Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Согласно условиям договора, подписанного в ________, Речь Посполитая возвращала России Смоленск и Черниговские воеводства, признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Правобережная Украина и Западная Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой. Киев должен был оставаться за Россией до 1669 г., но она сохранила его за собой и позже, уплатив 146 тыс. рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 г. Запорожская Сечь была объявлена под совместным управлением обоих государств. В случае нападения крымских татар на украинские земли Россия и Польша обязывались оказать казакам помощь, а при нападении татар на одну из договаривающихся сторон другая не должна была их поддерживать. Был произведён обмен военнопленными. __________ договор не разрешил сложных вопросов, стоявших перед Россией, однако стал важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Он знаменовал переход от древней вражды между Россией и Польшей к их сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII в. и против Швеции. В 1686 г. между Россией и Польшей был заключён «Вечный мир», подтвердивший условия ___________ перемирия».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «После того как начались военные действия в Молдавии, Лев Николаевич переводится в действующую армию в город __________. В письме брату Толстой пишет, что просил о переводе в основном из патриотизма. Великий русский писатель считал предательством Родины и недостойным поведением уклоняться от исполнения воинского долга по защите Отечества! В молодости Лев Толстой придерживался высказанного однажды постулата: «Будь полезен, сколько ты можешь, Отечеству». Эта фраза была для него основополагающей, и он неоднократно подтверждал ее на деле. Толстой провёл в __________ практически все время до окончания боевых действий. Служа артиллеристом, он участвовал во многих боевых операциях, из прапорщиков был произведен в подпоручики. В апреле 1855 года Толстой служил на знаменитом четвертом бастионе, где стал душой батареи. Сослуживцы говорили, что он редкий товарищ и честнейшая душа. Здесь он встречался с Нахимовым, Истоминым и Тотлебеном. Некоторое время командовал горным взводом на реке Бельбек и показал себя хорошим командиром, заботящимся о своих солдатах. 4 августа он принял участие в сражении на реке Черной. Бой был проигран, и это очень плохо повлияло на Толстого. Он до самого падения ________ оставался на боевых позициях и после признавался, что этот день был самым печальным в его жизни. За участие в боях Лев Толстой был награжден орденом святой Анны 4-й степени и медалями».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Важной задачей Русского государства в конце XVI в. являлось удержание __________ под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город. С этой целью начался поиск места для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на Шабан-бугре (Саинчий бугор, русские назвали его Заячьим), который находился на 12-13 км ниже по течению Волги, при впадении в Волгу р. Кутум. В 60-х годах XVI в. русский посол в Крыму Афанасий Нагой неоднократно сообщал в Москву о подготовке Турции к походу на ________. Он начался в 1569 году. Жители ________ готовились к отпору врагу. Они не только не покинули город, но мужественного его обороняли, обстреливали врага из пушек, предпринимая успешные вылазки против неприятеля. Не удалось взять ___________ ни путем взрыва крепостной стены, ни с помощью подкопа. Отступление турецкого войска превратилось в бегство. В 1570 году султан Селим отказался от претензий на ______. В 1580 году крымско-ногайские войска вновь безуспешно пытались овладеть ________. Со всей очевидностью встал вопрос об укреплении города, о строительстве каменной крепости. Построенный кремль, выдержавший в XVII в. натиск калмыцкого хана Хоурлюка, был одной из сильнейших крепостей России (наряду с Московским и Смоленским кремлями)».