Укажите, где не пишется раздельно.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажи, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажи, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Укажите, где правда, а где ложь.

Куда приходит Раскольников, чтобы покаяться?

Определите, кому из героев принадлежит описанное ниже жильё?

Символика цвета играет большую роль в романе «Преступление и наказание». Какой цвет преобладает в описании Петербурга?

Кто из писателей не использовал образ Петербурга в своём творчестве?

Укажите, где правда, а где ложь.

Какое место описывает автор? «Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников. Раскольников преимущественно любил эти места, равно как и все близлежащие переулки, когда выходил без цели на улицу...»

Правильно сопоставьте названия произведений и их авторов.

Закончите предложение. Петербург в романе «Преступление и наказание» является...

Выберите характеристики Петербурга Достоевского.

Какое место описывает автор? «Дом был трёхэтажный, старый и зелёного цвета. Он [Раскольников] доискался дворника и получил от него неопределённые указания, где живёт Капернаумов портной. Отыскав в углу на дворе вход на узкую и тёмную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора...»

Укажите, где правда, а где ложь.

Прочитайте отрывок из драмы М. Горького «На дне» и высказывания, приведённые после него. Выберите и укажите одно неверное высказывание. Лука (задумчиво, Бубнову). Вот… ты говоришь – правда… Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь… Был, примерно, такой случай; знал я одного человека, который в праведную землю верил… Бубнов. Во что-о? Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля… в той, дескать, земле – особые люди населяют… хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке – завсяко-просто – помогают… и всё у них славно-хорошо! И вот человек все собирался идти… праведную эту землю искать. Был он – бедный, жил – плохо… и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, – духа он не терял, а всё, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Еще несколько – пожду… а потом – брошу всю эту жизнь и – уйду в праведную землю…» Одна у него радость была – земля эта… Пепел. Ну? Пошёл? Бубнов. Куда? Хо-хо! Лука. И вот в это место – в Сибири дело-то было – прислали ссыльного, учёного… с книгами, с планами он, учёный-то, и со всякими штуками… Человек и говорит учёному: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это учёный книги раскрыл, планы разложил… глядел-глядел – нет нигде праведной земли! Всё верно, все земли показаны, а праведной – нет!.. Пепел (негромко). Ну? Нету? Бубнов хохочет. Наташа. Погоди ты… ну, дедушка? Лука. Человек – не верит… Должна, говорит, быть… ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои – ни к чему, если праведной земли нет… Учёный – в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился – как так? Жил-жил, терпел-терпел и всё верил — есть! а по планам выходит – нету! Грабёж!.. И говорит он учёному: «Ах ты… сволочь эдакой! Подлец ты, а не учёный…» Да в ухо ему – раз! Да ещё!.. (Помолчав.) А после того пошёл домой – и удавился!.. Все молчат, Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу. Пепел (негромко). Ч-чёрт те возьми… история – невесёлая… Наташа. Не стерпел обмана… Бубнов (угрюмо). Всё – сказки… Пепел. Н-да… вот те и праведная земля… не оказалось, значит… Наташа. Жалко… человека-то… Бубнов. Всё – выдумки… тоже! Хо-хо! Праведная земля! Туда же! Хо-хо-хо! (Исчезает из окна.)         Лука (кивая головой на окно Бубнова). Смеется! Эхе-хе…

Прочитайте отрывок из драмы «На дне» и высказывания, приведённые после него. Выберите и укажите ВСЕ верные высказывания. Лука (задумчиво, Бубнову). Вот… ты говоришь – правда… Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь… Был, примерно, такой случай; знал я одного человека, который в праведную землю верил… Бубнов. Во что-о? Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля… в той, дескать, земле – особые люди населяют… хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке – завсяко-просто – помогают… и всё у них славно-хорошо! И вот человек всё собирался идти… праведную эту землю искать. Был он – бедный, жил – плохо… и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, – духа он не терял, а всё, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Ещё несколько – пожду… а потом – брошу всю эту жизнь и – уйду в праведную землю…» Одна у него радость была – земля эта… Пепел. Ну? Пошёл? Бубнов. Куда? Хо-хо! Лука. И вот в это место – в Сибири дело-то было – прислали ссыльного, учёного… с книгами, с планами он, учёный-то, и со всякими штуками… Человек и говорит учёному: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это учёный книги раскрыл, планы разложил… глядел-глядел – нет нигде праведной земли! Всё верно, все земли показаны, а праведной – нет!.. Пепел (негромко). Ну? Нету? Бубнов хохочет. Наташа. Погоди ты… ну, дедушка? Лука. Человек – не верит… Должна, говорит, быть… ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои – ни к чему, если праведной земли нет… Учёный – в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился – как так? Жил-жил, терпел-терпел и всё верил – есть! а по планам выходит – нету! Грабёж!.. И говорит он учёному: «Ах ты… сволочь эдакой! Подлец ты, а не учёный…» Да в ухо ему – раз! Да ещё!.. (Помолчав.) А после того пошёл домой – и удавился!.. Все молчат, Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу. Пепел (негромко). Ч-чёрт те возьми… история – невесёлая… Наташа. Не стерпел обмана… Бубнов (угрюмо). Всё – сказки… Пепел. Н-да… вот те и праведная земля… не оказалось, значит… Наташа. Жалко… человека-то… Бубнов. Всё – выдумки… тоже! Хо-хо! Праведная земля! Туда же! Хо-хо-хо! (Исчезает из окна.) Лука (кивая головой на окно Бубнова). Смеётся! Эхе-хе…

Укажите, где правда, а где ложь.

Попробуй прямо сейчас!