Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "Луковица" и выполните задание. Луковица (Страничка из дневника) Двадцать восьмого марта утром я вышел в кухню. Чайник на газ поставил. Снег за окошком падал. В шкафчике, на газете, луковица лежала. Глупая толстая луковица. Барышня провинциальная. Но две зелёные стрелки у ней на макушке были. Две зелёные струйки фонтанчиком из неё били. Снег за окошком падал, крупка в окно хлестала. В шкафчике, на газете, луковица расцветала. Луковица на газете. Зелёная, как кузнечик. Этакий Чиполлино. Луковый человечек. Загадочным это кажется. Таинственным это кажется. Чай погуще завариваю. С луковкой разговариваю. Что-то ей, видно, ведомо такое, что мне не ведомо. Своё она что-то знает, знает, что снег растает. А снег всё никак не тает. А луковица расцветает. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны, без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания. 1) синтаксический параллелизм 2) эпитет 3) метафора 4) сравнение 5) фразеологизм
Прослушайте стихотворение Юрия Левитанского "Ялтинский домик" в исполнении автора. Укажите аллюзии на известные произведения Антона Павловича Чехова.
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "О свободном стихе" и выполните задание. О свободном стихе — Что? — говорят. — Свободный стих? Да он традиции не верен! Свободный стих неправомерен! Свободный стих — негодный стих! Его, по сути говоря, эстеты выдумали, снобы, лишив метрической основы, о рифме уж не говоря!.. Но право же, не в этом суть, и спорить о свободе метра — как спорить о свободе ветра, решая, к а к он должен дуть. Всё это праздные слова. Вам их диктует самомненье. Как можно ставить под сомненье его исконные права! Нет, ветер, дождь или трава свободны по своей природе — а стих, он тоже в этом роде, его природа такова. И как ни требовал бы стих к себе вниманья и заботы — всё дело в степени свободы, которой в нём поэт достиг. Вот Пушкина свободный стих. Он угрожающе свободен. Он оттого и неугоден царям и раздражает их. Но вы смотрите, как он жжёт сердца глаголами своими! А как свободно правит ими! И не лукавит! И не лжёт! О, только б не попутал бес, и стих по форме и по мысли свободным был бы в э т о м смысле, а там — хоть в рифму или без! Заполните пропуски в следующем предложении.
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "О свободном стихе" и выполните задание. О свободном стихе — Что? — говорят. — Свободный стих? Да он традиции не верен! Свободный стих неправомерен! Свободный стих — негодный стих! Его, по сути говоря, эстеты выдумали, снобы, лишив метрической основы, о рифме уж не говоря!.. Но право же, не в этом суть, и спорить о свободе метра — как спорить о свободе ветра, решая, к а к он должен дуть. Всё это праздные слова. Вам их диктует самомненье. Как можно ставить под сомненье его исконные права! Нет, ветер, дождь или трава свободны по своей природе — а стих, он тоже в этом роде, его природа такова. И как ни требовал бы стих к себе вниманья и заботы — всё дело в степени свободы, которой в нём поэт достиг. Вот Пушкина свободный стих. Он угрожающе свободен. Он оттого и неугоден царям и раздражает их. Но вы смотрите, как он жжёт сердца глаголами своими! А как свободно правит ими! И не лукавит! И не лжёт! О, только б не попутал бес, и стих по форме и по мысли свободным был бы в э т о м смысле, а там — хоть в рифму или без! Определите вид рифмовки, использованный в стихотворении. В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "Элегия" и выполните задание. Элегия Тихо. Сумерки. Бабье лето. Чёткий, частый, щемящий звук — будто дерево рубят где-то. Я засыпаю под этот звук. Сон происходит в минувшем веке. Звук этот слышится век назад. Ходят весёлые дровосеки, рубят, рубят вишнёвый сад. У них особые на то виды. Им смешны витающие в облаках. Они аккуратны. Они деловиты. У них подковки на сапогах. Они идут, приминая травы. Они топорами облечены. Я знаю, они, дровосеки, правы. Эти деревья обречены. Но птица вскрикнула, ветка хрустнула, и в медленном угасанье дня что-то вдруг старомодно грустное, как дождь, пронизывает меня. Ну, полно, мне-то что быть в обиде! Я посторонний. Я ни при чём. Рубите вишнёвый сад! Рубите! Он исторически обречён. Вздор — сантименты! Они тут лишни. А ну, ещё разик! Ещё разок! ...И снова снятся мне вишни, вишни, красный-красный вишнёвый сок. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны, без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания. 1) анафора 2) парцелляция 3) звукопись 4) лексический повтор 5) профессионализмы
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "Моё поколение" и Давида Самуиловича Самойлова "Сороковые". Выполните задание. Моё поколение И убивали, и ранили пули, что были в нас посланы. Были мы в юности ранними, стали от этого поздними. Вот и живу теперь – поздний. Лист раскрывается – поздний. Свет разгорается – поздний. Снег осыпается – поздний. Снег меня будит ночами. Войны мне снятся ночами. Как я их скину со счёта? Две у меня за плечами. Были ранения ранние. Было призвание раннее. Трудно давалось прозрение. Поздно приходит признание. Я всё нежней и осознанней это люблю поколение. Жестокое это каление. Светлое это горение. Сколько по свету кружили! Вплоть до победы – служили. После победы – служили. Лучших стихов не сложили. Вот и живу теперь – поздний. Лист раскрывается – поздний. Свет разгорается – поздний. Снег осыпается – поздний. Лист мой по ветру не вьётся – крепкий, уже не сорвётся. Свет мой спокойно струится – ветра уже не боится. Снег мой растёт, нарастает – поздний, уже не растает. Сороковые Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку… А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звёздочка не уставная, А вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, Худой, весёлый и задорный. И у меня табак в кисете, И у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, И больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, И всё на свете понимаю. Как это было! Как совпало — Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!.. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! Оба прочитанные вами стихотворения написаны в 1961 году, их многое сближает, например, тема военного поколения, но авторы раскрывают её по-разному. Укажите верные утверждения, опираясь на тексты стихотворений.
