В январе 2015 г. уровень воды в озере Байкал впервые за 60 лет упал до критической отметки. В населённых пунктах, расположенных на восточных берегах озера, возникли сложная ситуация с водоснабжением из-за исчезновения воды в колодцах и угроза нарушения всей экологической системы озера. Относительно причин понижения уровня воды в озере существуют разные точки зрения. Одни специалисты указывают на естественные причины — особенности погодных условий в бассейне озера Байкал в 2014 г. Другие специалисты связывают понижение уровня воды в озере с работой построенной на Ангаре Иркутской ГЭС, естественным резервуаром воды для которой является озеро Байкал. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и запишите рассуждения, подтверждающие эту точку зрения.

Опустынивание (прогрессирующее образование пустынь) — это процесс деградации земель в относительно засушливых областях нашей планеты, вызываемый различными факторами. Существуют разные точки зрения относительно главной причины этого процесса. Одни учёные считают главной причиной естественное изменение климата данных территорий, другие — хозяйственную деятельность человека. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и приведите два довода, подтверждающие её.

При изучении хозяйства Европейского Севера России школьники выяснили, что одной из главных отраслей экономики района была и остаётся лесная промышленность. Европейский Север богат лесными ресурсами. Исторически заготовка древесины осуществлялась по берегам сплавных рек — Северной Двине, Онеге и др., а с постройкой железных дорог — в зонах, тяготеющих к ним. Часть учащихся, по экономическим соображениям, предложила вернуться к речному лесосплаву, другие учащиеся говорили о недопустимости этого с экологической точки зрения. Приведите по одному аргументу в защиту каждой из точек зрения.

Растительный и животный мир на полуострове Ямал подвергается активному воздействию на всех этапах освоения территории. Присутствие людей, техники, движение транспорта, работа буровых установок отрицательно воздействуют на всю флору и фауну региона. По мнению специалистов, на территории полуострова Ямал происходит сокращение биоразнообразия. Сформулируйте Вашу точку зрения на данную проблему и обоснуйте её. Запишите рассуждения, подтверждающие Вашу точку зрения.

Морские приливы и отливы обладают колоссальной энергией. Неслучайно, что учёные и инженеры во всём мире считают создание приливных электростанций (ПЭС) очень перспективным направлением развития возобновляемой энергетики. Обладая главным преимуществом электростанций, использующих ВИЭ (отсутствие выбросов в атмосферу парниковых газов), ПЭС, по мнению ряда учёных, лишены недостатков, присущих ветровым, солнечным электростанциям и обычным ГЭС. Приведите два аргумента в защиту точки зрения, согласно которой ПЭС имеют преимущества перед солнечными и ветровыми электростанциями.

Учащиеся нашли в Интернете данные о том, что к 2030 г. в общей численности населения России увеличится доля лиц в возрасте старше 65 лет, почти каждый пятый житель страны к 2030 г. будет старше 65 лет. При обсуждении этой информации одни учащиеся высказали мнение, что в России в будущем возникнет проблема острой нехватки трудовых ресурсов. По мнению других, острого дефицита трудовых ресурсов в России в будущем не будет. Приведите по одному аргументу в защиту каждой точки зрения.

Мировая продовольственная проблема — одна из самых важных глобальных проблем современности. Она выражается в дефиците продуктов питания, вызванном в том числе неблагоприятными природно-климатическими условиями, военными конфликтами или политическими потрясениями. Критическая продовольственная ситуация складывается в странах зоны Сахели — Мавритании, Сенегале, Гамбии, Мали, Нигерии, Чаде. Африканские страны, расположенные в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». По поводу решения продовольственной проблемы существуют разные мнения специалистов. Одни считают, что проблему можно решать путём развития сельского хозяйства одной страны, другие утверждают, что сельское хозяйство развивать не нужно: причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Приведите по одному аргументу в защиту каждой из точек зрения.

Проблема возможного в будущем дефицита трудовых ресурсов в России является дискуссионной. Некоторые специалисты считают, что, с учётом сложившейся в стране демографической ситуации, в будущем страна может испытывать острый дефицит трудовых ресурсов. Другие считают, что проблемы острого дефицита трудовых ресурсов в будущем не возникнет. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и приведите два любых довода, подтверждающие её.

Углеводородное сырьё всё ещё остается главным источником энергии на нашей планете. Разведанные запасы этих ресурсов оцениваются в 1,5–2 трлн тонн нефтяного эквивалента. Из них на нефть и природный газ приходится около 40 % от общих разведанных извлекаемых запасов горючих полезных ископаемых. На данный момент в мире для месторождений нефти КИН (коэффициент извлечения нефти) составляет 30–40 %. По мнению одних специалистов, имеющихся запасов углеводородного сырья при нынешних темпах потребления хватит на 50–70 лет. По мнению других специалистов, сроки потребления углеводородного сырья имеют более длительные перспективы. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и приведите два (любых) аргумента, подтверждающих эту точку зрения.

Изучая на уроках географии Канаду, школьники выяснили, что средняя плотность населения страны ниже, чем в России, и что население по территории Канады размещено крайне неравномерно: большая его часть проживает на юге страны, а север практически не заселён. Объясняя особенности размещения населения, школьники знали, что оно определяется рядом причин. При этом часть школьников говорили о природных причинах, другие об экономических. Приведите по одному аргументу в защиту каждой из точек зрения.

Попробуй прямо сейчас!