Даша читала параграф учебника и узнала, что атмосфера состоит из смеси газов. При этом главными компонентами воздуха являются азот (78 %) и кислород (21 %), на другие приходится около 1 %. Какая из диаграмм отражает данное соотношение химических элементов?

Даша нашла в Интернете схему строения атмосферы. Какие выводы можно сделать, опираясь на данную схему?

Дарья прочитала, что гало — группа атмосферных оптических явлений, характеризуемых возникновением вторичного свечения вокруг источника света. Гало, как правило, имеет форму круга, кольца, дуги, светового столба или "алмазной пыли". Из предложенных фотографий укажите ту, которую, согласно описанию, выбрала Даша.
Дарье позвонила подруга Анна, которая находится на Кавказе и готовится совершить подъём в горы. Она не знает, нужно ли надевать тёплые вещи. Для этого ей необходимо узнать температуру на вершине горы. Даша нашла в учебнике схему изменения температуры воздуха с высотой в тропосфере, предварительно узнав у Анны температуру у подножия (+27 °C) и относительную высоту горы (1500 м). Какое значение температуры на вершине горы должна была назвать Даша?

Анну заинтересовал вопрос, будет ли лежать снег на вершине горы Эльбрус, высота которой составляет 5 642 м, если средняя температура воздуха у подножия в июле достигает 25 °С. Дарья прислала Ане схему, которая помогла ей сделать необходимые расчёты. Какой из вариантов ответа будет верным?

Прогревание Земли зависит не только от угла падения солнечных лучей, но и от характера подстилающей поверхности. Исходя из анализа схемы "Отражательная способность некоторых типов земной поверхности", определите, футболку какого цвета необходимо надеть Даше, чтобы было более прохладно и была возможность легче перенести солнечную жаркую погоду.

Пока Даша собиралась в школу, по телевизору показали синоптическую карту. Какой прогноз погоды в этот момент озвучивал комментатор?

Даша прочитала в учебнике, что климат — статистический многолетний режим погоды, характерной для конкретной местности по географическим характеристикам. В каких двух высказываниях содержится информация о климате Москвы и Московской области?
Даша составила график годового хода среднемесячных температур. Какой из выводов, основываясь на данных этого графика, она не сможет сделать?

Даша изучала особенности разных видов облаков. Слоистые облака Однообразные бледные низкие облака, которые можно наблюдать в пасмурную погоду. Слоистые облака образуют однородный слой, сходный с туманом, но расположенный на достаточно большой высоте (чаще всего от 100 до 400 м, иногда 30—90 м). Обычно они закрывают всё небо, но иногда могут наблюдаться в виде разорванных облачных масс. Толщина их невелика — десятки и сотни метров. Иногда из этих облаков выпадают очень мелкий дождь или снег. Кучевые облака Плотные, днём ярко-белые облака со значительным вертикальным развитием. Они имеют обычно горизонтальное основание и самые разнообразные формы: от куполообразных до цилиндрических. Эти облака дают ливневые осадки, которые могут сопровождаться грозой. Когда на них светит солнце, их пухлые верхушки становятся ярко-белыми, в то время как нижняя часть остается тёмной. Перистые облака Самые высокие облака, состоящие из ледяных кристаллов. Имеют вид тонких полупрозрачных нитей. Из них не выпадают осадки, образуются на высоте 6 км. На какой фотографии изображены кучевые облака?