Ученик изучает законы постоянного тока. В его распоряжении имеется пять аналогичных электрических цепей (см. рис.) с различными источниками и внешними сопротивлениями, характеристики которых указаны в таблице. Какие две цепи необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте исследовать зависимость силы тока, протекающего в цепи, от внешнего сопротивления? В ответе запишите номера выбранных цепей без пробела(-ов) в порядке возрастания.


При различных измерениях часто используется прибор, который называется баллистическим гальванометром. При быстром протекании электрического заряда через этот прибор максимальное отклонение его стрелки от нулевого положения пропорционально протекшему заряду. На рисунке показана шкала баллистического гальванометра в момент, когда отклонение стрелки от нулевого положения максимально. Зная, что коэффициент пропорциональности для этого гальванометра равен 3 · 10–4 Кл/В, определите модуль заряда, протекшего через прибор. Погрешность прямого измерения при помощи данного баллистического гальванометра составляет половину цены его деления. В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в мкКл, округлив до целого числа.

Объем жидкости измерили при помощи мензурки (см. рис.). Погрешность измерения объема при помощи данной мензурки равна ее цене деления. В ответе запишите измеренный объем воды с учетом погрешности прямых измерений без пробела в миллилитрах, округлив до целого числа.

Чтобы определить объем канцелярской скрепки, в мензурку погружают N = 30 таких скрепок. Измерение показывает, что объем воды изменился относительно первоначального уровня на$V=(75\pm3)$ см3. Чему равен объем одной скрепки? В ответе запишите значение полученной величины с учетом погрешности без пробела в см3, округлив до десятых.
Ученику необходимо выяснить, как давление идеального газа зависит от его массы. В его распоряжении пять сосудов разного объема, в которых находятся разные массы одного и того же газа при разных температурах. Какие два сосуда нужно выбрать, чтобы установить эту зависимость? 1) V = 6 л, Т = 350 К, m = 10 г. 2) V = 5 л, Т = 320 К, m = 10 г. 3) V = 4 л, Т = 340 К, m = 10 г. 4) V = 4 л, Т = 320 К, m = 7 г. 5) V = 4 л, Т = 340 К, m = 5 г. В ответе запишите номера выбранных сосудов без пробела(-ов).
Необходимо собрать экспериментальную установку и определить с ее помощью внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи. Для этого школьник взял аккумулятор, ключ, соединительные провода и реостат. Какие предметы из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента? 1) резистор 2) конденсатор 3) секундомер 4) амперметр 5) вольтметр В ответе запишите номера выбранного оборудования без пробела(-ов).
Запишите результат измерения тока, учитывая, что погрешность равна цене деления. Деления амперметра указаны в амперах. В ответе запишите значение измеренной величины с учетом погрешности без пробела в амперах, округлив до сотых.

Ученик проводит опыты по наблюдению дифракции света. В его распоряжении имеется набор светофильтров, различные дифракционные решетки и тонкие собирающие линзы. Ученик направляет перпендикулярно решетке параллельный пучок света, прошедшего через светофильтр. За решеткой параллельно ей располагается линза. В результате на экране, установленном в фокальной плоскости линзы, наблюдаются дифракционные максимумы. Какие два набора оборудования необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте проверить, как зависят углы наблюдения главных максимумов от периода дифракционной решетки при нормальном падении на нее монохроматического света? В ответе запишите номера выбранных наборов оборудования без пробела(-ов) в порядке возрастания.

Через резистор течет постоянный электрический ток, сила которого равна 0,1 А и измерена с высокой точностью. На корпусе резистора указано, что его сопротивление равно 2 кОм, а относительная погрешность этого значения составляет 10 %. Какая мощность выделяется в этом резисторе? В ответе запишите значение измеренной величины с учетом погрешности без пробела ваттах, округлив до целого числа.
Необходимо экспериментально изучить зависимость силы электрического тока, текущего в неразветвленной цепи, от сопротивления резистора, входящего в состав этой цепи. Какие две схемы электрической цепи следует использовать для проведения такого исследования? В ответе запишите номера выбранных цепей без пробела(-ов) в порядке возрастания.
