Определите, верными или неверными являются утверждения об обособленных членах предложения.
Найдите предложения с обособленными определениями.
Распределите предложения по группам с обособленными определениями и обособленными приложениями.
Найдите предложения с обособленными обстоятельствами. (Ответ запишите в виде числа. Цифры укажите в порядке возрастания без пробелов и запятых.) (1) Несмотря на пробивавшиеся лучи солнца, рассвет выдался тусклый, скучный. (2) Всё было серым: и небо, и волны, набегающие на траулер. (3) Даже лица людей, стоявших на палубе, казались серыми, скучными. (4) Гулко зарокотала лебёдка, механизм для передвижения грузов. (5) Грохот её, отражаясь в пустых трюмах, быстро нарастал. (6) Скоро он, противный, нескончаемый, заглушил возгласы матросов, топот грубых рыбацких сапог и стук машины под палубой.
Установите соответствие между примерами и обособленными членами предложения, которыми они осложнены.
Найдите предложения с обособленными определениями (знаки препинания не расставлены).
Распределите предложения по группам в зависимости от того, нужно или не нужно обособлять в них обстоятельства. (Знаки препинания не расставлены.)
Укажите цифры, на месте которых нужно поставить запятые. (Запишите цифры в порядке возрастания без пробелов и запятых.) Анна Павловна Орликова (1) хозяйка небольшого имения (2) любила отдыхать в маленьком садике возле дома. Тут на клумбах цвели махровые астры (3) осенние красавицы. Запах этих цветов сохранился в памяти Анны Павловны (4) как символ счастливого детства. Орликова (5) как открытая натура (6) часто приглашала в гости соседа (7) Петра Ивановича Кулебякина.
Распределите предложения по группам в зависимости от того, верно или неверно расставлены знаки препинания в предложениях с уточняющими членами.
Укажите, нужна или не нужна запятая в предложениях.