Николай Михайлович Пржевальский, посвятив себя всецело изучению Центральной Азии и её природы, провёл там, в общей сложности, 9 лет 2 месяца и 27 дней, прошёл 29,585 вёрст. Переведите экспедиционный путь в метрическую систему. Сколько километров прошёл исследователь Пржевальский? Одна верста равна 1 066,8 метрам. Результат округлите до целого числа. Ответ запишите без пробелов и единиц измерения.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Во время всех своих путешествий Пржевальский проводил строго научные исследования по программе, состоящей из глазомерной съёмки, астрономического определения широт главнейших пунктов местности, определений высот местности барометром, метеорологических наблюдений, специальных наблюдений над млекопитающими и птицами, собирания коллекций — зоологических, ботанических и отчасти геологических. Какая физическая закономерность обеспечила учёному возможность определять абсолютную высоту местности с помощью барометра? На фотографии представлен экспедиционный барометр конца XIX века.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Из третьего путешествия Николай Михайлович привёз собрание рисунков — видов местности, а из четвёртого — собрание фотографических снимков интереснейших видов местности и типов местного населения. Во время экспедиций Пржевальский вёл дневники, куда записывались результаты натурных наблюдений. Всего оставил 18 дневников — толстых тетрадей, по которым были написаны все его сочинения о путешествиях. Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов озёр Лобнор и Кукунор и истоков реки Хуанхэ. Кроме того, он открыл целый ряд новых видов животных. Академия наук и учёные приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Рассмотрите фотографии и определите объекты исследований учёного.

Существует несколько вариантов районирования Азии. По одному из них, Центральная Азия — обширный, не имеющий выхода к океану, регион Азии. Регион включает Монголию, северо-западный Китай, Казахстан, четыре бывшие советские республики Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан), а также районы азиатской России южнее таёжной зоны, Афганистан, северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, северо-восточную часть Ирана. Впервые выделил Центральную Азию в качестве отдельного региона мира географ Александр Гумбольдт (1834). Центральная Азия исторически ассоциировалась с населяющими её просторы кочевыми народами и Великим шёлковым путём. Центральная Азия выступала как регион, где сходились люди, товары и идеи из Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии. Выберите природные объекты, относящиеся к региону Центральной Азии.

В память об исследователе названы хребет Пржевальского (в горной системе Куньлунь), полуостров на острове Итуруп в Курильской гряде, ледник на Алтае, ледник в горном массиве Муста-Ата вблизи озера Иссык-Куль, горный пик в горной системе Тянь-Шань, пещера недалеко от города Находка, виды животных и растений: дзерен Пржевальского, лошадь Пржевальского, поползень Пржевальского, бузульник Пржевальского, лук Пржевальского, рогоз Пржевальского, шалфей Пржевальского и другие природные объекты и биологические виды. Рассмотрите иллюстрации и соотнесите их с подписями к ним.

Внимательно рассмотрите карту экспедиций Пржевальского. Выберите верные утверждения об экспедиционных маршрутах. Среди восьми утверждений четыре являются верными.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте текст, рассмотрите карту, выберите единственно верное утверждение об экспедициях географа. За годы путешествий Николай Михайлович Пржевальский сделал ряд важнейших научных открытий: — он стал первым учёным-исследователем, которому удалось проникнуть вглубь Северного Тибета, к верховьям великих рек Янцзы и Хуанхэ, тщательно исследовать эти территории; — его перу принадлежат подробные описания пустынь Алашани, Ордоса и Гоби, высокогорных районов Северного Тибета; — Николай Михайлович Пржевальский дополнил существующие на тот момент карты Центральной Азии и нанёс на них ранее неизвестные хребты, крупные и малые озёра; — одним из первых он исследовал таинственное озеро Лобнор — "кочующий" илистый водоём на западе Китая. Кочующим его прозвали за удивительное свойство — за несколько веков озеро передвинулось вслед за руслом питающей его реки Тарим более чем на 200 километров; — русский путешественник стал первооткрывателем низовий Тарима и хребта Алтынтаг, а также целой горной страны Куньлунь, о существовании которой в Европе никто даже не догадывался.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Рассмотрите карту и легенду к ней. Когда путешественником Пржевальским были исследованы внутренние районы Азии?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте текст и выберите утверждение, определяющее основную мысль текста. Николай Михайлович Пржевальский — великий русский путешественник и натуралист. С юных лет он проявлял любовь к природе, увлекался чтением книг о географических открытиях и путешествиях. Во второй половине XIX века Н.М. Пржевальский возглавил экспедицию в Центральную Азию, районы которой в то время были самыми малоизученными. Его путешествия в корне изменили карту этой местности. За высокие достижения Н.М. Пржевальский при жизни был удостоен наивысших наград от Русского Географического и ряда зарубежных географических обществ, получил учёную степень почётного доктора зоологии. А Российская академия наук отчеканила в его честь именную золотую медаль с надписью «Первому исследователю природы Центральной Азии». За 11 лет путешествий исследователь нанёс на карту новые хребты, озёра и реки, собрал поистине бесценные ботанические и зоологические коллекции, познакомил европейскую науку с бытом неизвестных ей до того времени народов. Наблюдения и результаты исследований были опубликованы в книгах, которые получили всеобщее признание. Заслугой великого путешественника является и создание собственной географической школы. Его ученики успешно продолжили дальнейшее изучение Центральной Азии. Н.М. Пржевальский считал, что успех экспедиций зависит от всех участников. Он не забывал о своих соратниках. Офицерам присваивались очередные звания, все члены экспедиций награждались орденами и денежными премиями.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

В 2017 году в Смоленске воздвигли памятник географу, путешественнику, учёному Николаю Михайловичу Пржевальскому. Монумент представляет собой бронзовую фигуру Николая Пржевальского в полный рост. На постаменте размещена табличка с текстом: "Николай Михайлович Пржевальский. 1839—1888. Выдающийся географ и путешественник, исследователь Центральной Азии, Почётный Член Императорского Русского географического общества". В какой стране установлен этот памятник?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Попробуй прямо сейчас!