Самостоятельно подберите местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это местоимение. Как киты уходили под воду? На основании анализа митохондриальных геномов была выдвинута гипотеза, согласно которой киты близки к подотряду жвачных парнокопытных. Родство китов и парнокопытных подтверждалось находками костей голени ранних китов. Скелеты сухопутных предшественников китов больше походили на скелеты парнокопытных, чем мезонихий, хотя морфологический анализ не подтверждал родства с гиппопотамами. Одной из самых ярких анатомических адаптаций китов стало развитие ласт, сопровождавшееся существенной редукцией скелета конечностей. < ...> процессу предшествовало восстановление пальцев, утраченных копытными предшественниками. Погружение китов под воду на длительное время требует больших запасов кислорода, а значит, и большей концентрации миоглобина. Переход к жизни в водной среде сильно поменял органы чувств китов: зрение приспособилось к другому освещению; сильно редуцировалось (у усатых китов) или совсем исчезло (у зубатых) обоняние; появилась эхолокация в ультразвуковом диапазоне. При этом киты обладают самым большим среди млекопитающих головным мозгом, и у них, по всей видимости, имеется сложная система коммуникации. Пожалуй, одна из основных проблем, связанных с работой мозга у китов — необходимость поддерживать высокий уровень метаболизма, а значит, и потребления кислорода при значительном интервале между вдохами. Одним из решений оказалось повышение (в 4–15 раз) уровня экспрессии гена нейроглобина — белка, который участвует в запасании кислорода и защищает от его агрессивных форм ткани мозга.

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это вводное слово. Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его. Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он, к изумлению своему, может быть, даже попал бы в статские советники. Вне этого переписыванья, < …>, для него ничего не существовало. Даже в те часы, когда совершенно потухает петербургское серое небо, Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению, никто не мог сказать, чтобы когда-нибудь видел его на каком-нибудь вечере. Приходя домой, он садился тот же час за стол, хлебал наскоро свои щи, вставал из-за стола, вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесенные на дом. Если же таких не случалось, он снимал нарочно, для собственного удовольствия, копию для себя, особенно если бумага была замечательна не по красоте слога, но по адресу к какому-нибудь новому или важному лицу. Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то Бог пошлёт переписывать завтра? Так протекала мирная жизнь человека, который с четырьмястами жалованья умел быть довольным своим жребием. (По Н.В. Гоголю)

Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это местоимение. Замысел, положенный А. С. Пушкиным в основу повести «Пиковая дама», получил новое воплощение в одноимённой опере П. И. Чайковского. Решение сочинить оперу композитор принял, впечатлившись эпизодом роковой встречи Германна с графиней. Глубокий драматизм < …> сцены поразил воображение композитора, вызвав горячее желание написать оперу. Музыкальное сочинение было начато во Флоренции 19 февраля 1890 года. Опера создавалась, по словам композитора, «с самозабвением и наслаждением» и была закончена в предельно короткий срок – 44 дня. Премьера состоялась в Петербурге, в Мариинском театре, 7 декабря 1890 года и имела огромный успех. В либретто оперы содержание повести во многом переосмыслено. В отличие от пушкинского Германна, героем оперы Германом движет отнюдь не алчность: в интерпретации Чайковского Герман пылает искренней страстью к Лизе, превратившейся в опере Чайковского из бедной девушки в богатую наследницу. В надежде разбогатеть и сделаться достойным женихом для своей возлюбленной, герой пытается выведать у старухи-графини тайну трёх карт. Пушкинский Германн – холодный расчётливый эгоист, охваченный одной лишь жаждой обогащения, – предстаёт в музыке Чайковского как человек с огненным воображением и сильными страстями. Различие общественного положения героев внесло в оперу тему социального неравенства. С высоким трагедийным пафосом в ней отражены судьбы людей в обществе, подчинённом беспощадной власти денег. Герман – жертва этого общества; стремление к богатству незаметно становится у него навязчивой идеей, заслоняющей любовь к Лизе и приводящей его к гибели. (По А. Соловцову)

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это вводное слово. Заповедник – это не территория для свободного посещения. Прежде всего это научно-исследовательское учреждение, охраняемое государством. Поэтому каждый человек, посещающий заповедник, должен обязательно знать и соблюдать элементарные правила поведения на его территории. Во-первых, передвижение по территории должно проходить только организованными группами в сопровождении представителя заповедника. В соответствии с правилами передвижения по заповеднику, в каждой группе назначается старший – ответственное лицо. Передвигаться следует исключительно по проложенным тропам, дорогам и туристическим маршрутам, так как лесные и тем более степные почвы разрушаются быстро и долго восстанавливаются. Во-вторых, категорически запрещается мусорить. Обязательно уносите весь мусор с собой и ничего не выбрасывайте на территории заповедника. Если посещение природоохранной зоны носит длительный характер, возьмите с собой пакет для мусора и не поленитесь вынести его с территории заповедника. В-третьих, следует бережно относиться к природным объектам заповедника. Не рвите цветы, не ломайте деревья, не повреждайте кору! Ввиду того что от целостности природных объектов зависит существование всех обитающих здесь животных, на территории заповедника строго запрещён сбор любых трав, ягод, грибов и растений. И < …>, соблюдайте требования безопасности жизнедеятельности: не шумите в лесу, не кормите и не пугайте животных, не разжигайте костры, не используйте моющие средства в акваториях водоёмов. Помните: заповедник – дом для его обитателей, а посетители в нём – гости.

