Что явилось последствием ордынского владычества?
Установите соответствие между датами и историческими событиями.
Прочтите отрывок из исторического источника и укажите, о каком князе идёт речь. «... Великий князь отправился поклониться Живоначальной Троице и мощам Сергия Чудотворца... И так они вскоре подошли к монастырю. Князь великий, увидев, что ему нет ни от кого помощи, ринулся в монастырь, к каменной церкви Святой Троицы. Пономарь же, инок по имени Никифор, прибежал и отворил церковь, князь вошёл в церковь, а Никифор запер его и, отойдя, спрятался. И тут подошёл к нему злой раб, гордый, немилосердный мучитель Никита, взял великого князя за плечи и сказал: «Ты во власти великого князя Дмитрия Юрьевича». Тот же ответил: «Воля Божья да будет». А князя великого в понедельник к ночи, на мясопустной неделе, 14 февраля, привели на Москву и посадили его на Шемякином дворе, а сам князь Дмитрий Шемяка стал на Поповкином дворе. В среду на той же неделе вечером ослепили великого князя».
Какое из данных утверждений верно? А. Один из сыновей хана Улу-Мухаммеда перешёл на службу к Василию Тёмному. Б. Столица Ногайской Орды находилась в низовьях реки Яик (Урал).
Расположите перечисленные события в хронологическом порядке.
Прочтите отрывок из сочинения историка. «Современники князя высоко ценили его за заслуги перед отечеством. Он был первым, кто поднялся на борьбу за освобождение от ордынского владычества. Князю удалось объединить большое число русских воинов, показав во время Куликовской битвы значительно возросшую силу Руси. Правление князя продолжалось 30 лет. За это время произошло немало военных столкновений с внешними врагами, не говоря уже о внутренних конфликтах. Частые битвы опустошали русские земли, и в то же время они способствовали духовному сплочению народа, вставшего на защиту родных просторов. Несмотря на то что великий князь не сумел предотвратить разорения, нанесённого Тохтамышем, население не склонно было винить его в этом. Князь всегда был любим народом и охотно принимал знаки его внимания и благодарности. Соперниками князя были правители Рязани и Твери. К концу жизни он практически пресёк их попытки выйти из повиновения Москве. И всё же Рязанское и Тверское княжества ещё сохраняли своё обособленное положение». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Какой русский город был покорён армией Тимура?
Какой город был столицей Ногайской Орды?
Кто являлся основателем Казанского ханства?
Расположите перечисленные события в хронологическом порядке.
Люди изучали Землю постепенно. Расположите перечисленные географические события в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Фернан Магеллан руководил экспедицией, совершившей первое кругосветное путешествие. 2) Христофор Колумб открыл Америку. 3) Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли Антарктиду. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр, не разделяя их запятыми или пробелами.