Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. 1. Во время грозы дождь шумел и ветер рвал занавески открытого окна. 2. Душа даёт отклик прекрасной и суровой родине и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей. 3. Величава русская осень и никогда не бывает она ни грустной ни скучной. 4. Здесь когда-то была тайга и шумели ветвистые деревья и водились медведи. 5. Он не столько беден сколько жаден.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов и запятых. Откуда-то показалась одинокая тучка (1) разбросавшая редкие капли (2) похожие на речной жемчуг (3) и (4) так и не пролившись обильным дождём (5) ушла за соседние горы.
Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов и запятых. О пашни (1) пашни (2) пашни (3) Коломенская грусть (4) На сердце день вчерашний, А в сердце светит (5) Русь. Как птицы (6) свищут вёрсты Из-под копыт коня. И брызжет солнце горстью Свой дождик на меня. О край разливов грозных (7) И тихих вешних сил, Здесь по заре и звёздам Я школу проходил. (С. Есенин)
Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов и запятых. Труд составляет (1) самую крепкую и надёжную связь между (2) тем человеком (3) который трудится (4) и тем обществом (5) на пользу (6) которого направлен этот труд. (Д. Писарев)
Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов и запятых. Час был утренний (1) но солнце безжалостно палило в полуденный час (2) откуда-то уже набегало огненное дыхание (3) и по всему было видно (4) что день предстоит опять жаркий (5) и надежды на прохладу нет.
Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов и запятых. Юноша ждал (1) что (2) когда он увидит не репродукцию (3) а холст (4) которого касалась рука великого мастера (5) его должно оглушить (6) перехватить дыхание (7) и ошеломить.
Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Ответ запишите цифрами в порядке возрастания без пробелов и запятых. Короткий осенний день проскочил незаметно (1) и (2) когда стали приближаться сумерки (3) солнце закатилось (4) ночь последовала за днём без промежутка (5) как это обыкновенно бывает в предзимье.
Найдите предложения, в которых ЗАПЯТЫЕ ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) В V в. до н. э. Скифское царство, Северное Причерноморье, активно взаимодействовало с греческими городами на берегу Чёрного моря. (2) Греки вели активную торговлю со скифами, искусные городские ювелиры выполняли заказы скифской знати. (3) Взаимовлияние культур было особенно заметным в пределах границы Боспорского царства, занимавшего значительную территорию вокруг Керченского пролива. (4) Пример симбиоза двух культур – склепы под курганами. (5) Один из них, сооружённый в кургане Куль-Оба, был построен в греческой традиции для скифского царя. (6) Бесспорно, в культуре юго-западного Крыма сочетались скифские, сарматские и античные черты.
Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) К IX в. обширную территорию лесной зоны Восточноевропейской равнины занимали различные союзы балтов, угро-финнов и славян. (2) Основой хозяйства этих племён было земледелие, хотя значительную роль играли различные промыслы, часть продукции которых – мёд, воск, меха – шла на экспорт. (3) Одно из самых значительных событий X века – принятие в 988 г. христианства князем Владимиром. (4) При князе Владимире была предпринята попытка чеканки первых русских денег – сребреников и златников. (5) На лицевой стороне златника – условный портрет великого князя Киевского Владимира Святославича, сидящего на троне с крестом в руке. (6) Слева от князя могло помещаться изображение трезубца – знака Рюриковечей. (7) После смерти Владимира чеканка златников прекратилась.
Найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) В середине XIII в. на степных просторах Евразии образовалось одно из монгольских государств, позже названное Золотой Ордой. (2) Монголами была создана уникальная цивилизация, в которой слились достижения разных народов: монголов, половцев, волжских болгаг и др. (3) С конца XIII в. начинается медленный подъём экономики русских княжеств: восстанавливаются города и сёла, распахиваются новые земли, совершенствуется земледелие. (4) Ведущие позиции теперь занимают княжества: Тверское, Московское и Суздальско-Нижегородское. (5) Каждое из них могло возглавить объединение русских земель против Золотой Орды.