Что яви­лось по­след­стви­ем ор­дын­ско­го вла­ды­че­ства?

Установите соответствие между датами и историческими событиями.

Прочтите от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го источника и укажите, о каком князе идёт речь. «... Ве­ли­кий князь от­пра­вил­ся поклониться Жи­во­на­чаль­ной Троице и мощам Сер­гия Чудотворца... И так они вско­ре подошли к монастырю. Князь великий, увидев, что ему нет ни от кого помощи, ри­нул­ся в монастырь, к ка­мен­ной церкви Свя­той Троицы. По­но­марь же, инок по имени Никифор, при­бе­жал и от­во­рил церковь, князь вошёл в церковь, а Ни­ки­фор запер его и, отойдя, спрятался. И тут подошёл к нему злой раб, гордый, не­ми­ло­серд­ный мучитель Никита, взял ве­ли­ко­го князя за плечи и сказал: «Ты во вла­сти великого князя Дмит­рия Юрьевича». Тот же ответил: «Воля Божья да будет». А князя ве­ли­ко­го в по­не­дель­ник к ночи, на мя­со­пуст­ной неделе, 14 февраля, при­ве­ли на Моск­ву и по­са­ди­ли его на Ше­мя­ки­ном дворе, а сам князь Дмит­рий Шемяка стал на По­пов­ки­ном дворе. В среду на той же не­де­ле вечером осле­пи­ли великого князя».

Какое из данных утверждений верно? А. Один из сыновей хана Улу-Мухаммеда перешёл на службу к Василию Тёмному. Б. Столица Ногайской Орды находилась в низовьях реки Яик (Урал).

Расположите перечисленные события в хронологическом порядке.

Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка. «Со­вре­мен­ни­ки князя вы­со­ко це­ни­ли его за за­слу­ги перед оте­че­ством. Он был пер­вым, кто под­нял­ся на борь­бу за осво­бож­де­ние от ор­дын­ско­го вла­ды­че­ства. Князю уда­лось объ­еди­нить боль­шое число рус­ских во­и­нов, по­ка­зав во время Ку­ли­ков­ской битвы зна­чи­тель­но воз­рос­шую силу Руси. Прав­ле­ние князя про­дол­жа­лось 30 лет. За это время про­изо­шло не­ма­ло во­ен­ных столк­но­ве­ний с внеш­ни­ми вра­га­ми, не го­во­ря уже о внут­рен­них кон­флик­тах. Ча­стые битвы опу­сто­ша­ли рус­ские земли, и в то же время они спо­соб­ство­ва­ли ду­хов­но­му спло­че­нию на­ро­да, встав­ше­го на за­щи­ту род­ных про­сто­ров. Не­смот­ря на то что ве­ли­кий князь не сумел предот­вра­тить ра­зо­ре­ния, нанесённого Тох­та­мы­шем, на­се­ле­ние не склон­но было ви­нить его в этом. Князь все­гда был любим на­ро­дом и охот­но при­ни­мал знаки его вни­ма­ния и бла­го­дар­но­сти. Со­пер­ни­ка­ми князя были пра­ви­те­ли Ря­за­ни и Твери. К концу жизни он прак­ти­че­ски пресёк их по­пыт­ки выйти из по­ви­но­ве­ния Москве. И всё же Ря­зан­ское и Твер­ское кня­же­ства ещё со­хра­ня­ли своё обособ­лен­ное по­ло­же­ние». Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния.

Какой русский город был покорён армией Тимура?

Какой город был столицей Ногайской Орды?

Кто являлся основателем Казанского ханства?

Расположите перечисленные события в хронологическом порядке.

Люди изучали Землю постепенно. Расположите перечисленные географические события в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Фернан Магеллан руководил экспедицией, совершившей первое кругосветное путешествие. 2) Христофор Колумб открыл Америку. 3) Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли Антарктиду. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр, не разделяя их запятыми или пробелами.

Попробуй прямо сейчас!