Прочитайте утверждения в таблице. Правдивы ли они? Если утверждение верное − поставьте напротив букву А, если утверждение неверное − поставьте напротив букву Б. Утверждение А (ДА), Б (НЕТ).

Ниже даны варианты названий данного текста. Какой из них наиболее отражает основную мысль текста? Впишите букву в строку ответа. Прежде наказания должны были служить каким-то пугалом для людей, отстранять их от совершения преступления. Но если бы и были в настоящее время такие отсталые люди (чему трудно поверить), которые разделяли бы такой отживший взгляд на цель наказания, то стоит им только напомнить, что опыт и практика постоянно показывали, да ещё теперь показывают, что эта цель жестокими наказаниями нисколько не достигается и что они даже ведут к совершенно противному. Если, таким образом, опыт и разумное сознание для всех хоть несколько образованных людей ясно показывают всю несообразность телесного наказания, то скажите, ради Бога, как мы можем оправдать себя, что обратили так мало внимания на этот предмет и что теперь ещё существует такого рода несообразность. (Ф.М. Достоевский) А. Разумное сознание. Б. Оправдание. В. Несообразность телесных наказаний.

Восстановите текст, расположив его части в правильном порядке. А. Знаете что: мне кажется, очень трудно оставаться и, так сказать, уберечь себя честным человеком, когда так заботишься приберечь самое меткое словцо к концу, чтобы оставить по себе взрыв смеха. Б. И к тому же если меткое словцо к концу не припасено, то его надо ведь выдумать, а для красного словца не пожалеешь матери и отца. В. Самая забота эта так мелочна, что под конец должна выгнать из человека всё серьёзное. Г. Но во всяком таланте, согласитесь сами, есть всегда эта некоторая почти неблагородная, излишняя "отзывчивость", которая всегда тянет увлечь самого трезвого человека в сторону или там что бы ни случилось, тотчас же и пошёл, и пошёл человек, и взыграл, и размазался и увлёкся. Д. Скажут мне, что если такие требования, то и жить нельзя. (Ф.М. Достоевский)

Попробуй прямо сейчас!