С чем было связано речевое новаторство Н.В. Гоголя в поэме "Мёртвые души"?

Сопоставьте характеристики некоторых стилевых осбенностей фраз А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.

В чём состоят особенности лирико-патетической речи лирических отступлений?

Определите троп, используемый автором в следующих примерах: "тайная сила", "сверкающая, чудная, незнакомая земле даль", "страшная, потрясающая тина мелочей".

Прочитайте фрагмент, определите, как писатель достигает острой художественной выразительности. "...Один из священнодействующих, тут же находившихся, при­носивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка, за что и получил в своё время коллеж­ского регистратора, прислужился нашим приятелям, как некогда Виргилий прислужился Данту, и провёл их в ком­нату присутствия, где стояли одни только широкие кресла, и в них перед столом за зерцалом и двумя толстыми книгами си­дел один, как солнце, председатель. В этом месте новый Вир­гилий почувствовал такое благоговение, что никак не осмелился занести туда ногу и поворотил назад, показав свою спину, вытертую как рогожка, с прилипнувшим где-то куриным пером".

Прочитайте зарисовку в главе о Плюшкине московского щепного двора, «...куда ежедневно отправляются расторопные тёщи и свекрухи, с кухарками позади, делать свои хозяйственные запасы, и где горами белеет всякое дерево, шитое, точёное, лажёное и плетёное: бочки, пересеки, ушаты, лагуны, жбаны с рыльцами и без рылец, побратимы, лукошки, мыкольники, куда бабы кладут свои мочки и прочий дрязг, коробья из тонкой гнутой осины, бураки из плетеной берёстки и много всего, что идёт на потребу богатой и бедной Руси». Подумайте, какие возможности открывают для автора такие длинные цепочки описаний.

"Шум от перьев был большой и походил на то, как будто несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями". С какой целью Н.В. Гоголь использует развёрнутые сравнения?

Какой стилистический приём лежит в основе названия поэмы Н.В. Гоголя?

Укажите средство выразительности, которое использовано автором в предложении: "За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ТАРЕЛКИ, потом индюк РОСТОМ В ТЕЛЁНКА, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками, и ни весть чем, что всё ложилось комом в желудке".

Укажите, какое средство выразительности использовано в приведённом ниже предложении. "...несметное множество ПЛЕМЁН, ПОКОЛЕНИЙ, НАРОДОВ толпится, пестреет и мечется по лицу земли".

Попробуй прямо сейчас!