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "Каждый выбирает для себя..." и выполните задание. Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Мера окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже – как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. Заполните пропуски в следующем тексте.
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "Луковица" и укажите верные утверждения. Луковица (Страничка из дневника) Двадцать восьмого марта утром я вышел в кухню. Чайник на газ поставил. Снег за окошком падал. В шкафчике, на газете, луковица лежала. Глупая толстая луковица. Барышня провинциальная. Но две зелёные стрелки у ней на макушке были. Две зелёные струйки фонтанчиком из неё били. Снег за окошком падал, крупка в окно хлестала. В шкафчике, на газете, луковица расцветала. Луковица на газете. Зелёная, как кузнечик. Этакий Чиполлино. Луковый человечек. Загадочным это кажется. Таинственным это кажется. Чай погуще завариваю. С луковкой разговариваю. Что-то ей, видно, ведомо такое, что мне не ведомо. Своё она что-то знает, знает, что снег растает. А снег всё никак не тает. А луковица расцветает.
Прочитайте стихотворение Ю.Д. Левитанского "Диалог у новогодней ёлки" и выполните задание. Диалог у новогодней ёлки — Что происходит на свете? — А просто зима. — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет? — А будет январь. — Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить. — Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны её кабала и опала. — Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! — Месяц — серебряный шар со свечою внутри, и карнавальные маски — по кругу, по кругу! — Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!.. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите строчными буквами два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Ю.Д. Левитанского "Диалог у новогодней ёлки" относится к ___________________ роду литературы и построено в форме ______________________ (разговора двух персонажей).
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "Музыка моя, слова..." и выполните задание. Музыка моя, слова, их склоненье, их спряженье, их внезапное сближенье, тайный код, обнаруженье их единства и родства — музыка моя, слова, осень, ясень, синь, синица, сень ли, синь ли, сон ли снится, сон ли синью осенится, сень ли, синь ли, синева — музыка моя, слова, то ли поле, те ли ели, то ли лебеди летели, то ли выпали метели, кровля, кров ли, покрова — музыка моя, слова, ах, как музыка играет, только сердце замирает и кружится голова — синь, синица, синева Укажите утверждение, которое НЕ соотносится с основной идеей стихотворения.
Прочитайте стихотворение Юрия Давидовича Левитанского "В том городе, где спят давно..." и выполните задание. В том городе, где спят давно, где всё вокруг темным-темно – одно, как павшая звезда, в ночи горящее окно – да, там, за густо разлитой многоэтажной темнотой, как бы на целый мир одно, в ночи горящее окно – как свет звезды далёкой, свет лампы одинокой. Кромешный мрак и свет живой – свет лампы или свет свечи, – поэзия, вот образ твой – окно, горящее в ночи, твой псевдоним и твой пароль, твоя немеркнущая роль, твоё предназначенье, полночное свеченье. Когда молчит благая весть и всё во мрак погружено, хвала Всевышнему, что есть в ночи горящее окно, что там, за прочно обжитой невозмутимой темнотой – как свет неведомой звезды – на этой улице, на той – как свет звезды далёкой, свет лампы одинокой. Как за последнею чертой – свет лампы или свет свечи – на этой улице, на той – окно, горящее в ночи, – там сквозь завалы зим и лет моих друзей не меркнет свет, и в час, когда все спят давно, когда вокруг темным-темно, горит Тарковского окно, горит Самойлова окно – там и моё окошко от них неподалеку ещё живёт покуда и светит понемногу, ещё живёт покуда, горит, и слава Богу – горит себе, не гаснет, старается как может. Укажите верные утверждения.