Соотнесите названия частей речи с их определениями.
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные слова, учитывая их лексическое значение и грамматические признаки.
Укажите строку, в которой все местоимения употреблены в творительном падеже.
Определи падеж местоимений: у меня, у нас, у тебя, у вас.
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.1. предлагается ответить на вопрос "В чём своеобразие композиции стихотворения Н.А. Заболоцкого?". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа в объёме 5-10 предложений. Вставьте пропущенные слова в приведённый ниже текст.
Каким членом предложения местоимение не может быть?
Местоимение...
Прочитайте текст. Вставьте пропущенные местоимения.
Прочитайте предложение. Нашлась ваша сумочка. Каким членом предложения является местоимение?
Прочитайте текст. Сколько местоимений в этом тексте? В ответ введите число. После обеда мы сейчас же отправились к Шишкину... Он быстро повторил правило и принялся делать упражнение. Вместо "гора" он написал "гара", вместо "весёлый" написал "висёлый", вместо "тяжёлый" – "тижёлый". — Сделай упражнение снова, — говорю я, — потому что ты не пользовался правилом. (По Н. Носову)
Личные местоимения отвечают...
Определите падеж местоимений у меня, у нас, у тебя, у вас.
Прочитайте отрывок произведения. Найдите местоимения и определите их лицо. В ответе введите только число. Ты чернее трубочиста, Полюбуйся на себя: У тебя на шее вакса, У тебя под носом клякса. (К. Чуковский)
Укажите строку, в которой все местоимения употреблены в творительном падеже.
Укажите слово, которое можно заменить местоимением.