Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Чебоксарская ГЭС расположена в среднем течении реки Волги, в окрестностях Новочебоксарска, к западу ниже по течению от Чебоксар. Волга была перекрыта плотиной ГЭС в 1980 г., в 1981 г. водохранилище ГЭС было заполнено до отметки 63 м (по Балтийской системе высот). Проект ГЭС предусматривал заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 68 м, но уже после строительства Чебоксарской ГЭС власти СССР решили более не поднимать уровень водохранилища, чтобы избежать затопления 925 км² земель на территориях Республики Марий Эл и Нижегородской области. В результате не было завершено создание Единой глубоководной системы (ЕГС) европейской части России: в Нижегородской области остался участок с малыми глубинами длиной в 56 км от Нижегородской ГЭС до Нижнего Новгорода, на котором в период навигации необходимые судоходные глубины, несмотря на регулярно проводимые дноуглубительные работы, обеспечиваются всего по несколько часов в сутки. Из-за этого речной транспорт несёт большие убытки. Назовите экономический район, в состав которого входят субъекты РФ, о которых говорится в тексте. В ответе пропишите название экономического района (например, Северо-Западный).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В 2021 г. в Воронежской области состоялось открытие крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия «АГРОЭКО». «АГРОЭКО» занимает более 60 % рынка производства свинины в Воронежской области, имеет более 30 производственных площадок, в том числе два комбикормовых завода и собственный селекционно-генетический центр. Строительство нового предприятия потребовало развития объектов инфраструктуры на территории Павловского района. Завод построен с применением самых современных технологий и будет осуществлять комплексную переработку сырья: около 93 % должно перерабатываться в пищевую продукцию. Остальное будет использоваться для производства мясокостной муки, из которой производятся сухие корма для домашних животных, а также технического жира, который можно использовать в качестве топлива или для производства мыла. Высокотехнологичное оборудование самого предприятия и объектов инфраструктурного комплекса позволит обеспечить экологическую безопасность окружающей территории. В каком экономическом районе России было открыто новое мясоперерабатывающее предприятие? В ответе пропишите название экономического района (например, Северо-Западный).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В 2021 г. в Испании на долю возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии пришлось 47 %, из которых 23 % — энергия ветра, 10 % — солнечная энергия Солнца, остальное — другие источники. К 2030 году выработку электроэнергии на ветровых электростанциях планируется увеличить ещё в два раза. В настоящее время 99 % ветропарков размещаются на суше, но в будущем их будут размещать в прибрежной акватории страны. Назовите полуостров, на котором находится основная территория страны, о которой говорится в тексте. В ответе пропишите полное название полуострова (например, Таймыр).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В последние годы с целью борьбы с изменениями климата в таких странах Евросоюза, как Австрия, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция, реализуется идея перевода процесса производства стали на использование в качестве топлива водорода вместо кокса и природного газа. Водород получают методом электролиза из воды, а для генерации электроэнергии используются АЭС и возобновляемые источники энергии. Так, например, в городе Линген (земля Нижняя Саксония) построена мощная установка для производства водорода, которая использует электроэнергию местных ветровых электростанций, расположенных в акватории Северного моря. Первым использовать водород станет сталелитейный завод компании «ThyssenKrupp» в г. Дуйсбурге. Назовите страну, в которой расположены города Линген и Дуйсбург. В ответ запишите краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Металлургия в Швеции исторически играла важную роль в экономике страны, и в настоящее время железные руды и высококачественная сталь являются важными статьями экспорта страны. Сырьевой базой отрасли является одно из крупнейших в зарубежной Европе месторождение железных руд Кирунавара, расположенное в северной части страны. На базе этого месторождения на севере Швеции ещё в XVI−XVII вв. сформировался горнопромышленный район Берслаген, на долю которого и в настоящее время приходится 2/3 выплавляемой в стране стали. Ныне там налажено производство стали в электродуговых печах. С использованием этой технологии в стране в настоящее время производится более половины выплавляемой в стране стали. В XX в. крупные металлургические комбинаты были созданы в портовых городах Лулео и Окселесунд. В настоящее время в Лулео идёт строительство завода, на котором сталь будет производиться методом прямого восстановления железа. Этот метод не является новым, такая технология действует , например, на Оскольском металлургическом комбинате в России, но обычно в качестве топлива используется природный газ, который на заводе в Лулео заменят водородом. Водород будут получать методом электролиза из воды, при этом для генерации электроэнергии будут использоваться только возобновляемые источники энергии. Назовите полуостров, на котором находится горнопромышленный район Берслаген. В ответе пропишите полное название полуострова (например, Таймыр).