Установите соответствие между понятием и его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Установите соответствие между историческим событием и его датой: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Изучите приведённые фрагменты исторических текстов. Какие суждения, относящиеся к ним, являются верными? Выберите несколько суждений из пяти предложенных. Текст № 1 «Но среди торжеств в Митаве и Риге мысль все была занята Шлиссельбургом. На дороге из Риги в Петербург 16 июля императрица писала Панину: «Сколь я желаю, чтоб Бог вывел, если есть, сообщников, столь я Всевышнего молю, дабы невинных людей в сем деле не пропадало. Я прочла календарь и записки оного злодея, из которых единомышленных не видится, но только из одного листа видно, что он меня убить хотел; а чтоб они по Петербургу не разглашали свои намерения, тому, кажется, верить неможно, понеже со Святой недели много о сем происшествии почти точные доносы были, которые моим неуважением презрены». 18 июля письмо к Неплюеву: «Осторожность вашу не инако как похвалить могу, что вы за ним приказали без огласки подсматривать; однако если дело не дойдет до них, то арестовать их не для чего, понеже пословица есть: брат мой, а ум свой. Все же я никак не желаю, чтоб невинные пострадали». Текст № 2 «Высочайшее собрание не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью императрицы. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем заговорщику, нежелательное волнение. 9 сентября Собрание вынесло приговор: «… отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды». Очевидец казни рассказывал: «… ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот, лицом бел, и замечали в нем, что он и в эту минуту не потерял обыкновенного своего румянца. Одет был в шинель голубого цвета. Когда прочли ему сентенцию, он вольным духом сказал, что благодарен, что ничего лишнего не возвели на него в приговоре. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Подал полицмейстеру, присутствующему при казни, записку об остающемся своем имении. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.
Какие суждения, относящиеся к характеристикам деятельности исторических личностей, являются верными? Выберите несколько утверждений из пяти предложенных.