Точечный положительный заряд величиной 2 мкКл помещён между двумя протяжёнными пластинами, равномерно заряженными разноимёнными зарядами. Модуль напряжённости электрического поля, создаваемого положительно заряженной пластиной, равен 103 кВ/м, а поля, создаваемого отрицательно заряженной пластиной, в 2 раза больше. Определите модуль электрической силы, которая будет действовать на указанный точечный заряд. Ответ дайте в ньютонах и округлите до целого числа.
Положительный электрический заряд равномерно распределён по очень длинной непроводящей нити BC. Точка A находится напротив одного из концов этой нити, так, что отрезки AB и BC перпендикулярны. Куда направлен вектор напряжённости электростатического поля, создаваемого в точке A заряженной нитью?

На рисунке представлено расположение двух неподвижных точечных электрических зарядов -q и +q (q > 0). Направлению вектора напряженности электрического поля этих зарядов в точке A соответствует стрелка под номером...

Напряженность электрического поля измеряют с помощью пробного заряда qn. Если величину пробного заряда уменьшить в n раз, то модуль напряженности измеряемого поля...
Как изменится ускорение заряженной пылинки, движущейся в электрическом поле, если и заряд пылинки, и напряжённость поля увеличить в 2 раза? Силу тяжести не учитывать.
Два одинаковых по модулю точечных заряда находятся на расстоянии r друг от друга. На таком же расстоянии r от каждого из зарядов находится точка A. На каком из следующих рисунков изображена система зарядов, для которой вектор напряжённости электростатического поля в точке A направлен вертикально вверх (перпендикулярно линии, соединяющей заряды)?

На одной прямой на одинаковом расстоянии друг от друга расположены точечные положительные заряды +QA, +QB и точечный отрицательный заряд -QC (см. pисунок), причём заряды QA и QC равны по модулю. При таком расположении зарядов напряжённость электрического поля в точке О равна нулю. Определите отношение модуля заряда QB к модулю заряда QA. Ответ дайте с точностью до сотых.

В области пространства, где находится частица массой 0,9 мг с зарядом 2 · 10−11 Кл, создано однородное горизонтальное электрическое поле напряженностью 4000 В/м. На какое расстояние частица переместится по горизонтали за 3 с, если она начала двигаться из состояния покоя? Сопротивлением воздуха и действием силы тяжести пренебречь. Ответ приведите в метрах и округлите до десятых.
Точка B находится в середине отрезка AC. Неподвижные точечные заряды –q и –2q (q = 2 нКл) расположены в точках A и C соответственно (см. рис.). Какой положительный заряд надо поместить в точку C взамен заряда –2q, чтобы модуль напряжённости электрического поля в точке B увеличился в 4 раза? Ответ дайте в нанокулонах и округлите до целого числа.

Точка В находится посередине отрезка АС. Неподвижные точечные заряды +q > 0 и −5q расположены в точках А и С соответственно (см. рисунок). Куда направлен относительно рисунка вектор напряжённости результирующего электрического поля этих зарядов в точке B? Выберите верный ответ.

Точечный положительный заряд величиной 2 мкКл помещен между двумя протяженными пластинами, равномерно заряженными разноименными зарядами. Модуль напряженности электрического поля, создаваемого положительно заряженной пластиной, равен 103 кВ/м, а поля, создаваемого отрицательно заряженной пластиной, – в 2 раза больше. Определите модуль электрической силы, которая будет действовать на указанный точечный заряд. Ответ дайте в ньютонах и округлите до целого числа.