Самостоятельно подберите местоименное наречие, которое должно стоять на месте пропуска в первом предложении текста. Запишите это наречие. Кузнечные работы относятся к работам повышенной опасности, < …> большое внимание должно уделяться соблюдению правил безопасности труда (ТБ). Одежда кузнеца состоит из куртки, сшитой из хлопчатобумажной ткани, брюк, ботинок, рукавиц, фартука, головного убора, очков и защитного шлема. При этом куртка должна иметь длинные рукава с застёгивающимися манжетами, а длина брюк должна быть такой, чтобы закрывать верхнюю часть ботинок. Рукавицы рекомендуется шить из толстого брезента или из кожи, с замшей с внешней стороны. Фартук также шьётся из толстого брезента или кожи, он должен закрывать грудь и быть ниже колен. Перед началом работы следует проверить исправность молота и ручника, а также наковальни, горна, воздуховодов и принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надёжно прикреплена к стулу и стоять устойчиво. При нормальной установке наковальни её рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола на высоте 650–800 мм, чтобы кузнец, стоя на полу, мог касаться пальцами, сжатыми в кулак, поверхности наковальни. Расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями ‒ не менее 4 м, от наковальни до прохода ‒ не менее 2 м. При проверке наковальни «на удар» звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания, что свидетельствует об отсутствии трещин. Перед началом работы следует проверить инструмент. Разрешается работать только исправным инструментом и обязательно использовать его по прямому назначению. Инструменты необходимо располагать на рабочем месте с максимальным удобством для использования, не допуская в зоне работы лишних предметов. Пол на рабочем месте должен быть ровным и сухим; следует своевременно производить его уборку и не загромождать заготовками, отходами и другими предметами. В бачке для охлаждения инструмента должна быть чистая вода. Во время работы рекомендуется пользоваться защитной маской или очками с небьющимися стёклами для предохранения глаз от поражения отлетающими частицами, а при обработке поковок, нагретых до белого каления, ‒ очками со светофильтром. Нельзя смотреть незащищенными глазами на яркий свет (пламя), который может привести к ослаблению и потере зрения. На рабочем месте недопустимо присутствие лиц, непосредственно не участвующих в работе. При выполнении работы надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.

Самостоятельно подберите местоименное наречие, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это наречие. Морские зайцы, или аплизии (лат. Aplysia), – род брюхоногих моллюсков из семейства Aplysiidae подкласса Heterobranchia. Представители рода аплизии относятся к заднежаберным моллюскам. Жабры у них расположены на правой стороне тела в мантийной полости. На голове имеется пара чувствительных придатков-щупалец, скрученных в трубку. Эти чувствительные придатки внешне напоминают заячьи уши, в связи с чем аплизия получила ещё одно название – морской заяц. С боков тело прикрыто парой массивных лопастей, которые расправляются и, волнообразно сокращаясь, позволяют аплизиям плыть довольно долгое время. Окраска морских зайцев необычайно красива: она может быть тёмно-фиолетовой с белыми пятнами, охристо-жёлтой, однотонной грязно-серой или желтоватой. Некоторые виды морских зайцев по размеру приближаются к сухопутным, достигая длины 75 см и веса около двух килограммов. Нервная система морского зайца состоит из 20 тысяч клеток, причём клетки эти настолько большие, до миллиметра в поперечнике, что их можно видеть невооружённым глазом. < …> нейробиологи проводят на этих моллюсках научные эксперименты: они впрыскивают различные соединения в нейроны морских зайцев и затем вживую, без микроскопа, наблюдают за реакцией их нервной системы.

Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в тексте. Запишите это местоимение. Известно, что, для того чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Согласитесь, что немотивированный человек всегда откладывает неважное на потом, забывает, отлынивает, саботирует, оправдывая своё поведение различными причинами. Поэтому родители и учителя разрабатывают целые стратегии повышения мотивации ребёнка, когда речь идёт о необходимых, но неинтересных для него делах. И их труды, поверьте, приносят впечатляющие результаты. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определённые разлады и эффективность работы падает. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), < …> приводит к ухудшению деятельности и здоровья человека. Причина чрезмерной мотивации, или попросту жадности, – зацикленность на результатах деятельности. И прежде всего на тех её плодах, которые услаждают самолюбие и жажду первенства – на деньгах, власти, почёте, популярности. Поэтому наращивать мотивацию следует, опираясь в первую очередь на «правильные» ценности. Это радость осуществления самого процесса труда – ладного, ловкого, оптимально выверенного, дающего развитие телу и уму, создающего живой контакт с миром и людьми и радующего плодами всех, а не только нас самих. Настрой на радостный труд часто делает скучное и противное дело приятным. Всё дело в нём – в настрое. Радость – это и есть лучшая мотивация.

