молитв влиять на ход вселенной. Но следствия темны. Так лучше промолчим. И лучше не дадим свободы воле пленной. Укажите верные утверждения.

Прочитайте "литературоведческие" стихотворения Давида Самуиловича Самойлова. Установите соответствие между стихотворением и утверждением о нём.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "45-я Гайдна" и комментарий к нему, выполните задание. 45-я Гайдна* Исчерпан разговор. Осточертели речи. Всё ясно и наглядно. Уходят наши дни и задувают свечи, Как музыканты Гайдна. Брать многого с собой я вовсе не хочу: Платок, рубашка, бритва. Хотел бы только взять последнюю свечу С последнего пюпитра. Когда свой приговор произнесу в ночи Под завыванье ветра, Быть может, отрезвлюсь, увидев, как свечи Истаивает цедра. * В последней части симфонии музыканты один за одним заканчивали играть, задували свечи на пюпитрах, поднимались с места и покидали сцену. Что символизирует образ свечи в стихотворении? Какие смыслы, значения связаны с ним в тексте стихотворения?

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Сороковые" и выполните задание. Сороковые Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку… А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звёздочка не уставная, А вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, Худой, весёлый и задорный. И у меня табак в кисете, И у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, И больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, И всё на свете понимаю. Как это было! Как совпало — Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!.. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных поэтом в стихотворении.

Прочитайте стихотворение Давида Самуиловича Самойлова "Сороковые" и выполните задание. Сороковые Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку… А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звёздочка не уставная, А вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, Худой, весёлый и задорный. И у меня табак в кисете, И у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, И больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, И всё на свете понимаю. Как это было! Как совпало — Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!.. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Д.С. Самойлова "Сороковые" написано четырёхстопным ____________________ с неполной пятой стопой и пиррихиями. Такой стихотворный размер придаёт монологу ____________________ героя характер живой речи, воспоминаний, в которых одни за другими возникают отдельные образы и детали тех лет.

Установите соответствие между частями стихотворения и теми образами, которые в них созданы.

Попробуй прямо сейчас!