В организме человека фосфор шестой по содержанию элемент после кислорода, водорода, углерода, азота и кальция. На его долю приходится примерно 1,16 % от массы тела (730 г). Из них 0,75 % (472 г) уходит на костную ткань, около 0,25 % (157 г) на мышечную и примерно 0,15 % (94 г) на нервную ткань. Некоторое его количество содержится в тканях зубов. Задание. Рассчитайте массу тела человека для которой приведены значения в тексте. Ответ дайте в килограммах, округлив до целого числа.
Прочитайте текст и выполните задание. Фосфор может существовать в нескольких аллотропных модификациях, обычно выделяют: белый, красный и чёрный фосфор. Все они имеют различные характеристики. Белый фосфор состоит из молекул P4, имеющих форму тетраэдра. Он мягкий как воск, легко плавится и окисляется кислородом, излучая при этом свет. Это очень ядовитое и огнеопасное вещество с чесночным запахом. При контакте с кожей легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги. Белый фосфор является диэлектриком. При нормальных условиях со временем переходит в красный фосфор. Красный фосфор состоит из полимерных молекул разной длины. При обычных условиях – это тёмно-красное твёрдое кристаллическое вещество. Он почти не ядовит и менее огнеопасен. Красный фосфор может самовоспламеняться при трении или ударе. Он также не способен проводить электрический ток. Химически менее реакционноспособный, чем белый фосфор. При температуре возгонки красный фосфор превращается в пар, при охлаждении которого образуется снова белый фосфор. Чёрный фосфор по внешнему виду и свойствам напоминает графит: жирный на ощупь, легко расслаивается. Обладает тепло- и электропроводностью. Химически малоактивен, устойчив на воздухе, не ядовит. Не растворяется в воде или органических растворителях. Установите соответствие между областью применения фосфора и его аллотропной модификацией.
Прочитайте текст, изучите таблицу и выполните задание. В организме человека фосфор в основном содержится в костях, мышцах и нервной ткани. В виде анионов трехосновной фосфорной кислоты фосфор входит в состав нуклеотидов – структурных звеньев нуклеиновых кислот, АТФ – важнейшего энергетического вещества живых клеток и других многочисленных органических соединений. Ежедневно организм человека теряет примерно 1 грамм фосфора. Это количество должно восполняться с пищей. Лучшее усвоение фосфора происходит, когда он попадает в организм вместе с кальцием в соотношении Ca : P = 2 : 3 (по массе). Назовите продукт, в котором соотношение элементов наиболее соответствует рекомендуемому для наилучшего усвоения.

Прочитайте текст и выполните задание. Фосфор необходим всем живым существам, так как входит в состав жизненно необходимых веществ. Растения извлекают фосфор из почвы и воды и становятся источником органических и неорганических соединений фосфора для человека и животных. Если в почве недостаёт соединений фосфора, растения утрачивают способность успешно развиваться и плодоносить, и это приводит к невозможности получить качественные растительные корма для животных. Поэтому поддерживать уровень фосфатного питания для растений важно не только для них самих, но и для животных, употребляющих их в пищу. Фосфорные удобрения помогают растениям восполнить потери фосфора, которые могут быть связаны с его отчуждением из хозяйства с костями умерших животных, проданным зерном, молоком и т. д. Например, от 100 коров, питающихся растительными кормами и дающих впоследствии по 5 тысяч килограммов молока, в котором содержится полученное через пищу соединение фосфора, теряется в товарной продукции столько фосфора, сколько находится в 7 тоннах 20 % двойного суперфосфата (Ca(H2PO4)2). Рассчитайте, сколько граммов фосфора теряется с одним килограммом молока. Запишите число с точностью до десятых.
Прочитайте текст и выполните задание. Разрыхлители теста – порошки, которые облегчают нам жизнь. Они состоят из сухой смеси кислых и щелочных компонентов. В их роли выступают соли. В промышленном производстве используют пищевую соду — гидрокарбонат натрия (NaHCO3). Она может действовать двояко. Во-первых, разлагаться при нагревании по реакции: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2. Во-вторых, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно. В современных порошках-разрыхлителях это соли пирофосфорной кислоты, к примеру пирофосфат натрия (Na4P2O7), работающий по следующей схеме: 2NaHCO3 + Na4P2O7 → 2Na3PO4 + H2O + 2CO2. В жидкой среде идёт бурная реакция с образованием углекислого газа, в итоге и разрыхляющего тесто. Как правило, в состав любого подобного порошка ещё входит и нейтральный агент, отчасти служащий веществом против слипания, отчасти поглотителем влаги. Чаще всего это крахмал или мука. Разрыхлитель для теста можно изготовить и в домашних условиях. Пропорциональный состав традиционного порошка таков: 3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды, 12 частей крахмала или муки. Для выпечки нужно взять 3 % от требуемого по рецепту объёма муки или 1,5 чайные ложки на стакан муки (250 мл). Установите соответствия между веществами и их ролью в разрыхлителях теста.
Изучите схему "Круговорот фосфора", посмотрите видеоматериал и выберите утверждения, которые можно сделать на основании представленных данных.

