Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Стук ставни и завывание ветра в трубе заставили побледнеть женщин и детей. 2) Он смотрел на освещённые луной сад и крышу и вдыхал живительный воздух. 3) По вечерам мы гуляли либо по берегу залива либо по липовой аллее. 4) Небо стало заволакиваться не то тучами не то туманом. 5) Стоят на деревенской улице избы-красавицы и друг с другом соперничают в изяществе и богатстве наряда.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Я вырывал в сене глубокую нору залезал в неё и всю ночь спал в стогу. 2) А над лугами шёл холодный дождь и ветер налетал косыми ударами. 3) Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами. 4) Поезд с трудом прорывался через сырые потоки и безнадёжно опаздывал. 5) Переправляемся на пароме через Оку и за широкой полосой приокских лугов нас встречают Мещёрские леса.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Ваш внутренний мир настроен тонко и верно и отзывается на всё происходящее вокруг. 2) Для праздничной иллюминации использовались как электрические гирлянды так и фонари. 3) Прошлогодняя дорожная колея заросла ромашками. 4) Голос у старика был мягкий ласковый. 5) Вся досада на прежних врагов была забыта и Иван Ильич был счастлив.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Даже самый небольшой отрывок стихов или прозы требует вдумчивого прочтения. 2) На остальном громадном пространстве море светилось нежной голубизной августовского штиля. 3) При расчёте затрат на нормализацию экологической обстановки на планете принимались во внимание как коэффициент плотности населения так и степень загрязнённости территории. 4) Смолоду Борис был человеком простодушным мягким даже робким. 5) Гора становилась всё круче и вот впереди сверкнула лента реки.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Спокойно и весьма тактично он опровергал доводы главного архитектора и коллег-проектировщиков. 2) Святое и великое рождается и живёт в тишине и тайне. 3) На маленькой лодочке мы уплывали либо на другой берег реки либо на остров невдалеке от города. 4) Из бездны времён дошли до нас радость и страдания людские любовь и смех слёзы и гнев. 5) Психологически точный портрет не понравился княгине Орловой и поэтому довольно ординарному живописцу Н.К. Бондаревскому был заказан новый портрет.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) На одном и том же кусте сирени я увидел и жёлтые листья и набухающие почки. 2) На столе лежали не только пирожные и конфеты но и пряники и печёные яблоки и апельсины. 3) Наличие в речи говорящего слов-паразитов а также речевых штампов и канцеляризмов свидетельствует о бедности его словарного запаса. 4) Хороший специалист опирается не только на фундаментальные знания но и на профессиональный опыт. 5) Молодая осина дрожала над моей головой полупрозрачными лимонными листьями.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) В мире есть не только нужное полезное но и красивое. 2) Чувство прекрасного открывается нам независимо от нашего сознания и впоследствии живёт в нашей душе. 3) Красота и культура формируют душу чистое и здоровое миропонимание и никогда не смиряются с серой и бездеятельной жизнью. 4) Мне нездоровилось и я не стал дожидаться ужина. 5) Большая чёрная тень от раскидистого дуба виднелась рядом с домом.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Ни ясные звёзды ни паруса далёких яхт ни звуки моря не трогали в этот вечер моё сердце. 2) В прошлом столетии гавань стала тесна для заполнявших её кораблей и была выстроена новая. 3) Над глубокими свежими и пушистыми снегами простирается удивительно нежное небо. 4) Значение и силу слова в предназначении человека отчётливей и глубже понимали наши предки. 5) Снег осторожно ложился на чугунные перила мостов на меховые шинели и спины спящих извозчиков.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) на выставке работы в той или иной степени отражают все основные тенденции современного прикладного искусства. 2) Со двора раздались громкие встревоженные голоса и сразу же послышался детский плач. 3) В весеннем воздухе легкая паутина трепещет и сплетается и создаёт замысловатые узоры. 4) Теперь уже по обе стороны просёлочной дороги были видны как покосившиеся заборы так и невспаханные огороды. 5) Для праздничной иллюминации обычно используют или электрические гирлянды или фонари.
Расставьте знаки препинания. Укажите все предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Педагог не видел в юном музыканте ни композиторского таланта ни выдающихся исполнительских способностей. 2) С А.Н. Островским молодого П.И. Чайковского сближала не только любовь к народной песне и русскому театру но и совместная работа. 3) В сизом воздухе над лесом и полями стояли облака и тлели слабым светом. 4) Соль можно получить естественным выпариванием из солёных вод или искусственным путём. 5) За окном гремел гром и дул сильный ветер.