Укажите строку, в которой на месте пропуска во всех словах пишется Е.
Укажите строку, в которой на месте пропуска во всех словах пишется И.
В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
Установите соответствие между словом с приставками ПРЕ-, ПРИ- и значением: к каждой позиции второго столбца подберите соответствующую позицию из первого столбца.
И или Е? Выбери нужную букву и помести её на месте пропуска.
Какие суждения, относящиеся к оценке деятельности исторических личностей, являются верными? Выберите несколько утверждений из семи предложенных.
Изучите представленные исторические отрывки из курса лекций по истории второй половины XVIII в. Какие суждения являются верными? Выберите несколько утверждений из пяти предложенных. Текст № 1 «Осенью 1764 г. Екатерина приняла отставку последнего украинского гетмана графа К. Г. Разумовского. Для управления Украиной были учреждены Малороссийская коллегия во главе с назначаемым Петербургом руководителем, а также должность генерал-губернатора Малороссии. Оба поста совмещал известный полководец граф П. А. Румянцев-Задунайский. В течение последующих десятилетий были постепенно ликвидированы особенности административно-территориального деления и городские свободы. В мае 1783 г. последовал указ об окончательном запрете переходов крестьян от одного хозяина к другому, что означало утверждение на Украине крепостнических порядков». Текст №2 «Национальные окраины были недовольны политикой Екатерины II. Об этом свидетельствует участие татар, башкир и калмыков в восстании Е. Пугачёва 1773–1775 гг. Были и другие выступления: например, в 1755–1756 гг. башкиры восстали против притеснений царской администрации, которая проводила их насильственную христианизацию и нарушала имущественные права, запрещала добычу соли и других промыслов, ограничивала свободу передвижения. Восстание было жестоко подавлено».
Прочтите отрывок из послания. «Когда же вернулись мы в царствующий град Москву, Бог, своё милосердие к нам умножая, дал нам тогда наследника — сына Дмитрия; когда же, немного времени спустя, я, как бывает с людьми, сильно занемог, то те, кого ты называешь доброжелателями, с попом Сильвестром и вашим начальником Алексеем Адашевым, восшатались как пьяные, решили, что мы уже в небытии, и, забыв наши благодеяния, а того более — души свои и то, что целовали крест нашему отцу и нам — не искать себе иного государя, кроме наших детей, решили посадить на престол нашего дальнего родственника князя Владимира, а младенца нашего, данного нам от Бога, хотели погубить, подобно Ироду (и как бы им не погубить!), воцарив князя Владимира... Когда же началась война с германцами, о которой дальше будет написано подробнее, поп Сильвестр с вами, своими советчиками, жестоко нас за неё порицал; когда за свои грехи заболевали мы, наша царица или наши дети, — всё это, по их словам, свершалось за наше непослушание им. Как не вспомнить тяжкий путь из Можайска в царствующий град с больной царицей нашей Анастасией?». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.