Установите соответствия между приведёнными понятиями и их определениями.

Прочитайте отрывок из поэмы А.Т. Твардовского «Тёркин на том свете», в котором картина «мрачной юдоли»*, требующая «высокой» стилистики, показана как будничная и обыкновенная ситуация, когда неунывающий простой солдат «с недосыпу на земле» ищет «хоть угла», чтобы отоспаться после боя. Укажите, какой приём использовал автор для снятия трагического пафоса. Повторим: в расцвете лет, В самой доброй силе Ненароком на тот свет Прибыл наш Василий. < ...> Раз уж так пошли дела, Не по доброй воле, Тёркин ищет хоть угла В мрачной той юдоли. С недосыпу на земле, Хоть как есть, в одёже, Отоспаться бы в тепле — Ведь покой положен. Вечный, сказано, покой — Те слова не шутки. Ну, а нам бы хоть какой, Нам бы хоть на сутки... ___________________________________ *Юдоль — место печали и скорби.

Прочитайте шуточные фольклорные стихи, в которых формально соблюдена синтаксическая правильность, но все понятия взаимно переставлены. Напишите в отведённую строку название использованного в тексте приёма создания комического эффекта. Термин запишите со строчной буквы. Ехала деревня Мимо мужика. Вдруг из подворотни Лают ворота. — Тпр! — сказала лошадь, А мужик заржал. Лошадь пошла в гости, А мужик стоял...

Прочитайте цитату из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», произнесённую Артемием Филипповичем Земляникой: «С тех пор как я принял начальство.., все, как мухи, выздоравливают». Известен фразеологизм негативного характера: «Мрут, как мухи». Для достижения комического эффекта изображаемой ситуации автор намеренно «ломает» сложившуюся устойчивость сочетаний слов, заменяя часть фразеологизма другим словом. Как называется приём манипуляции с лексическим значением слова?

Рассмотрите внимательно имя, отчество и фамилию городничего, которыми Н.В. Гоголь наделил героя комедии «Ревизор», — Антон* Антонович Сквозник-Дмухановский. Укажите приём, который использовал драматург, дважды повторяя имя Антон и удваивая «говорящую» фамилию с целью увеличить в несколько раз мнимую значимость персонажа и его стереотипизацию. __________________________________ *Антон — имя латинского происхождения, означает «встречаться, сталкиваться».

Прочитайте отрывок из стихотворения В.В. Маяковского «Прозаседавшиеся», рассмотрите иллюстрацию художника-карикатуриста А. Каневского к этому стихотворению. Укажите приём, который использует поэт, показывая раздвоение служащих различных учреждений. Взъярённый, на заседание врываюсь лавиной, дикие проклятья доро́гой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? «Зарезали! Убили!» Мечусь, оря́. От страшной картины свихнулся разум. И слышу спокойнейший голосок секретаря: «Они на двух заседаниях сразу. В день заседаний на двадцать надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвояться. До пояса здесь, а остальное там».

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Определите название изобразительно-выразительного средства языка в подчёркнутом месте приведённой цитаты из рассказа М.А. Осоргина «Пенсне»*. «Ещё поблёскивая мутными, запылёнными стеклами, жалкое, виноватое, словно вдавленное в стенку, оно являло картину такого рабского смирения, такой трусости, точно не оно — наездник моего носа, точно не я без него, а оно без меня не может существовать». ____________________________ *Пенсне — оптический прибор для коррекции зрения.

Прочитайте цитату из «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Укажите приём, который использовал Гоголь, сообщая о пристрастии Ивана Ивановича к дыням и при этом называя его «прекрасным человеком». «Прекрасный человек Иван Иванович! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье. Как только отобедает и выйдет в одной рубашке под навес, сейчас приказывает Гапке принести две дыни. И уже сам разрежет, соберёт семена в особую бумажку и начнет кушать. Потом велит Гапке принести чернильницу и сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семенами: "Сия дыня съедена такого-то числа"».

Установите соответствия между авторами и названиями произведений, в которых используется абсурдная ситуация одушевления предметов, начинающих самостоятельную жизнь, а порой и управляющих жизнью своих владельцев.

К какому произведению в качестве эпиграфа автором взята пословица «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»?

Прочитайте шуточное стихотворение Козьмы Пруткова (см. на изображении). На что направлен юмор стихотворения? Укажите верные утверждения. Вянет лист. Проходит лето. Иней серебрится... Юнкер Шмидт из пистолета Хочет застрелиться. Погоди, безумный, снова Зелень оживится! Юнкер Шмидт! Честнόе слово, Лето возвратится! _____________________________________ Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэт граф Алексей Константинович Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, пародировали литературное подражательство.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Обострённое восприятие имени собственного свойственно многим мастерам русского слова, и не случайно они прибегали в своём творчестве к псевдонимам. Установите соответствия между настоящими именами мастеров шутки и их псевдонимами (вымышленными именами).

Прочитайте четверостишие Дмитрия Минаева. Какой приём создания комического эффекта использован автором при создании рифмовки? Ценят золото по весу, А по шалостям — повесу. Женихи, носов не весьте, Приходя к своей невесте.

Попробуй прямо сейчас!