Распределите примеры функций денег по соответствующим критериям, к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Прочитайте текст и выберите верное утверждение. Как менялось производство банкнот на протяжении трех веков? История бумажных денег в России насчитывает чуть более 250 лет, и за этот короткий срок в банкнотах изменилось все: внешний вид, состав бумаги, способ изготовления. На смену ручному труду пришли машины, появились новые материалы, усовершенствовались способы защиты от подделок. Бумагу для первых отечественных банкнот делали из ткани — в основном ветоши и старых тряпок. Тряпье варили, подвергали брожению, разбирали на волокна, а для прочности в месиво для отлива бумаги добавляли шелк. Основными поставщиками материала для денежной бумаги во времена Екатерины II были старьевщики и тряпичники, которые собирали изношенную одежду и белье по всему Петербургу. В XIX веке на смену тряпкам пришла пенька — конопляное волокно. Перерабатывать пеньку в бумагу придумали в России еще при Петре I: по его указу в армии и на флоте собирали старые паруса, несмоленые канаты и веревки. Благодаря этому материалу денежная бумага стала более прочной и водостойкой. А так как конопля — природный антисептик, на пеньковых ассигнациях было меньше микробов, чем на их предшественницах. С 1930-х годов и по сегодняшний день основой банкнотной бумаги является хлопковый пух. (по материалам статьи «Как менялось производство банкнот на протяжении трех веков» сайта Музея Банка России)

Прочитайте текст и заполните таблицу, определив какой функции денег посвящена микротема. Для этого напротив функции укажите номер соответствующей микротемы. (1) Деньги позволяют сопоставить между собой различные товары. Мы часто говорим: «Эта вещь стоит дорого, а эта — дешево». Буханка хлеба стоит дешевле, чем килограмм мяса, а автомобиль дороже велосипеда. Как легко мы это определяем! Что позволяет нам провести это сравнение с такой легкостью? Мы сравниваем денежные выражения стоимостей этих вещей. И это сравнение мы можем произвести только потому, что знаем их стоимость в одинаковых денежных единицах. Таким образом, деньги на рынке выступают в качестве общего знаменателя, к которому приводится стоимость различных товаров. (2) Деньги играют роль посредника при обмене товаров. Производитель, для того, чтобы произвести товар, на имеющиеся у него деньги приобретает оборудование, материалы, нанимает работников, то есть превращает деньги в необходимые ему производственные ресурсы. С помощью этих ресурсов он производит товар и реализует его, превращая опять в деньги. Такое движение денег называется денежным обращением. В экономике каждого государства осуществляется внутреннее обращение денег в процессе купли-продажи, работы налоговой системы, социальной системы и т. д. (3) Кто из нас не пытался копить деньги? В качестве средства накопления выступают деньги, изъятые из обращения, полученные, но не потраченные. Накоплением занимаются не только частные лица, но и государство. (4) Деньги позволяют осуществлять экономическую взаимосвязь между различными государствами. В роли мировых денег может выступать золото или конвертируемая валюта — денежные единицы стран с относительно стабильной экономикой, которые могут быть обменены на валюты других стран. К обратимым валютам относятся, например, доллар США, британский фунт, евро, иена. (по материалам энциклопедии для школьников)

Прочитайте текст и выберите верные суждения. Если бы мы должны были гипотетически или логически восстановить ход истории, нам бы, естественно, пришлось признать, что на смену эпохе натурального обмена пришла эпоха товарных денег. Исторически средством обмена в тот или иной период служило множество товаров: скот, табак, кожа и шкуры, меха, оливковое масло. Когда-то большинство этих видов «денег» само по себе обладало какой-то стоимостью или полезностью. Так, даже ожерелье из раковин имело декоративное применение, а бумажные деньги начали свое существование как выдаваемые товарным складом или монетным двором расписки в получении определенного количества металла. Но для денежного средства его внутренняя полезность имеет теперь наименьшее значение. Эпоху товарных денег сменила эпоха бумажных денег. Бумажные деньги олицетворяют сущность денег, их внутреннюю природу. Деньги как деньги, а не как товар — нужны не сами по себе, а ради тех вещей, которые на них можно купить! У нас не возникнет желания использовать деньги непосредственно, мы предпочитаем пользоваться ими, избавляясь от них. Даже в тех случаях, когда мы хотим воспользоваться деньгами, сохраняя их, стоимость денег определяется тем, что впоследствии мы их можем израсходовать. Деньги — это искусственная социальная условность. Если по той или иной причине какая-либо вещь начинает применяться в качестве денег, то все начинают ценить ее. Бумажные деньги получили широкое распространение потому, что они обладают многими удобствами обмена. Деньги нетрудно носить и хранить. Приписав больше или меньше нулей к нарицательной стоимости банкноты, можно в этом легком, удобном для передвижения средстве обмена воплотить большую или меньшую стоимость. То обстоятельство, что частные лица не могут по своему желанию создавать деньги в неограниченном количестве, сохраняет их редкость, то есть делает экономическим, а не свободным товаром. Современные деньги при таком ограничении их предложения имеют стоимость: на них можно покупать вещи независимо от какого бы то ни было золота, серебра или государственного покрытия. Наконец, эпоха банковских денег, или банковских чековых депозитов. Жалование профессора переводится прямо на его счет в банке после удержания подоходного налога и налога по социальному обеспечению. Счет за его квартиру или счет его зубного врача оплачивается при помощи чеков; бензин и счета гостиниц — при помощи кредитной карточки. Поэтому он в течение целого года почти не держит у себя каких-либо наличных денег, за исключением небольших сумм на завтраки и содержание автомобиля. (П. Самуэльсон)

Сергей в связи с болезнью пропустил изучение темы «Торговля и ее формы» в школе и самостоятельно осуществляет подготовку к терминологическому диктанту по теме, используя список терминов, который прикреплен в домашнем задании электронного дневника. Помогите Сергею осуществить подготовку, подобрав к определению верный термин, выпадающий из списка.

Попробуй прямо сейчас!