В магазинах можно найти массу газированных напитков. В их состав, как правило, входит вода, сахар, подсластители, подкислители, углекислый газ, красители, ароматизаторы. В качестве подкислителя используют ортофосфорную (H3PO4) или лимонную кислоты. На этикетке ортофосфорную кислоту маркируют как "пищевая добавка Е338". Специалисты в области питания утверждают, что она абсолютно безопасна при соблюдении предельно-допустимых норм её потребления. Однако избыточное поступление соединений фосфора в организм человека приводит к смещению кислотно-основного равновесия и повышению уровня кислотности. Процесс нейтрализации осуществляется за счёт ионов кальция (Ca2+). При этом расход кальция многократно повышается. Снижение концентрации ионов кальция в крови ведёт к выведению его из костей. Кости человека становятся ломкими, что приводит к частым переломам. Чтобы избежать негативных последствий, важно не допустить злоупотребления и выбирать тот объём и частоту приёма, которые не нанесут вреда здоровью. На основании данного текста выберите верные утверждения.
Прочитайте текст и ответьте на вопрос. Оксид фосфора(V) или фосфорный ангидрид – белый рыхлый порошок, химическую структуру которого чаще описывают формулой P2O5. Степень окисления фосфора в оксиде максимальная, что делает невозможным взаимодействие его с кислородом. Химические свойства оксида фосфора(V) аналогичны свойствам кислотных оксидов. Он может взаимодействовать с основными оксидами, щелочами и аммиаком, что приводит к образованию фосфатов (например, P2O5 + 3Na2O = 2Na3PO4) и не взаимодействует с кислотными и несолеобразующими оксидами. Например, углекислым, угарным и сернистым газами. При температуре порядка 100 0С фосфорный ангидрид может вступать в реакцию с фтором. При взаимодействии оксида фосфора(V) с горячей водой он превращается в фосфорную кислоту (P2O5 + 3H2O = 2H3PO4). Эта реакция протекает настолько энергично, что раствор закипает. Благодаря такой гигроскопичности (способности поглощать воду) фосфорный ангидрид применяют в лабораториях в качестве осушителя газов, если он не вступает с ними в химическую реакцию. Его водоотнимающие свойства используются также для дегидратации (отщепления молекулы воды) различных соединений. Например, он дегидратирует до ангидридов неорганические и органические кислоты. Какие газы нельзя осушить с помощью оксида фосфора(V)?
В организме человека фосфор шестой по содержанию элемент после кислорода, водорода, углерода, азота и кальция. На его долю приходится примерно 1,16 % от массы тела (730 г). Из них 0,75 % (472 г) уходит на костную ткань, около 0,25 % (157 г) на мышечную и примерно 0,15 % (94 г) на нервную ткань. Некоторое его количество содержится в тканях зубов. Рассчитайте массу тела человека, для которой приведены значения в тексте. Ответ дайте в килограммах, округлив до целого числа.
Прочитайте текст, рассмотрите изображения и выполните задание. Кислоты можно классифицировать по разным признакам, и один из них – основность. Основностью кислоты называют число атомов водорода в её молекуле, способных при диссоциации отщепляться в виде катионов водорода H+, а также замещаться на атомы металла. Это число не всегда совпадает с общим числом атомов водорода в молекуле. Если изобразить структурные формулы кислот, то можно определить основность кислоты по атому водорода, который связан с атомом кислорода в гидроксогруппе. Рассмотрите структурные формулы фосфорсодержащих кислот и выберите все одноосновные кислоты.

Прочитайте текст и выполните задание. Известно несколько кислот, содержащих фосфор. Важнейшая из них – ортофосфорная кислота Н3РО4. Её используют в основном для производства минеральных удобрений. Кроме того, она может применяться как средство борьбы с коррозией (коррозия – самопроизвольное разрушение металлов и их сплавов под влиянием окружающей среды). Изделия из сплавов железа покрываются бурым налётом – ржавчиной, образующейся по следующей схеме: 4Fe + 6H2O + 3O2 = 4Fe(OH)3. Фосфорная кислота не только удаляет следы ржавчины, но и образует сероватую защитную плёнку, слегка маслянистую на ощупь. Продуктом реакции является труднорастворимая соль – FePO4 – фосфат железа(III), которая кристаллизуются на обрабатываемой поверхности, образуя фосфатное покрытие по схеме реакции: Fe(OH)3 + H3PO4 = FePO4 + 3H2O. В домашних условиях необходим 10 % раствор ортофосфорной кислоты. Используя приведённую таблицу, определите, какая масса (в граммах) кислоты содержится в 500 мл такого раствора. Ответ округлите до ближайшего целого числа.

Прочитайте текст и выполните задание. Фосфор необходим всем живым существам, так как входит в состав жизненно необходимых веществ. Растения извлекают фосфор из почвы и воды и становятся источником органических и неорганических соединений фосфора для человека и животных. Если в почве недостаёт соединений фосфора, растения утрачивают способность успешно развиваться и плодоносить, и это приводит к невозможности получить качественные растительные корма для животных. Поэтому поддерживать уровень фосфатного питания для растений важно не только для них самих, но и для животных, употребляющих их в пищу. Фосфорные удобрения помогают растениям восполнить потери фосфора, которые могут быть связаны с его отчуждением из хозяйства с костями умерших животных, проданным зерном, молоком и т. д. Например, от 100 коров, питающихся растительными кормами и дающих впоследствии по 5 тысяч килограммов молока, в котором содержится полученное через пищу соединение фосфора, теряется в товарной продукции столько фосфора, сколько находится в 7 тоннах 20 % двойного суперфосфата (Ca(H2PO4)2). Рассчитайте, сколько граммов фосфора теряется с одним килограммом молока. Запишите число с точностью до десятых.