А.С. Пушкин считал самым большим пороком отступление от долга , М.А. Булгаков — трусость, Н.В. Гоголь — жадность, Л.Н. Толстой — леность ума. А что считал самым большим пороком А.П. Чехов?

"Кому повем печаль мою?.." Какому произведению принадлежит этот эпиграф?

Для русской литературы "говорящие" фамилии являются традицией. Что отражает фамилия главного героя рассказа "Смерть чиновника" Червякова?

К какому литературному направлению относится творчество А.П. Чехова?

Какие проблемы поставлены А.П. Чеховым в рассказе "Тоска"?

"Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдётся ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из неё тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, её не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что её не увидишь днём с огнём..." Какие средства выразительности передают нечеловеческую тоску и боль Ионы Потапова? Укажите три варианта ответов.

По воспоминаниям Максима Горького, Чехов, обсуждая рассказ "Злоумышленник", сказал, что на месте судьи отпустил бы Дениса Григорьева. Почему?

Почему в рассказе "Человек в футляре" образ учителя древнегреческого языка Беликова дан не просто в сатирической, а в гротескной форме?

Почему в рассказе "Смерть чиновника" нам главного героя всё-таки жаль?

Распределите по группам произведения соответственно их проблематике.

М. Горький в повести "Детство" описал "свинцовые мерзости жизни", рассказывая о жестокости, равнодушии и алчности обитателей дома деда Каширина. А о творчестве А.П. Чехова он сказал так: "Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм _________ жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины". Какое слово должно стоять на месте пропуска?

Почему в рассказе "Злоумышленник" описание Дениса Григорьева дано подробно, а портретов судьи и следователя нет?

Прочитайте фрагмент монолога Очумелова из рассказа "Хамелеон". Почему в его речи преобладают восклицательные предложения? "Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу Кузькину мать!.."

"Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло. А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчёт того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодёжь ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класса исключить Петрова, а из четвёртого — Егорова, то было бы очень хорошо. И что же? Своими вздохами, нытьём, своими тёмными очками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова". Почему Беликову боялись возражать? Как ему удавалось держать в страхе не только учителей гимназии и её директора, но и весь город? Ответ на этот вопрос автор вложил в уста героев. Укажите цитаты, в которых отражена позиция автора.

Прочитайте отрывок из рассказа "Тоска". Кто описан в этом фрагменте? "Она, по всей вероятности, погружена в мысль. Кого оторвали от плуга, от привычных серых картин и бросили сюда в этот омут, полный чудовищных огней, неугомонного треска и бегущих людей, тому нельзя не думать..."

Прочитайте стихотворения А.С. Пушкина. Распределите произведения по группам соответственно основному мотиву.

Попробуй прямо сейчас!