Самостоятельно подберите подчинительный уступительный союз, который должен стоять на месте пропуска в тексте. Запишите этот союз. Почему семиструнную гитару считают царицей праздника? Да потому, что на ней виртуозно может играть не только профессионал, но и новичок, а петь под её звучание нравится всем! Народные песни, романсы под мелодичный перебор семи струн создают нужную атмосферу на любом торжестве. А знаете ли вы, что семиструнную гитару называют «русской»? По легенде, она была изобретена русским музыкантом Андреем Осиповичем Сихрой и пользовалась огромной популярностью в России в период с конца XVIII века и до Октябрьской революции. В ХХ веке русские музыканты обратились к классической – шестиструнной – гитаре, но семиструнной продолжали пользоваться исполнители авторской песни – «барды», а также жившие на территории России цыгане. < …> на современной профессиональной сцене семиструнная гитара появляется крайне редко, некоторые композиторы создают для неё великолепные концертные сочинения. Семиструнную гитару предпочитали такие известные исполнители, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Пол Маккартни. Не так давно в арсенале музыкантов появилась семиструнная электрогитара. Дополнительная басовая струна извлекает глубокий, яркий звук, формирует оригинальные обновленные аккорды. Они отличаются изменённой аппликатурой (порядком расположения пальцев на грифе), служат основой уникального и непривычного для классической гитары звучания. Семиструнная электрогитара востребована у исполнителей тяжёлого рока. Итак, если вы хотите стать душой компании, быть желанным гостем на любой вечеринке, освойте технику игры на семиструнной гитаре, и популярность в кругу друзей вам обеспечена!

Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в тексте. Запишите этот союз. Когда человек пишет, он в это время мыслит. Думает он при этом не только о содержательной стороне текста, но и о внешнем выражении написанного. Благодаря чистописанию человек формирует внутреннее пространственное восприятие, постигает основы миропорядка. Письмо дисциплинирует. Рука пишущего является лишь инструментом, помогающим выводить чёткие, ровные, красивые буквы. На самом деле пишем мы сердцем, во время письма наша душа живёт, мы творим. Наверное, многие замечали, как нравится детям изменять свой почерк, смотреть, что получится, если написать мельче или крупнее, с завитком или росчерком. Как правило, такие эксперименты не вызывают восторга у учителей. А ведь так происходит развитие эмоциональной сферы ребёнка, его видение прекрасного. Почерк как отпечаток пальца: он неповторим, уникален, он отражает особенности личности. Человек совершенствует письмо, < ...> буквы учат человека. Они учат порядку и творчеству одновременно. Буква передаёт исторический опыт народа, именно поэтому с развитием нации меняются и популярные шрифты. Знакомство с различными шрифтами – это приобщение к истории своего народа. Согласитесь, приятно получить на праздник открытку, подписанную от руки. Сейчас почерк детей становится всё хуже. Чистописанию в школе уделяется немного времени. А если создать ситуацию, когда ребёнок не просто пишет, а рисует букву, делая её произведением искусства? Скорее всего, тогда изменится и отношение к письменному слову.

Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в тексте. Запишите этот предлог. Социальное представление о счастье значимо как для каждого человека, так и для общества в целом. Учёные, работающие в различных областях гуманитарного знания, проявляют устойчивый интерес к проблеме понимания данного феномена. Счастье является междисциплинарным предметом исследования в таких науках, как философия, филология, теория коммуникации и экономика. Феномен счастья рассматривается в неразрывном единстве с понятием качества жизни. Проблема изучения качества жизни осмысляется с точки зрения обеспечения жизнеспособности общества и трактуется как часть идеала будущего, к которому стремится человечество. Качество жизни как социологическая категория отражает степень удовлетворения духовных, интеллектуальных, культурных, эстетических и других потребностей населения. В работах современных социологов выделяются наиболее существенные составляющие качества жизни: характер духовных ценностей, норм поведения и форм общения; содержание и творчество в рабочей деятельности и в свободное время; качество досуга, условий труда, быта, услуг социальных институтов; финансовая стабильность; субъективные ощущения защищённости, свободы и внутренней гармонии. Научная концепция качества жизни формируется как антитеза принципам общества потребления, призывающим к росту ради роста и удовлетворению потребностей как самоцели. < ...> этой концепции утверждается необходимость перехода к постиндустриальному обществу. Создавая модель постиндустриального общества, учёные акцентируют внимание на необходимости построения общества организованного потребления, обогащённого наличием духовных, социальных и культурных благ. Именно в таком обществе качество жизни существенно повысится, и люди смогут обрести подлинное счастье. (По Н. Чепурных)

Попробуй прямо сейчас!