Установите соответствие между понятием и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска выберите правильный элемент. В столбец "Год заключения" впишите вручную ТОЛЬКО год указанного события.

Прочитайте приведённые фрагменты из научно-популярных статей по истории. Какие суждения, относящиеся к ним, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. Текст № 1 «Ахмед III в своей политике стремился к преодолению всё более очевидного отставания Османской империи от европейских держав. Так, по указанию султана во Францию было отправлено посольство, от которого требовалось изучить устройство французского государства, его достижения в области науки и культуры, ознакомиться с бытом французов. Кроме того, султан отправил посольство в Великобританию и империю Габсбургов. Большую популярность обрели тюльпаны, которые привозили из Нидерландов. Правление Ахмеда III отмечено повышением грамотности населения империи, ростом интереса к европейским традициям и обычаям, переводами на османский язык многих научных трудов, возникновением и развитием книгопечатания на османском языке. В 1720-е Османская империя воспользовалась смутой в Иране (Ирагу Аджем) в связи со вторжением туда афганцев и захватила значительные территории в Закавказье и Западном Иране, но затем турки потерпели поражение от персидского шаха Ашрафа. Слухи об этом поражении стали поводом к восстанию населения Константинополя, недовольного высокими налогами и коррупцией. К этому восстанию присоединились янычары, что привело к свержению Ахмеда III». Текст № 2 «Селим III претворил в жизнь полезные преобразования в области управления империей, сформировал новую Казну, реформировал на европейский манер войско, стремился способствовать распространению образования среди подданных государства: во времена правления Селима III был переведён ряд работ европейских, прежде всего французских, авторов по военному делу, математике и другим областям человеческого знания. Султан открыл современные школы и начал направлять молодых турок в Европу для дальнейшего обучения. Селим составил первый план государственного образования, предусматривавший законченную систему начальных школ, средних школ и университетов, для управления которыми было образовано Министерство образования. Согласно начинаниям Селима III, его преобразования предусматривали введение бесплатного и обязательного начального образования. Реформа шла очень медленно из-за отсутствия денег, но правителю удалось открыть более 36 000 школ, большинство из них были маленькими, традиционными начальными школами. Немусульмане также получили доступ в школы, учрежденные иностранными миссионерскими группами в империи. Толчком к падению Селима стали волнения в балканских владениях Порты – в Сербии и Валахии. На фоне поражений в конфликтах с Россией, чрезмерной, в глазах подданных и двора, симпатии султана к европейцам, авторитет Селима окончательно упал, и против него подняли бунт янычары».

Изучите карту и выполните задание. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Изучите карту и выполните задание. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Изучите фрагмент представленного исторического источника. Какие суждения являются верными? Выберите несколько суждений из семи предложенных. «В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии. Не достигли Мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному. Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими Державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших».

Попробуй прямо сейчас!