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Военная карьера Василия Михайловича Долгорукова зародилась при штурме ___________ в 1736 году под командованием фельдмаршала Миниха. За проявленную храбрость 14-летний капрал получил чин прапорщика. Укрепления ___________ защищали 50 тысяч татар и 7 тысяч турок под начальством крымского хана Селима Гирея, а под командованием князя Долгорукова находилось 24 тысячи штыков и сабель. Причем часть армии пришлось выделить для охраны границ Малороссии от турецких десантов и набегов татар. Русский полководец полагался на выучку своих солдат и, разделив корпус на семь колонн, Долгоруков в ночь с 13 на 14 июня (по старому стилю) начал штурм ___________ линии. Главные удары наносились по слабым участкам, в то время как на других производились только демонстрации. К 15 июня ____________ линия пала, а гарнизон крепости Ор-Капу капитулировал. Так же успешно действовал Сивашский отряд, который высадился на косе 17 июня, а в ночь на 18 июня штурмом овладел крепостью Арабат. Действия войск прикрывалась с моря эскадрой Сенявина. После разгрома на ________ хан Селим Гирей бежал в Румелию, поручив защиту Крыма Ибрагиму-паше, который хотел сначала защищаться в Карасу-базаре, но затем отошел к Кафе. Там командующий турецким корпусом ждал подкреплений из Константинополя, но корабли ушли в Анатолию, и комендант сдал крепость. В течение двух недель все ключевые города Крыма были заняты русскими войсками».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Хазары жили в столице, городе _______, только в зимнее время. Весной с месяца Нисана (апрель) по месяц Кислев (ноябрь) они отправлялись на свои родовые земельные участки: знать – на кочёвки, беднота – на полевые работы. В поздних описаниях указывается, что город окружали деревни и пашни. Собранный урожай доставлялся в _______ на телегах и лодках. Каждая из частей города, по-видимому, имела приписанную сельскую область, откуда взимались натуральные налоги. В 968/969 гг. _______ был взят Святославом Игоревичем и разрушен. Уцелевшее население укрылось на островах в дельте Волги. Некоторое время _______ находился в оккупации, а хазарский правитель жил в изгнании на побережье во владениях Хорезма. После ухода русов царский двор смог вернуться в ________. По сообщению ал-Бируни, в XI в. ______ лежал в развалинах. О дальнейшей судьбе хазарской столицы данных нет. В XII — начале XIII вв. в Нижнем Поволжье существовал крупный город Саксин, а в монгольское время — Сарай-Бату, но были ли они расположены на месте _______, неизвестно».

«Русские войска в ходе битвы под ______ первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. Решительная победа русской армии в __________ сражении привела к перелому в войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «К моменту начала восстания, __________ был центром огромного края Российской империи, включавшим богатейшие зерносеющие и промышленные районы страны. Под командованием __________ генерал-губернатора находились гарнизоны многочисленных крепостей военных укреплённых линий и станицы ________ казаков, с помощью которых контролировались непростые отношения как с коренными народами региона − башкирами, татарами, казахами и многими другими, так и с яицкими казаками, цеплявшимися за остатки былой независимости. Подавление многочисленных волнений и восстаний башкир, татар, заводских крестьян и яицких казаков в течение XVIII века для народов края были напрямую связаны с фигурами _____________ губернаторов. Именно поэтому взятие ___________ стало главной целью восставших яицких казаков с первого дня восстания и им не составило труда найти сочувствие и поддержку у заводских крестьян, башкир и других народов края».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Архитектурный отдел Комиссии под руководством Осипа Бове разработал так называемые «образцовые проекты» – по ним строились __________ особняки. В проектах было прописано всё: размеры домов, их этажность, окраска. Любые изменения нужно было согласовать с комиссией. Однако новые особняки не выглядели одинаково. Они отличались и по композиции, и по планировке, и по декору. К 1816 году практически все жилые дома были восстановлены. В 1817 году Александр I утвердил Генеральный план города _______ – его также составил архитектурный отдел Бове. Строить деревянные дома в центре _________ теперь запрещалось, улицы нужно было проектировать прямыми и широкими. Хозяева особняков у Земляного вала должны были разбить садики у своих участков: там начиналась будущая Садовая улица».

Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Бату-хан, основные силы которого ушли на Сить под командованием Бурундая, 22 февраля 1238 г. начал осаду _________. Однако вопреки ожиданиям осада города затянулась. Защищённый с трёх сторон рекой Тверцой, а с четвёртой – глубоким рвом, ______ закрывал наикратчайший путь на Новгород. Монгольская конница, стремившаяся достичь Новгорода до начала оттепели, прошла 300 км пути от Переяславль-Залесского до Твери всего за неделю и намеревалась взять _______ с ходу: в городе не было ни князя, ни его дружины. Однако дело приняло совсем другой оборот. На защиту города встали все его жители в ожидании помощи от Господина Великого Новгорода. Так как попытка взять городом мимоходом потерпела неудачу, Бату-хан был вынужден перейти к осаде, одновременно приказав всем отрядам, находившимся поблизости, спешить к _______. Штурмы, приступы следовали один за другим. К городу подходили подкрепления и осадные орудия, при виде которых у жителей ________ сжималось сердце. Однако они всё ещё надеялись на помощь от Новгорода, так как в случае взятия _______ пришёл бы его черёд. Но Новгород, оставшийся глухим к мольбам Владимира, на этот раз не протянул руки помощи и ________. Участь ________ была предрешена. Горожане изнемогали, отражая штурмы монгольских воинов. И 5 марта 1238 г. случилось неизбежное. Тараны в нескольких местах пробили стену города. Взбешенный Бату-хан приказал предать непокорный __________ огню и мечу. «Иссекли всех – от мужского полу до женского», – сообщает летописец. Однако драгоценное для монголов время было утеряно: началась оттепель. Совсем немного и новгородские болота стали бы непроходимы для его войска. К тому же из-за распыления войск в непосредственном распоряжении Бату-хана силы, недостаточные для похода на такой многолюдный и богатый город. Находясь в урочище Игнач Крест, Бату-хан отдал приказ о возвращении в половецкие степи».

Прочитайте текст о событиях, которые предшествовали ситуации, отражённой на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Франц Фердинанд прибыл в ________ на поезде утром, на вокзале его встретил Оскар Потиорек. Франц Фердинанд, его жена и Потиорек сели в третий по счету автомобиль (кортеж насчитывал шесть автомобилей). Их автомобиль был полностью открытый. Сначала эрцгерцог осмотрел казармы, а затем направился вдоль набережной _________, где и произошло первое покушение. Первым из террористов стоял вооруженный гранатой Мухаммед Мехмедбашич, однако его атака провалилась. Вторым стоял Чурбилович, но и его постигла неудача. Третьим был Чабринович. В 10 час. 10 мин. Чабринович бросил гранату в автомобиль эрцгерцога, но та отскочила и взорвалась на дороге. Взрывом было ранено около 20 человек. Сразу после этого Чабринович проглотил капсулу с ядом и прыгнул в реку. Но у него началась рвота, и яд не подействовал, а сама река оказалась слишком мелкой. Полиция без труда его поймала, избила и уже тогда арестовала. Казалось, что убийство в ________ провалилось. Кортеж эрцгерцога промчался на большой скорости мимо остальных террористов в Ратушу. В Ратуше эрцгерцога попытались успокоить, но он был слишком взволнован и постоянно твердил, что прибыл с дружелюбным визитом, а в него бросили бомбу. Герцогиня все же вскоре успокоила супруга, и тот выступил с речью. Далее было решено прервать задуманную программу и навестить раненых в госпитале. Уже в 10 час. 45 мин. эрцгерцог с женой вновь оказались в автомобиле. Машина направилась к госпиталю через улицу Франца Иосифа. Гаврило Принцип знал, что первое покушение в ___________ провалилось, и решил изменить место своей дислокации. Он расположился возле магазина «Деликатесы Морица Шиллера», через который проходил обратный маршрут эрцгерцога. Когда машина эрцгерцога поравнялась с убийцей, Гаврило резко выскочил и с расстояния нескольких шагов открыл огонь из пистолета. Одна пуля попала эрцгерцогу в шею и пробил вену, другая – в живот герцогине. Убийца был арестован в тот же момент. Как он потом сказал на суде, он не хотел убивать жену Франца Фердинанда, а эта пуля предназначалась Потиореку. Раненые эрцгерцог и его жена умерли не сразу, их повезли в госпиталь ___________. Герцог, будучи в сознании, умолял жену не умирать, на что та постоянно отвечала: «Это нормально». Говоря это, она имела в виду рану, пытаясь таким образом утешить мужа, будто с ней все хорошо. И сразу после этого она умерла. Сам же эрцгерцог скончался спустя десять минут».
