Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров. Обитает в бассейне Амура. Эта рыба была вселена во многие водоёмы России для улучшения качества воды. Она имеет цедильный ротовой аппарат и относится к консументам первого порядка. Объясните, как этот привнесённый вид повлиял на численность личинок насекомых, карасей и щук искусственного водоёма.

Иногда встречаются случаи рождения людей со сплошным волосяным покровом тела. Как называется такое явление и что оно доказывает? Почему этот признак не развивается у всех представителей вида. Приведите ещё два примера подобных сравнительно-морфологических доказательств эволюции.

Гусеницы бабочки капустной белянки имеют зелёную окраску, что делает их незаметными на фоне листьев капусты. Объясните на основе эволюционной теории Ч. Дарвина возникновение у гусеницы этого насекомого покровительственной окраски.

Как зависит видовая структура биоценоза от условий среды, в которых существует данное сообщество? Приведите по два примера богатых и бедных видами биоценозов. Как численность доминирующих видов (эдификаторов) меняется по мере роста биоразнообразия сообщества?

В 1927 году британский эколог и зоолог Ч. Элтон предложил графическую модель отображения пищевых взаимоотношений организмов внутри экосистемы и назвал их экологическими пирамидами. Различают три типа пирамид – чисел, биомассы и энергии. Приведите примеры экосистем, для которых характерны перевёрнутые вершиной вниз экологические пирамиды. Какой тип пирамиды всегда имеет классическую форму и универсальный характер? Свой ответ поясните.

Толща воды, или пелагиаль, заселена гидробионтами, среди которых есть две группы организмов: нектон и планктон. Нектон, в отличие от планктона, – совокупность активно передвигающихся животных толщи воды. Объясните, как плотность водной среды сказывается на особенностях строения организмов, образующих нектон и планктон. Укажите не менее трёх особенностей. Свой ответ поясните на конкретных примерах.

Императорский пингвин – самый крупный среди пингвинов. Пребывание этого вида птиц у побережья Антарктиды длится около 10 месяцев. Императорские пингвины начинают размножаться в мае – июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C. В чём проявляются морфологические, физиологические и поведенческие адаптации к низким температурам у императорских пингвинов? Укажите не менее двух адаптаций каждого типа. Свой ответ поясните.

Высокая численность является главным показателем биологического прогресса вида. Объясните, как рост численности особей вида влияет на другие признаки биологического прогресса и обеспечивает успех в борьбе за существование и процветание вида. Приведите не менее трёх аргументов.

Азот входит в состав аминокислот, белков, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Но подавляющее большинство живых организмов биосферы не могут использовать атмосферный азот, составляющей 78 % атмосферы. Какова роль микроорганизмов в процессе осуществления биологического, или малого, круговорота азота в биосфере? Укажите не менее четырёх процессов, дайте им краткую характеристику.

В 2007 году были найдены две популяции Калимантанской барбурулы из семейства жерлянок, и было проведено детальное изучение этой лягушки. Оказалось, что барбурула лишена лёгких, имеет морщинистую, с множеством бугорков и шипиков кожу и более плоскую, чем у других лягушек, форму тела. Живёт эта жерлянка в холодных чистых речных протоках небольшой глубины с сильным течением. Объясните, как осуществляется у барбурулы процесс дыхания. Как описанные в задании морфологические особенности лягушки связаны с процессом дыхания? Почему барбурула имеет узкие пределы выносливости по отношению к температуре воды, глубине водоёма и силе течения?

Г.Ф. Гаузе сформулировал один из законов экологии в серии опытов с двумя видами инфузорий туфелек. Сначала учёный поместил каждый из видов инфузорий в отдельную пробирку с сенным настоем, где инфузории начали успешно размножаться, достигая определённого уровня численности. Если же оба вида помещали совместно, то первое время наблюдался рост численности каждого из них, но затем количество инфузорий одного из видов постепенно сокращалось, и они исчезали из настоя. Численность второго вида оставалась на постоянном уровне. Модель какого типа взаимоотношений видов в природе создал учёный в своём опыте с инфузориями? Дайте характеристику этому виду взаимоотношений. К чему приводит этот вид взаимоотношений в природных биоценозах? Как в процессе эволюции происходит подбор видов сообщества?

Попробуй прямо сейчас!