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Российская компания «Совкомфлот» приняла в эксплуатацию танкер «Проспект Гагарина» — первый в мире танкер ледового класса, специально спроектированный для использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве основного топлива. Этот танкер относится к танкерам нового поколения, обладающим низким уровнем антропогенного воздействия на окружающую среду. По сравнению с аналогичными судами, работающими на дизельном топливе или на мазуте, танкеры, использующие в качестве топлива СПГ, выбрасывают в атмосферу на 100 % меньше оксидов серы, на 76 % меньше оксидов азота, повышенные концентрации которых оказывают вредное воздействие на здоровье человека, и на 27 % меньше углекислого газа. «Проспект Гагарина» был впервые заправлен газомоторным топливом 2 октября в порту Роттердам, а 15 октября судно успешно завершило свою первую погрузку экспортной партии российской нефти в порту Приморск. Назовите страну, в которой находится порт Роттердам. В ответе пропишите краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Зейская ГЭС расположена на реке Зея на Дальнем Востоке. Установленная мощность станции составляет 1330 МВт. Решение о строительстве ГЭС было принято ещё в 1964 г. В 1980 г. станция была выведена на проектную мощность — 1290 МВт. Тогда же до проектного уровня было заполнено Зейское водохранилище. Ежегодно в регионе в конце лета — начале осени выпадают обильные дожди, приводящие в отдельные годы к переполнению водохранилища, в результате чего приходится производить холостой сброс воды. Это иногда влечёт затопление ряда территорий ниже по течению реки. Самые массовые сбросы воды были произведены в 2007 и 2013 гг. Притоком какой реки является Зея, о которой говорится в тексте? В ответе пропишите название реки (например, Лена).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Новгородский химический комбинат (г. Великий Новгород), входящий в состав ПАО «Акрон», является одним из крупнейших в мире производителей азотных удобрений. Предприятие стабильно демонстрирует рост объёмов производства аммиака и аммиачной селитры. Производственные мощности ПАО «Акрон» введены в строй в 1960−1980-х годах и впоследствии модернизированы в 1990-2000-х. Несколько современных производств было построено в 2006−2016 годах. ПАО «Акрон» производит широкую линейку азотных и сложных удобрений, а также промышленные продукты. В 2018 году предприятие выпустило 4,5 млн т. минеральных удобрений. В каком экономическом районе находится Новгородский химический комбинат? В ответе пропишите название экономического района (например, Северный).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В 2013 году в эксплуатацию введён Яйский нефтеперерабатывающий завод – предприятие по глубокой переработке нефти. Планируемая мощность – 3 млн тонн нефтепродуктов в год. Завод расположен рядом с городом Анжеро-Судженск в Кемеровской области. Основными видами продукции предприятия являются технологическое топливо, нефтяной кокс, судовой и топливный мазут. Согласно технологической схеме в состав оборудования Яйского НПЗ включены установки первичной переработки нефти, гидроочистки дизельного топлива, гидрокрекинга, установка замедленного коксования, железнодорожная станция полного цикла и трубопровод, соединяющий площадку Яйского НПЗ с нефтеперерабатывающей станцией Анжеро-Судженск. Продукция завода поставляется в Томск, Кемерово и другие близлежащие города. В каком экономическом районе находится Яйский НПЗ? В ответе пропишите название экономического района (например, Северо-Западный).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. На территории России тундра занимает преимущественно побережье Северного Ледовитого океана и на западе начинается от Кольского полуострова, а на востоке доходит до Камчатки. Помимо материковой части, тундрой заняты арктические острова. Основная часть тундры находится за Полярным кругом. Наиболее типичны для тундр на полуострове Ямал тундровые глеевые почвы. В течение всего тёплого периода тундровые почвы перенасыщены влагой. Это является одной из причин слабой интенсивности почвообразовательных процессов, обусловленной низкой насыщенностью верхних горизонтов почвы кислородом. Почвы тундры обычно маломощны. Сильная заболоченность Ямала летом возникает из-за присутствия в этом районе многолетней мерзлоты. Издавна считалось, что из-за таких неплодородных почв на полуострове кроме мха ничего расти не может, но в течение последних 40 лет на Ямале научились выращивать не только картошку, но и редис. В каком государстве, расположенном в трёх климатических поясах, тундра занимает, как и в России, значительную площадь? В ответ пропишите краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В последние годы с целью борьбы с изменениями климата в таких странах Евросоюза, как Австрия, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция, реализуется идея перевода процесса производства стали на использование в качестве топлива водорода вместо кокса и природного газа. Водород получают методом электролиза из воды, а для генерации электроэнергии используются АЭС и возобновляемые источники энергии. Так, например, в городе Линген (земля Нижняя Саксония) построена мощная установка для производства водорода, которая использует электроэнергию местных ветровых электростанций, расположенных в акватории Северного моря. Первым использовать водород станет сталелитейный завод компании «ThyssenKrupp» в г. Дуйсбурге. Назовите страну, в которой расположены города Линген и Дуйсбург. В ответ запишите краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).