На рисунке показан образец построения изображения для предмета AB в тонкой собирающей линзе. При помощи нового построения выясните, на каком расстоянии от линзы будет располагаться изображение A'B' предмета AB, если сам предмет передвинуть ближе к линзе так, чтобы он находился между точками 2F и F слева от линзы.

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу.

Постройте изображение предмета AB, которое дает линза (см. рисунок). 1. Для построения изображения точки A используйте два луча, ход которых вам известен (например, луч, проходящий через оптический центр линзы O, и луч, параллельный главной оптической оси). 2. Изображение точки B получите, опустив перпендикуляр на главную оптическую ось линзы из точки, являющейся изображением точки A, полученной на предыдущем этапе. Выберите все верные утверждения о полученном вами изображении.

Предмет отодвигают от стеклянной собирающей линзы, расположенной в воздухе. Как при этом изменяется оптическая сила линзы?
Какие физические модели используются для определения фокусного расстояния линзы, показанной на рисунке?

Установите соответствие между лучами А, Б, В, Г, падающими на линзу, и их дальнейшим ходом 1, 2, 3, 4 после нее (см. рисунок).

В лабораторной работе ученик проводил исследование свойств изображений в собирающей линзе. В начале опыта предмет был установлен на главной оптической оси на расстоянии 2F от линзы. Затем предмет переместили на расстояние 3F от собирающей линзы. Как при этом изменились физические величины: высота изображения предмета, расстояние между предметом и его изображением, оптическая сила линзы? Установите соответствие между физическими величинами и характером их изменений.
Предмет находится на главной оптической оси собирающей линзы на расстоянии 3F от ее оптического центра. Постройте изображение предмета и заполните таблицу.
Предмет находится на главной оптической оси собирающей линзы на расстоянии 0,5F от ее оптического центра. Постройте изображение предмета и заполните таблицу.
Предмет находится на главной оптической оси рассеивающей линзы на расстоянии 0,5F от ее оптического центра. Постройте изображение предмета и заполните таблицу.