Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. 1) Грязной заросшей травой тропинкой они обошли застоялую лужу под кустом лозы и сразу за поворотом увидели сельские постройки. 2) После этого он достал из-под сиденья лопаточку и ведро спрыгнул на землю и аккуратно собрал в ведро все осколки. 3) Из-за снежного шторма в городе начались перебои в электроснабжении и на дорогах образовались многокилометровые автомобильные пробки. 4) Сад не только не постарел но и разросся вытянулся ветвями к небу и теперь был весь в цвету. 5) Гусаков уже был наслышан о замечательных проделках как лётчиков так и партизан и старшина тоже должен был об этом кое-что знать.

Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. 1) Амундсен учитывал в своих путешествиях и природные особенности Антарктики и опыт других учёных и полярных исследователей. 2) Дед любил после работы сидеть на крыльце и курить папироску или просто смотреть на закат. 3) Мама причесала Дашеньку вплела ей в косички голубые атласные ленты и помогла надеть праздничное шёлковое платьице и новые чулочки. 4) Деревянный мост на реке поток как смыл половодьем так и пронёс три километра по течению. 5) Профессору было предложено без обиняков высказаться публично сейчас либо никогда больше не упоминать о произошедшем инциденте.

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Он хотел было бросить бумажку в (1) окаменевший желтовато-серый сугроб, но (2) вспомнив о конспирации (3) смял и сунул в карман, затем одёрнул (4) вздыбившийся от быстрой ходьбы (5) пуховик и (6) набрав цифровой код на двери (7) открыл её и проник в полуподвальное помещение (8) похожее на заброшенный паспортный стол.

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Среди (1) населявших некогда территорию современной России (2) многочисленных народов (3) наибольшее внимание историков привлекают скифы (4) исчезнувшие с исторической арены ещё до Новой эры (5) и (6) оставившие после себя удивительные ювелирные артефакты.

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Здравствуй (1) мама! Опять мне снится песня твоя. Здравствуй (2) мама! Светла, как память, нежность твоя. Этот мир не от солнца такой золотой — Он наполнен до края твоей добротой. < ...> Натрудились на десять жизней руки твои, Народились под этим небом внуки твои. Ты опять колыбельную песню поёшь И во внучке своей (3) вдруг (4) себя узнаёшь. На земле хороших людей немало, Сердечных людей немало. И (5) всё-таки (6) лучше всех на земле — Мама. Моя мама. Здравствуй (7) мама! (Р. И. Рождественский)

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Только чайник, натёртый до тусклого блеска едкой содой, а также (1) стены арабеска, или (2) может (3) окно, а на нём занавеска, или шкаф для посуды со всем содержимым придают бытию неизменность и прочность. Прорисовано время, как почерк с нажимом, на различных предметах. Но их краткосрочность не чета краткосрочности жизни людской, незаметно текущей в черте городской. Вот вам хлеба ломоть и пустая солонка, звук горящего газа, собака болонка, шкаф посудный с торчащим из дверцы ключом, снега белое дерево в окнах. Однако (4) мы пейзаж с натюрмортом скрестили. Собака здесь (5) пожалуй (6) совсем ни при чём. (С. В. Кекова)

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. В тот день она повела меня завтракать в китайский ресторан (1) где мы засиделись часов до четырёх (2) а в пятницу же она повезла меня за город, к себе на ферму (3) где жила (4) и показала мне фотографии (5) среди (6) которых (7) я узнала и те (8) что видела когда-то.

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Он стоял над теми (1) кто пел (2) и торжественно и угловато размахивал над их головами засученной по локоть белой рукой (3) грязные пальцы (4) которой (5) он неестественно старался растопыривать.

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Так уж вышло ( 1) что моя мать умерла (2) когда я был ещё подростком (3) и (4) хотя в том (5) что произошло со мной после этого (6) виноват только я (7) всё же, потеряв её, я потерял и всякий ориентир (8) который мог бы вывести меня в какую-то более счастливую, более людную, более нормальную жизнь.

Расставьте знаки препинания. Запишите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые), без пробелов и запятых в порядке возрастания. Он терпеть не мог хаоса ( 1) и ( 2) если встречал что-нибудь неупорядоченное (3) долго над ним бился (4) чтобы всё разобрать и разложить по полочкам (5) но (6) когда ему наконец удавалось превратить хаос в стройную систему (7) он чувствовал себя по-настоящему счастливым.

Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Казань — столица Республики Татарстан — древний город с многовековой историей, расположенный на левом берегу реки Волги. (2)Существует несколько легенд, связанных с названием города. (3)По самой распространённой из них Казань происходит от татарского слова «казан» — котёл; легенда гласит, что город был заложен на том месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю. (4)Символом города, изображённым на гербе, является мифическое драконоподобное существо Зилант. (5)Казань была основана как форпост на северных границах Волжской Булгарии более 1000 лет назад — возраст города был определён во время раскопок на территории Казанского Кремля: тогда была найдена чешская монета, датированная 929−930 годами, и остатки каменной кладки и деревянной городской ограды. (6)Этническое и религиозное разнообразие в столице Татарстана сохраняется не один век: в городе действуют 136 культовых объектов, из них 70 мечетей, 45 православных храмов, 5 старообрядческих культовых объектов, 13 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны. (7)Кроме того, Казань имеет уникальный культурный код: в городе насчитывается более 1000 объектов, формирующих культурное многообразие столицы. (По материалам Интернета)

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Южный Урал — этот самобытный край — называют голубым ожерельем России, так как ни один регион страны не может сравниться с Уралом по количеству озёр: их здесь более трёх тысяч. (2)Одно из самых живописных высокогорных озёр Урала — Зюраткуль, оно находится на высоте более 700 метров над уровнем моря. (3)Словно в колыбель, уложила озеро природа среди пяти высоких хребтов. (4)Красота озера с древних времён манила к себе человека: здесь, на берегу и окружающих его хребтах, были стоянки первобытных людей. (5)Увильды — самое крупное озеро Южного Урала. (6)По мнению учёных, озеро имеет тектоническое происхождение: оно образовалось много миллионов лет назад в разломе земной коры. (7)Наличие многочисленных островов: Берёзового, Ольхового, Букового, Вязового, Елового — является одной из его особенностей. (По материалам Интернета)

Попробуй прямо сейчас!